ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅い夏休みでビンタン島に行ってきました。<br />ビンタン島の情報って少ないので、<br />雰囲気をわかってもらえれば幸いです。

ビンタン島のんびり旅行記 その1

2006/09/02 - 2006/09/11

胸にはくばく

胸にはくばくさん

ちょっと遅い夏休みでビンタン島に行ってきました。
ビンタン島の情報って少ないので、
雰囲気をわかってもらえれば幸いです。

ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行にあたり、困ったのは
    1週間ほったらかしで植物が枯れないかということ

これは、お気に入りのモンステラ。

100均SHOPでペットボトルの口につけて
    少しずつ水を上げられるという器具を買って
    それぞれに設置しました。

あと、お風呂場に移動して、浴槽から包帯を
    たらして水分補給もしてみました。

結果は、アジアンタム一鉢以外は元気でした。
    アジアンタムは難しいんです。前も1度
    からしてしまいました。
    でも、枯れたところを全部切り取って
    根っこだけにすると復活んです。

これはストレチア。無事でした

中庭には、シマトネリコと檸檬、ブーゲンビリアがあります。旅行中雨が何度か降ったので、中庭は問題なし。

今回は荷物も少なく余裕です。
    大きな浮き輪が結構場所をとりました。

成田までは「たまプラーザ」から
    リムジンバス。なんといっても楽です。
    時間によっては渋滞にはまりますけど、、、

成田空港第一ターミナルには、いい感じの
    オブジェがありました。
    作者とかの説明はなし。みんな無関心。
    向かって、青が左、赤が右です。

赤いほう

飛行機はUA。深夜にシンガポール到着です。
    シンガポールでは、
    シティ・ベイ・ビューホテルに宿泊しました。
    すごくマイナーなホテルですが、
    きれいなビジネスホテルです。
    屋上にプールもあります。(入りませんでしたが)

これは、ロビーの写真。

朝食1日目
    ビュッフェ形式です。
    最初は楽しいですけど、このあとズーッと
    こんな感じですから...
    日本人に合う、味付けです。

私が取ったのはこんな感じ。
    お粥があると幸せですね。

1日目はシンガポール市内観光がついています。
    パックツアーのお約束。
    私はシンガポール2回目ですが、
    奥様は初めてなので結構楽しんでいました。

宝石店とか、どうせ誰も買わないんだから
    連れて行っても無駄だと思うけど、、、

これは、ラッフルズ卿の像。
    古い町並みと高層ビルのコントラストが素敵です。
    ここから、リバークルーズ出発です。

向こう岸のかわいい建物たち。
    お店でしょうか?

リバークルーズとは名ばかりのオンボロ船です。
    この船でマーライオン公園まで移動です。

あれ、歩いて行けるんじゃないの?
    と、思ったら、リバークルーズ10分でした。

船の上からマーライオンとご対面です。

あれ、昔シンガポールに来たときは
    ここじゃなかったよ、、、

世界3大ガッカリ と呼ばれるマーライオン
    僕は結構好きです。

前に来たときは橋の向こう側で窮屈な感じでしたが
    今は、気持ちよさそうに水を吐いています。

像自体は、前に飾って合ったのと同じもの
    だそうです。前にみ時より大きく感じます。

次はバスでマウントフェーバーへ
    景色がきれいです

マウントフェーバーとセントーサ島は
    ロープウェーでつながってます。
    マーライオンタワーが見えました。

次はボタニックガーデン。
    ボタニックガーデンは、巨大な植物園の一角です。
    大きすぎて全体像がつかめません。
    巨大なモンステラが普通にはえてます。
    うちのモンステラもこのくらい大きくなってほしい、、、

見たことのない、名前もわからない花が
    咲き乱れています。

このあと、宝石城という宝石屋さんに行きましたが
    全然買う気起きず。すぐに店員さんが張り付いてきて
    ウザイです。

あ、唯一貴石で色分けされた地球儀が気になったんですが、日本で売ってるのと値段が変わらないです。

お昼はQUEEN HOTELってところで中華でした。
    8人のテーブルに、各品10個ずつ出ていたのですが
    私は気づかず、、、

一方、しっかりチェックしていた奥さんは
    さりげなく2個目に手を出していました。

私は、まだ食べてない人がいるのに度胸あるなぁ、、と、ちょっとヒヤヒヤ。もっと食べればよかった。

デザートはマンゴープリン
    ちょっと固めでした。

このあとDFSに行って一時解散です。

この後、夕方まで自由時間ということで
    オーチャードロードをブラブラしました。
    スパイスとかスープの素みたいなのを買いました。
    街路樹が赤の水玉模様にラッピングされていました。

で、小腹がすいたので
    「ディンタイフォン」っていう小籠包のお店へ
    ここは、横浜にも支店を出してる有名店で、
    美味しかったです。Sドル8.5。

えー またマンゴープリン!?
    氷+マンゴープリン Sドル3.8

で、やっとフェリー乗船。
    停泊中は揺れましたが、走ってるときは
    大丈夫でした。
    1階に乗りましたが、2階のほうが
    ラウンジっぽい作りになっていて豪華です。

前置きが長くなりましたが
    次の旅行記から、ビンタン島編に突入です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る