シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国黒河から船でわずかに5分。そこはロシアのブラゴベシチェンスクです。国境を越えてみたら、中国とは違う世界が広がっていました。しかし、車は日本車・食品は韓流・でもロシアらしいかんじもあってなかなか素朴です。<br />問題は、イミグレーション。中国での出入国は数分なのに、ロシアはわざと待たせて楽しんでいます。警官に押し倒されて、そこへ工事が突然始まって火花を浴びせられました。<br />さらにひどいのは人種差別が明らかでした。イミグレーションは明確にロシア人優先。中国人といっしょに並んでいた「っはっ!!」はロシア人に先を越され、日本語で文句を言ったら、中国のおばちゃんに諌められました。

ブラゴベシチェンスクは韓流、そして公務員はイカン!

2005/08 - 2005/08

っはっ!!さん

問題のイミグレーション。ここで意味もなく数時間待たされ、ときどきmovementが起こりドドドと突破する人たちに紛れて逃げるように突破しないといけない。躊躇しているときっと一生出国できない。ここで警官に押し倒され、火花を浴びた。。。

街は素朴でいい感じ。

黒パン発酵飲料はお勧め。ハチも好きらしい。

アムール川に流れ込む支流。ロシア国境警備隊?あり。地元民が遊んでました。とてものどか。市内から韓国製市バスで20分くらいでこんないいところに着く。

中国に帰り着いたときは、うれしくて涙が出てきました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る