2006/09/15 - 2006/09/15
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,447,956アクセス
カリフォルニアを中心に西海岸地域でチェーン展開している中華系スーパー99 Ranch Market。サンフランシスコ・ベイエリアにも数店舗あり、ほとんどの店は扱う商品の違いはあれど他の米国スーパーと雰囲気に大きな差はないのですが、イーストベイのリッチモンドにある99だけは違います!モールに一歩踏み込めばもうここはシンガポールか香港かはたまたバンコック…。サンフランシスコの本家チャイナタウンよりディープなアジアン怪しワールドが展開されているのです。
3288 Pierce Street
Richmond, CA 94804
(510) 769-8899
Hours: 9:00 AM - 9:00 PM (Sun - Sat)
イーストベイ側のI-80又はI-580より"Central Ave"出口を出る(0.3 Mi)。Central Ave で右折(0.4 Mi)、Pierce Stで 右折(0.2 Mi) 。Pacific East Mall内。
(Richmond はここ数年で治安が悪化し続けていて、知り合いのアメリカ人たちはもうRichmond内はFreewayから降りないという人が多い。99に行く話しをすると心配する人も多いが、1.アジア人顔で、2.昼間に、3.車でモールの駐車場へ直行し(Richmondの他の地域に立ち寄らず)4.モール内だけ歩きまた車で帰る、というだけなら今まで問題はなかった)
99 Ranch Market は Pacific East Mall の中で大体半分ぐらいの面積を占め、残りの半分は小さなレストランや雑貨屋さんが並んでいる。
まず入り口を入るとタイの小物と食品を扱う "Sairoong"。ベイエリアにはタイ料理店が中華に次いで多くアメリカ人に人気だが、この店で売られている食材を使いこなせる人はまず少ないだろう。在米タイ人に狭くターゲットを絞っているのか。インテリアとして置いてある仏像は時々散歩中に庭に座っているのを見てギョッとするのでそこそこ売れているかもしれない。3年間見続けて(使い方がわからないので買えないが)店が変わらないので繁盛のようである。 -
最近オープンした"順峰漁村 Asian Pearl"
まだ行ったことが無いがいつも人が外に溢れて順番を待っているので気になっている。土日の昼は飲茶のようだ。 -
本屋さん"金石書坊"
意外にも日本人との遭遇率が一番高い店である。何故かというと…日本のTVドラマの海賊版DVDを置いているから。ベイエリアで邦人が多く住む地域には日系のビデオ屋さんがあって日本のTV番組の録画も貸し出しているが、ドラマとなると何本もあって面倒だしレンタル料もバカにならないのでここに買いに来る人が多い。アメリカのDVDはリージョンが違うが日系電気屋さんに行くと日米両方のDVDが見れる改造マルチプレーヤーも売っている。
この店には日本のCDも置いてあり(これは正規品っぽいが)いつもBGMにかかっている。ポスターを前面に出しているところをみるとここのチャイニーズの間でも日本人歌手は人気があるのかも。本棚の1/4は中国語に訳された日本のコミックだ。 -
宇多田ヒカルにあゆ、モンチッチ…
お茶屋さん、"天仁茗茶"
100gで$100、$200なんていうお茶もあってなかなか「下さいな」と言い出せなかったのだが(結構高い葉を買っていく人がいるのだが、聞き耳を立てても中国語なのでどの位ずつ注文しているのかがわからない)、ある時友人から5gから買えると聞いて思いっきり上等なお茶に手を出してみる(5gだけど)。ウーロン茶の概念が一変する。
サンフランシスコ市内のチャイナタウンの大通りGrant St.にも大きなお店があるのだが、サイトによると日本でも神戸、名古屋、横浜に店を出しているそう。
店内でいろんなお茶のタピオカティーも売っている。
http://www.tenren.com/ -
タピオカティー
焼肉食べ放題の"可利亜火鍋城 Coriya Hot Pot City"
日本の焼肉食べ放題の店と全く同じ。アメリカでは見ない極限まで薄く切った各種肉類、野菜、ちょっと冷凍シーフードなどセルフで取ってきてテーブルで焼けるようになっている。サイドはもちろん寿司、デザートはケーキと原色ゼリーだ。
ちょっとだけ違うのは同じガステーブルに土鍋を載せて同じ材料で鍋もやってしまうところ。まわりに超本格派中華店がいっぱいあるのに何故ここに…と思うが、はい、行ってしまいました。 -
通路はいつも薄暗く、原色ネオンが目立ってやっぱりアジアなのだ。
★★★★★レストラン、"一六八餐廳 168 Restaurant"
密かにベイエリア一のチャイニーズではないか、と思っている。台湾料理。スパイスがきつめなので苦手だと思う人も多いだろう。 -
いつも頼むのは、
*鶏排飯 Chicken Steak w/Rice (左上)
→乗っている蒸したキャベツや高菜(?)の漬物などと下のご飯を全部よ〜く混ぜる(右上)。食べ方を知らなかった時は一つ一つの味が強すぎて食べられないと思ったが、隣のテーブルのやり方を見て思いっきり混ぜてみると全くの別物になった。家庭では絶対作れない絶妙な味付けだ。
*炸醤麺 Noodle w/Minced Pork in Sauce(左下)
ジャージャー麺だ。麺がうどんじゃなければもっといいのだが味良し。
南翔小籠包 Small Steamed Pork Bun (右下)
口の中で肉汁がジュワ〜と溢れる。これはどの方でも馴染める味だと思う。
全部でチップを入れて$22。もう動けない、というぐらいにお腹いっぱい。 -
さらにさらに奥へ。
ファンシーショップ
ここもいつもいっぱい。サンリオ商品がメイン。ここだけでなくサンフランシスコ市内でもキティちゃんはよく売っているが、観光客向けなのか地元のアメリカ人の子供にも人気があるのかはよくわからない。フィッシャーマンズワーフやサウサリートではサンフランシスコ限定キティちゃんグッツが売っていて、ケーブルカーに乗っていたりする。 -
ここは(Muffinの)ベイエリア・チャイニーズ第2位。"遠香 VH Noodle House"
ここで頼むのは潮州雲呑麺 Chow Jew Wonton Noodle。細い卵麺か太いビーフン麺かを選び、透き通った塩味のスープに海老や魚のボール、豚のまめ(キドニー、腎臓)、ワンタンなどの具がいっぱい入っている。かなり薄味のさっぱり系だと思っていたが、はじめて連れて行った人の中にはちょっとクセが強すぎて苦手という人もいる。子供の頃に豚のまめが大好きだったが近頃東京近辺ではさっぱり見かけなくなっている。(今も昔も豚にはまめがあるはずなのにどこにやってしまうんだろう?)一品料理のSauteed Pork Kidney with Ginger & Green Onionは醤油味であの頃の懐かしい味がする。 -
テレフォンカードは中国人の店で
アダルトスクールでESLを取っている時一緒のクラスの友達に教わる。正規のテレフォンカードかどうかわからないが、$10で100〜150時間海外の実家に電話出来るそうだ。電話嫌いなので私は全く用がなかったが、皆チャイナタウンやこの99にカードを買いに来ていた。 -
もちろん、漢方薬の店も
こちらはドライフルーツ専門の店
上海料理、"食爲天 Shanghai Gourmet"
ここもまあまあだ。 -
あまりにステキなコーディネートで…
洋風なコーヒーショップ風だがメニューは中華の"Macau Cafe"
平均的なところだ。 -
ケーキとパンの"生計 Sheng Kee Bakery"
日系のスーパーにもここのパンが入っている。あんぱんやクリームパンは日本のものに近い。ケーキも台がシフォンケーキなことを除けば甘さやデコレーションが日本のケーキと似ているので、99に行った日のお楽しみデザートでよく買って帰る。もうすぐMoon Festivalなので(お月見?)この店も99でも月餅がいっぱい。月餅にこんなに種類があるとは知らなかったがパイナップルや緑茶餡など20種類以上ある。Muffin家ではこの時期店の活気につられて500円玉ぐらいの小月餅を1個食べると来年までもつことになっていて、年1個のペースだ。月餅が入っている進物用のきれいな缶が欲しいんけど。 -
さあ、今回のメインイベント 99 Ranch Market〜!!
野菜売り場も食べ方がわからない野菜がかなりある。
この間覚えたのはチャイニーズ・ブロッコリ 芥藍菜のオイスターソース炒め。ベイエリアにきてから初めて食べたが作り方はいたって簡単だった。チャイニーズブロッコリを中華なべで茹でてからちょっと炒めオイスターソースをかける。日本でも買えたらいいなあ。 -
肉売り場の目玉はバラ肉。
米国スーパーでは健康志向のせいか肉から脂をことごとく排除しているが、やっぱり野菜炒めや煮物にたまにはばら肉だって食べたい。さすがここではばら肉のブロックから内臓系(これも使い方がわからないが)まで丸ごと1匹全部切ってある。 -
お茶の種類もいっぱい
杏仁豆腐や杏仁茶を作りたくてチャイナタウンに行ったが杏仁粉が見つからず、置いてあるのは人工香料を使ったインスタントものばかり。チャイナタウンもやっぱりアメリカの中にあったか、とがっかりしたが、99にはやっぱり何種類も大袋で本物が置いてある。商売で出す杏仁豆腐なら出来合いのインスタントより大袋の粉から作った方が安いはずだ。 -
蟹茹で用大鍋を買った
蟹が大きすぎてうちにあった一番大きな鍋でも入らない。全くの蟹専用だが防災訓練で豚汁を作るような大鍋をここで買う。アルミのペコペコな鍋だが期間・用途限定なので十分。いつもはどの棚にも収まらないので物置に入っている。 -
99に来るのは期間限定、魚屋さんのため
99に足繁く通うのは毎年9〜12月蟹の季節だけで、あとは1ヶ月に1回行くか行かないかというぐらいだ。魚の種類も豊富でちゃんと氷に載せていたり貝に水を張ったりと、売り場の状態も他のスーパーに比べると雲泥の差なのでいつもお客さんで賑わっている。銀行の入り口で出しているような番号札を取り待っているのだが、なかなか順番どおり待てない人が多くカオス。お店の人が番号を呼ぶとすかさず手まで上げて「私、私!!」と叫ばなくっちゃいけない。 -
お目当ての蟹
生きた蟹を売っている店は少ないが、ここが一番新しくて安いだろう。自分のうちで茹でたものをすぐ食べるというのも美味しいコツなのかも。まだ季節の初めで数が少ないが、最盛期は蟹が身動きできないほど水槽にパンパンに入っていて水槽は裏手の方にもいくつも置いてある。でもこの時期9月のものが一番の味。(1ヶ月ごとにはっきり味が変わり1月にはもう買わないことにしている) -
ロブスターの方が高い
刺身もある
近くにいたら他のお客さんから刺身選びを頼まれたこともあったが、実はここでは刺身は買わない。近くバークレーにある"Tokyo Fish"のお刺身類は本当においしい!ここを見つけてからお寿司屋さんに行かなくなった。 -
魚はいっぱいあるのだが、漢字で見てもアルファベットで見ても正体不明の魚がほとんど…
結局丸ごと1匹も多いのでなかなか買うことはできない。
魚と一緒に皮をむいた蛙が一緒に並べられていたりするのでドキドキ。 -
このなまずを買う人は中国人もアメリカ人も多い。
生きているものを置いていることが多いので、捌くのを見ていると立派な髭がちょっとナマナマしい。 -
ムール貝。大袋なのでスープ蒸しにしてたっぷり食べられた。
日本の商品も日系のスーパーに劣らず多いので便利。
大体のお客さんはここで捌いてもらっている
特にアメリカ人のお客さんは骨や内臓が残っているのを嫌うようで、下ろすときもザックリ骨の周りまで取ってしまうのであまり身が残らない。まな板の横には常にホースが置いてあって下ろした魚をジャブジャブ洗ってしまう。これが大味の原因だろうか。蟹も下ろしてもらっているものは甲羅を4つ割ぐらいにしてきれいにミソを流してしまう。 -
試食販売も。点心の場合が多い。
麺類もいっぱい
日本の出前一丁や味の素の冷凍丼も売っているが、海外向けの味付けにしてあるようで日本のものとは違う。
イートインコーナーもある。
テイクアウトも出来て量り売り。 -
電気製品の定番は、電気湯沸しポット、炊飯器、ホットプレート、そして豆乳メーカー(ここがちょっと違う)
日本のあられの顔をしているが「即食」というところでバレちゃった
イーストベイからノースベイへはリッチモンドブリッジを通って
これが蟹鍋
暴れる蟹を鍋に突っ込み1cmぐらい水を入れて蓋をして20分。蟹が蓋を蹴り上げるのを見ないふり。 -
流水1分。きれいにごみを落として…
いただきます。
この日の蟹は1杯3LB(約1.5kg)。新記録。 おにぎりと。
- ku*さん 2006/10/08 07:58:42
- 99大好きです♪
- Muffinさん、こんにちは。
一時帰国のお土産の掲示板にカキコしました、K*です。
多分、こちらの方にも、いっぱいお邪魔してますよね???
丁寧な旅行記、いつも参考にさせています♪
ランチ99はハンコックとならんで、いつもお世話になっています。
リッチモンドの99は、綺麗でいいですね。他のお店も充実しているし。
うちの最寄はCupertino店です。
ダンジネスは、9月が旬だったのですね!知らなかった〜(泣)
そして、オスがいいんだ。日曜が早速買いに行こうかな??
これからも、宜しくお願いします〜☆
- Muffinさん からの返信 2006/10/11 00:39:59
- RE: 99大好きです♪
- ku*さん
ご訪問ありがとうございます。99といい、蟹話といいローカルな話ですが、こんなご近所情報を一緒に話せる方がいると楽しいですね。
ハンコックも写真を自分のアルバムに残したいんですが、あそこで撮るのは無理かも〜(^^;
Cupertinoは美味しそうなチャイニーズのお店がいっぱいありますね。
これからもよろしくお願いします。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん 2006/10/05 00:02:18
- 蟹!!
- こんにちは、Muffinさん、
Richmondの99Rachiマーケット楽しそうですね。今度いったみよーっと。
私の近くだと、DaikyCityがSanMateoになってしまいます。
蟹のゆで方、改めてしりました。1cmしか水を入れないのですね。これだと蒸し蟹になりますね、納得です。最後は空焚きにならないのかな?
蒸し蟹を食べさせてくれる所しってます?私はいつもLAのRedondoBeachで食べてます。といってめったにいけないのでBayAreaでないか探しているのですが、まだ見付かっていません。もしご存知なら教えてください。
カニ料理でもう一つ。Crustachianのベトナム焼き蟹の調理方法ご存知ですか?
蟹大好きTedでした。
- Muffinさん からの返信 2006/10/05 00:32:03
- おはようございます
南の方の99 RanchはFoster CityやMitsuwaの近くの店しか行ったことがないのですが、どうも99にしてはコギレイ過ぎる?!ような気がしてやっぱりRichmondに行ってしまいます。Daly Cityは近くに韓国のKukjeがあったりして、怪し系の期待大なのでいつも地図を持ち歩いているのですが、なかなか寄れません。
蟹の茹で方は私もベイエリアに住んでいる方のホームページで知ったのですが、水1cmでも多いくらいです。茹でているうちに蟹の水分が出てくるので吹き零れそうになります。水が少ない方が旨みが逃げないのだそう。と、言われるとフィッシャーマンズワーフの大鍋で茹でているのはスープの方が旨みたっぷり?!
外では20年以上前にPier39の2階の一番奥の店で食べたきりですが、その時はダンジネス初体験だったので素晴しく美味しく思いましたが今だとどうでしょう。夫が何回かThanh Longというベトナム料理の店で味付けされたダンジネスを食べていますが、これは美味しいらしいです。レストラン情報のあんちょこ「ベスト オブ サンフランシスコ」にも載っていました。
Thanh Long
4101 Judah Street, San Francisco
焼き蟹は未経験です。BBQをやる度に、ここに蟹をのっけたら美味しいかなといつも思うのですが、まずあの暴れる蟹を誰が分解するかという難問にぶち当たり実現していません。おとなしい牡蠣で挑戦した人がいますが、焼き具合が難しいらしく生臭くなるようです。
ベトナム風の焼き蟹を食べたことがないので食べて見たいです。
あ〜食べ物の話になるとまた長くなってしまいました。スミマセン。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/10/05 05:36:45
- Muffin さん、
会社からです(^^)
蟹のゆで方良くわかりました。さっそく試して見ます。
タンロンは、Crustacienの本店のようなところで、どちらもベトナム焼き蟹料理です。Crustacienは、PolKとCaliforniaの交差点、南西角です。
タンロンは、少し塩気が強いです。どちらが良いかはお好みかな。
ではまた
Ted
- Muffinさん からの返信 2006/10/05 06:46:39
- Tedさん
タンロンも焼き蟹系だったんですね。タンロンもCrustacienも私はまだなので行ってみなくちゃ。
*蟹注(つづき…)
蟹は10月の今この時期がベストシーズンです!9月に入ってから買い始めましたが段々味がのってきてミソがたっぷりになってきました。これで11月半ばを過ぎるとまた下がり始めクリスマスの頃は買って後悔しています。あっ、それと買うときに「オス、大きいの」と一応頼んでますが、おじさんが本当にオスを選んでくれているかどうかは定かではありません。σ(^_^;)
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/10/05 22:22:20
- RE: 蟹!!
- Muffinさん、おはようございます。
今がベストシーズンとの事、ありがとうございます。
土曜日に早速買います(^^)
蟹はやはりオスのほうが美味しいですか?これはしりませんでした、と言うか意識した事なかったです。そういえば、RedondoBeachで食べる蟹もみな雄でしたね。
雄雌の区別は簡単で、甲羅の裏側の真ん中にある小さな留め金みたいなのが、とがっていて細いのが「雄」、四角くて大きいのが「雌」です。雌はそこに卵を抱いたりします。雄は多分飾り?
それから、満月の蟹は不味いと田舎では言われていました。産卵にエネルギーを使うので肉が柔らかくなってしまうと言う理由でした。ダンジェネスクラブも同じかは疑問ですが・・・。
かに大好きTedでした
- Muffinさん からの返信 2006/10/06 00:21:01
- Tedさん
オス,メスの見分け方をはじめて知りました。もうこれで自分でもチェックOKです。
一度卵の入ったメスがあたったのですが、卵の分なのかミソ少なめで肉もちょっとパサついているような気が…。
次の時、隣にいたメキシコ人のおじさんも「ボーイをおくれ」と叫んでおりました。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/10/10 18:02:33
- RE: 蟹!!
- こんばんは、Muffinさん
報告がおくれましたが、日曜日に早速蟹食べました。
サンマテオにあるMarineMarketに行って、蟹を二匹買ってきて、教えていただいた方法で、ゆでました。($2.99/Lb)
1匹目は3cmぐらい水を入れてしまったのと、ゆでて洗ったら蟹が冷えてしまったので、二匹目はまず水洗いして、水も1cmぐらいにしてゆでました。
やはり満月の為か身は少しやわらかかった気がしますが、甘くてとっても美味しかったです。病み付きになりそう。
なお、お店に人に”Maleか?”と聞いたら、”ダンジェネスクラブは雄しか売っていない”との事でした。多分雌を取るのは禁止されているのだと思います。
美味しかった!
Ted
- Muffinさん からの返信 2006/10/11 01:04:45
- Tedさん
うまくいって良かったですv(^^)v (1cmと言いながら少なくて焦げちゃったらどうしよう〜とドキドキしていました)
$2.99/lbは今まで買った底値です。3週間ほど前は$4.99でした。
メスは本当は獲ってはいけないんですね。たまたま混じっていたんでしょう。
うちも今週末は蟹を買って来て、日本に帰る前に今年の蟹シーズンを満喫しておこうと思います。
P.S. うちは蟹には土佐酢!ということになっていますが、どこの日系スーパーにも置いていなくて、日本から「何が欲しい?」と聞かれるとまず土佐酢を送ってもらってます。スーパーに置いておけば結構売れる商品だと思うんですが・・・
- ふるさん 2006/09/29 14:28:20
- 干しエビありました?
- 99 Ranch Marketって鯉とか生簀で売ってて怖いですよね(笑)。
それにしても蟹を買って来てゆでるとはツワモノですね。
しかも、鍋まで!
よっぽどおいしいんでしょうね。いいな〜。
天仁茗茶おいしいですよね!
台湾に行った時にはまりました。
お店でパンフをもらってきて、日本から通販した位。
Muffinさんお調べの通り確かに日本にもお店があるんですけど、そこで買うよりうちから送った方が安いよってお店の人に言われまして。
会社の同僚を誘って大量買いしました(笑)。
高いお茶じゃなくて、お徳用パックの100個入りティーバッグのウーロン茶でも十分おいしいですよ!
お茶の味にはうるさいのよっていう会社の先輩もはまった位だから。
ただ、日本では高級志向なのでむき出しでティーバッグの入ってるお徳用パックは売ってませんでしたが・・・。
サンスランシスコのチャイナタウンにある天仁茗茶でも売ってなかったなあ。
そういえば、99 Ranch Marketで干しエビ見たことあります?
中華系だから間違いなくあるだろうと思って行ったのに、見つからなかったんですよね・・・。
桜海老じゃなくて干しエビが欲しいのになあ。
なんか、干しエビの粉みたいのは売ってたんですけど、大きい丸々として干しエビちゃんの姿は拝めなくて。
- Muffinさん からの返信 2006/09/29 15:28:29
- RE: 干しエビありました?
- ふるさん
蟹はこっちに来てから日本人の知り合いにお勧めしていて、一度食べると皆さんハマリます。9月に入ると気もそぞろで価格、蟹ミソコンディションの情報が飛び交っております。ふるさんも是非お試しあれ!(暴れる蟹はさすがにつかむと指を持って行かれそうなのでBBQトングで挟み込んでおります)
天仁茗茶も高いお茶を買ったのは1度きりになってしまい、普段はやっぱりティーバックの方です。こちらの方が気楽なもので…。天仁茗茶のティーバックは知りませんでした。今度チェックしてみます。日本は中国茶がブームのようですが、随分高いんですねえ。
99で干しえびを探したことは無いのですが、韓国系のスーパーで買っています。太めの姿がはっきりしているエビなので、ふるさんがお探しのものかとおもいます。HankookやKujkeってベイエリアだけかなあ。韓国人の友達がチゲの出汁に使うと教えてくれたので、韓国系スーパーだったらどこでもあるでしょう。ふるさんは何にお使いですか?私はその教えてもらったチゲにしか活用できていなくて、ビンに入れたエビがなかなか減りません。
お近くなのでまたいろいろお話できるといいですね。
あ、SFはいつもロスからかなり遅れていろいろやってきますが、ビアードパパの次は牛角らしいです。結構楽しみ。
Muffin
- telemarkerさん 2006/09/19 21:37:48
- 懐かしいです!
- こんにちは!Muffinさん。初めまして。
2003年ころまでベイエリアに住んでました。
Richimondnのほうは行ったことないですが、
私はSunnyvaleのほうにあるRanch 99によく行ってました。
いろんな摩訶不思議があってアジアンマーケットって楽しいですね♪
懐かしいです。
- Muffinさん からの返信 2006/09/19 23:58:06
- RE: 懐かしいです!
- telemakerさん
99を書いた時、あの不思議さがうまく出るかどうか、ちょっと近所のスーパーマーケットリポートっぽくなってしまって心配していましたが、楽しんでいただける方がいらして良かったです。
telemakerさんがいらした頃はSunnyvaleのハンコックはあったでしょうか?こちらも大好きなアジアンマーケットです。うちからは1時間ほどかかりますが、キムチの買出しによく出掛けついでに同じモールのインドマーケットや韓国定食屋さんに寄って帰ります。
今度はヨーロッパの方にお住まいですか?私たちも15年ほど前にオランダにおりました。
是非ベイエリア時代の旅行記も拝見したいです。
Muffin
- telemarkerさん からの返信 2006/09/20 02:45:05
- RE: 懐かしいです!
- オランダに居られたのですね!
行ってみたい国のひとつです(^^)
在米中の旅行記、また時間のあるときにブログに載せて見ようと思います。
ハンコックは行ったことなかったです。
コリアン系ですか?
99と同じ敷地内にあるのかな?
また在米中のご経験などアップしてください(^^v
楽しみに待ってます。
Muffinさんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記