コシツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スロヴァキアと言っても、この当時は、隣(チェコ)と同じ国だったし、ポーランドへ抜けるのに、コシツェの町を通過しただけです、隣(チェコ)の旅行記に入れてしまおうかとも思ったけれど、一応、別仕立てと致します、けれど、写真も少ないし、述べるべきコメントもありません、通過しただけですしね・・・  <br /><br /> 写真は、コシツェの町のランドマーク、聖アルジュベティ教会です、小さな町ですけれど、旧市街の建物は、多く、かなり年季モノです。<br /> 嗚呼、それと、夜のコシツェの駅で、北朝鮮の若者に会いました(さすが、共産圏です)、たわいも無い事を、漢字を使って話し合いましたけれど、幸にも、誘われは(北朝鮮へ)しなかったです、多分、ただの留学生で、工作員ではなかったのでしょうね、マア、この前年には(1987年11月)、「大韓航空機の爆破事件」があり、北朝鮮は、かなりおかしな国と言う印象は強かったし、たとえ誘われても、全く、興味は持たなかったでしょうけれどね・・・ 多分?

1988年のヨーロッパ 37、チェコ・スロヴァキア編 (スロヴァキア・コシツェ)

1988/10/18 - 1988/10/18

ももんがあまん

ももんがあまんさん

1万円未満
鉄道

聖アルジュベティ教会

コシツェのランドマークです。
     コシツェの町は、元々は、ハンガリー王国の町として生まれたものであるそうです(1290年)、そう言われれば、プラハの教会などとは、少しデザインが違うような気もします。
     中はどうだったかなあ〜、古い教会というのも、よほど有名か、特徴でもなければ、もはや記憶に残らなくなっているのですねえ・・・ だいぶ疲れてますので・・・

コシツェ、旧市街の街並
    フラヴネー通り

市電の電線が邪魔ですけれど、ソコソコに美しい街並です。

国立劇場&フラヴネー広場
     劇場は、バロック様式の美しい建物です、公園は、さほど大きくは無いけれど、噴水などもあって、旅人にとっては目に優しく、助かるところ・・・
     ただ共産国という事もあって、ついついこちらも構えてしまうのですね・・・ 工作員やら秘密警察に見られているかもと・・・ 緊張感が、完全には抜けなかった事も確かです、今はもう大丈夫だと思うのですけれど・・・ どうでしょう、もう一度行って、雰囲気を確かめてみたいですね。

コシツェ
    旧市街裏の公園(Moyzesova通り)
     十月も半ばを過ぎていますので、木々の紅葉(黄葉?)が美しかったです、かなり長い、「落ち葉の散歩道」です。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る