ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
更に続きます。この日のメインはドルフィンツアー。

ビンタン島のんびり旅行記 その3

2006/09/02 - 2006/09/11

胸にはくばく

胸にはくばくさん

更に続きます。この日のメインはドルフィンツアー。

ドルフィンツアーの状況の連絡が入らず
    ちょっとムッとしながら、朝食の前に
    ツアーデスクに寄ると

「あ、○○さん。ツアーは中止です。
    えっ? 連絡がなかった。あーミスですね」

だってさ。日本なら怒るけど、ここはリゾート
    笑顔で、午後のツアーを頼みます。

すると今度は、人数がいっぱいであと1名しか
    参加できないとのこと。アンラッキーです。
    キャンセルが出るかもしれないということで、
    11時にもう一回ツアーデスクにくることにして
    朝食へ。

おかわり

余裕があるのでオムレツも作ってもらいました。

パッションフルーツがありました。
    私は、一部皮を剥いたら
    指でグジュグジュかき回して
    中身をはずしてから、ジュルジュルと飲みこんで
    食べるのが好きなんです。
    (この食べ方合ってますか?)

奥さんは下品なのでやめてほしいと、、、

隣のテーブルの外人さんが
    食べ方がわからないらしく、私の食べるのを
    じいーっと見てました。

それだけ見たんだから、まねしてくれればいいのに、、、

食後、無料でできるパターゴルフを2人でしました。
    奥さんはGOLF初めてで、
    しかも次の日コースデビューさせようと
    思っていたので、パターくらいは練習しておこうかと、、

パターについては結構上手なことがわかりました。

で、ツアーデスクに行くと、キャンセルが出たので
    午後のドルフィンツアーに参加OKとのこと。
    ラッキーです。

これは、町の中を走る様子。バイクが多いです。
    このあと、バイクと接触事故を起こすも、双方怪我が
    なかったので警察も呼ばず、ツアー続行。

ドルフィンツアーは、1度フェリー乗り場まで行って
    ツアー料金を払い(一人Sドル88)
    車で延々1時間20分くらい走って、タンジュンウバンを目指します。

リゾートエリアを出ると、しばらく何もない道を
    走りますが、徐々にインドネシアの現地生活の
    風景になってきます。

タンジュンウバンの町と思われます

船着場にやっと到着。
    タクシー代りのスクーターと、その運転手が
    大勢いました。

ここから、イルカのいる小島までは
    このボートに乗って20分。
    見た目は格好いいですが、中はボロいです。
    椅子が半分くらい壊れてます。

ただ、スピードは結構出ます。
    往復ともほとんど揺れませんでした。

前から見た船です。
    船着場は、レストラン街になってるみたいでした。

小島到着!
    この生簀の中で、イルカと遊びます。

まずは、ここでミネラルウォーターを
    飲みながら事前説明。
    日本語を交えて説明してくれます。

・目をつつくな
    ・鼻の穴を触るな
    ・ヒレに触るときは係員に聞け
    ・係員の言うことを聞け

内容はこれだけです。

この日はいい天気。
    のんびりした雰囲気で、この島でのんびりしていたい感じ。
    ロッカーを貸してくれるし、シャワールーム
    着替え室も別棟にあります。

イルカとご対面〜!

イルカ1頭に係員1名ツアー客4名が基本みたい。
    私達は5名でした。
    イルカはオスの10歳 トリトン君
    人間だと、16歳とか17歳とか、、

もう、ベタベタ触れます。
    撫でまくりです。
    持ち上げてください。って言われたけど
    無理でした。トリトン君体重は130キロだそうです。

口をあけて舌とか引っ張っても大丈夫。
    歯が結構鋭くって怖いです。

ストレスじゃないのかなと心配しましたが
    トリトン君本当に人間が好きみたいで
    すっかり仲良しになりました。

さんざん、撫で回した後は芸の披露です。
    バスケットボールを良く見せて、
    遠くに投げるとぉ〜

仰向けになって運んできました。

フラフープだと、口でまわしながら持ってくるし
    小石を投げると、鼻の上に乗せて運んできます。

いつまでも遊んでいたい〜

4,5名ずつ固まって、並んで遊びます。

隣のグループには5歳くらいの男の子が
    いました。最初は怖くって泣きじゃくって
    いましたが、3分後にはキャッキャ言って
    はしゃいでました。

終わってからも、その男の子は
    「また来るよね。また来るよね」と名残惜しそうに
    してました。
    大人がこれだけ楽しいんだから
    子供にはたまらないでしょうね。

うちの奥さん
    イルカと踊ってます。
    泳げないのに足がつかないところでも
    すっかり忘れてはしゃいでいます。

隣の生簀にいる赤ちゃんイルカ
    小さくてかわいいです。

遊んでいたのは50分くらい。

40分と言う話でしたが、ちょっと
    サービスしてくれたみたいです。

生簀からあがって通路を帰ろうとすると
    今遊んでいたイルカ達が見送ってくれます。
    もっと、遊ぼうよー って感じ。

こっちは、もう、十分遊びましたと満足。

バイバーイ!

係員のお兄さんが別の生簀でイルカとじゃれ合ってます。
    犬を撫でてるのと変わらないです。
    イルカもすごく嬉しそう。

給料が安くても、こんな仕事をしたいなぁ。

遊び終わると、オレンジジュースを飲み
    クラッカーを食べ、ちょっと休憩。

この後、20分のボートと、1時間20分のドライブをしてホテルの帰りましたが、帰りはやけに時間が短く感じました。(ウトウトしてたからか、、、)

夜は、セーフティボックスが壊れてるから
    部屋を変えてもらったら、また、セーフティボックスが壊れてて、
    お茶を飲もうかとポットでお湯を沸かそうとしたら
    ヒューズが飛んで真っ暗になったり とサンザンな目に。

レストランに行く元気もなく
    日本から持っていったカップラーメンで
    夕食を済ませました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る