2006/07/25 - 2006/08/01
ミカさん
スペイン、バルセロナでの引ったくり事件。イタリア、ベニスでのお土産屋監禁未遂事件、ゴンドラ詐欺事件などさまざまなトラブルに見舞われた今回の旅。方角が悪かったのか、食べ合わせが悪かったのか・・・最後の目的地、買い倒れパリに向かいます。
やっとの思いでパリへやってきました。まずベニスからパリへの移動ではイギリスの航空会社Ryanairを使いましたが、ベニスのTreviso空港の職員のオーガニゼーションの悪さに吐き気を催しながらも搭乗。しかしこのTreviso空港何もないです。フランスはパリ北80kmにあるBeauvais空港に夜10時過ぎに到着予定だったので、パリ行きのタクシーを予約していたところ、ここでまた問題発生!!!なんと予約して料金も支払っている、そして到着出口で私の名前を持って待っていなくてはならないドライバーが来ていなかったのです。電話をかけるけどつながらず、時間は11時。これ以上待つことはできないので、他のお客を迎えにきていたタクシーに頼み込みパリまで行くことができました。いまだにこの詐欺会社とは料金返済の調整中です(というか、はよ返せよ)。そして真夜中に到着したホテル・・何と部屋が斜めになってました。う・・・気持ち悪い・・・といっている余裕はなく、シャワーのあと死んだように眠りについた私でした。
写真はルーブル、観光客を眺めるミロのビーナス。 -
凱旋門下で第一次世界大戦戦没者へのセレモニーが行われていました。手を上げてかんで撮った写真なので斜めです。この日は非常に天気が不安定で、降ってはやみ、降ってはやみ・・
私もこんな雨合羽、買ってしまいました。傘は2本持っていたのに、ホテルに置いてきてしまったという・・・あぶないなと思ったら持って行ったほうがいいですね。
エッフェル塔からの眺め。実はエッフェル塔は3回目にしてはじめて登りました。今まで2回挑戦したけど、あまりの列に並ぶ気がしなかったのですが今回は3回目の正直で根性で並びました。人数制限で3階へはいけずこれは2階からの眺めですが、高所恐怖症の私には十分高い・・・ほとんど歩け回れませんでした・・・脚がすくんで。
バトームーッシュからの眺め。この観光船はベニスのゴンドラにくらべると格段にコストパフォーマンスがいいです。安いのに見所はしっかり押さえてくれるし、1時間ぐらいゆっくり乗れるし(あれ1時間半だったかな?)。気づいたのは、前回(8−9年前ほど)乗った時は日本語の解説もあったと記憶しているんだけど、今回はなんと韓国語に変わってましたー!やっぱり韓国からの旅行者が増えているのねー。雨上がりのセーヌはとても美しかったです。
最終日にベルサイユ宮殿に行って来ました。この日は比較的天気もよくて朝一で行って正解。中を見学し終わって外に出てきたら、いつものようにゲートまでの長蛇の列でした。ベルサイユに行くには朝一で行くことをお勧めします。
今回は何と無料のオーディオ解説を借りました。日本語もあるんですね。重宝しました。 -
みんなこんな風にイヤホンをして歩いています。部屋ごとの解説を聞けるのでいつも以上にベルサイユのこと、歴史が理解できてよかったです。これが無料なんてベルサイユ宮殿、太っ腹!
そしてこの日は午後をショッピングに費やして、夕方のフライトでコペンハーゲン・カストルップ空港に帰る日です。フライトはスカンジナビア航空。が、またここでトラブル発生!搭乗時間になり、皆が飛行機に乗り込んでいると、入り口で女性二人がなにやら喧嘩をしている様子。客室添乗員も仲裁に入っていますが、すでに怒りで二人とも周りの事は見えていないようです。しばらくしてそのうちの一人が子供を連れて入り口へ向かいました。飛行機は出発の時間になってもうんともすんともいわず、少し発ってから乗務員が「お客様の都合でこれから飛行機を降りる人がいるので、その人の荷物をもう一度貨物から出さなくてはならないので遅れます」との連絡。ううう、あと少しで帰れると思ったのに(涙涙)今回はとにかく最初から最後までハプニング続きでした。
30分遅れたものの、飛行機は無事にカストルップに到着。私達は気づかなかったのですが、迎えに来たうちの相方によると、私達の飛行機が着陸する時間はカストルップ周辺はすごい嵐で雷もすごくて心配していたそうです。・・そういえばすこし揺れたかな?
という感じで今回の旅は終わったのでした。
パリ(フランス) の旅行記