パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の「文化財の日(Journees du patrimoine)」は、フランス国会の上院にあたるSENAT(セナ)に行ってみました。セナといわれてもピンとこないかも知れませんが、リュクサンブール宮と言えば、おわかりでしょう。セナとは元老院でもありますよね。年に一度のこの催しですが、昨年はエリゼ宮で6時間半並びましたけど、こちらは僅か10分程度で入場できました。ワタクシわかりました、待ち時間と感動は必ずしも比例しないことを。ココも充分見る価値アリです。

SENATに行ってみた

2006/09/16 - 2006/09/16

oscar002

oscar002さん

入り口から右側はこんな感じ。

Escalier d’Honneur、左側の名誉(栄光)の階段をのぼります。

Salon des Messagers d’Etat、国家使節の間にある画。

そしてバ〜ンと広がるSalle des Conferences。57mの長さに渡って、豪華絢爛な装飾が続いています。

Salle des Conferencesのシャンデリア。天井画に色をあわせるとモノスゴイ明るさみたいになってますが、当然そんなこたぁないです。

Salle des Seances、本会議場ですね。さほど大きくはありませんね。

本会議場の正面。半円形のドームにグルリと7体の彫像が見下ろしています。

Bibliotheque、図書館ですね。この上のほうの本を取るための梯子みたいなのに憧れてます、ワタクシ。

ぐるっと回ってSalle des Conferencesに戻ってきます。これは部屋の端にある天井画。

Salle du Livre d’Or。Livre d’Orとは黄金の本ということですが、辞書には「記念サイン帖」と出てました。なんでだろ?キンキラなお部屋ではありますが…。

プチ・リュクサンブールといわれる議長公邸の中庭。たしかにプチかもしれませんが、しっかりフランス庭園ですね。

ナポレオンの間

Chapelle de la Reine、王妃のチャペル。

公園側から見たリュクサンブール宮全景。

おまけ1
    リュクサンブールには彫像が多いので有名ですが、中には現代彫刻もあります。この彫像、横から見るとアタマは円盤型なんですが、正面から見るとウルトラマンのように見えません?ここに来るたびに、あっウルトラマンだと思ってしまいます。カラータイマーやけにデカイけど。

おまけ2
    公園の端っこにあってあまり目立たないのですが、自由の女神の原像はここにあります。ワタクシもあるのは知ってましたし、公園には何度も来てますが、在パリ4年近くなるのに初めて見ました。セーヌ川の中洲にもありますが、あれはフランスがアメリカへ贈った自由の女神に対するお礼で、革命100周年を記念してフランス在住のアメリカ人から贈られたもの。

• 真@tokyoさん 2006/09/17 21:36:24
    SENAT
    oscarさん

ごぶいさたしています。
    昨年のエリゼ宮の旅行記から、パリのこの催しを教えていただき、今秋こそはと思っていましたが、タイミング悪く今年は見送りとなりました。
    SENATの写真、内部の様子を良く伝えています。日本人でここの内部を見た人はわずかだと思います。貴重な見学でしたね。
    天井画、演壇上部のドームなど豪華なものです。
    庭もすばらしいです。

パリにお住まいのメリットを十分活かしてられますね。
    又行きたくなりました。

それから、おまけの2 初めて知りました。中州が原型かと思っていました。
    パリの人々は知っていることですか?

ではまた。

oscar002

oscar002さん からの返信 2006/09/20 06:05:29
    RE: SENAT
    真@tokyoさん、おはようございます。

カキコ有難うございました。今年は来られているかと思ったのですが、
    ご都合がつかなかったようで残念でしたね。

まだまだ行ってみたいところは沢山ありますが、ワタクシも在仏4年近く
    になるので、そろそろ異動もありえます。
    となると、滞在中に見られるのは今年で最後かもしれません。

翌日はブルボン宮に行ってみましたので、お時間があればそちらも
    ご覧下さい。
    比較的並ばずにすんだので、パレ・ロワイヤルにも行ってみたのですが、
    かなりの行列でしたので、あきらめました。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/09/21 18:32:54
    RE: SENAT ブルボン宮
    oscarさん

こちらも拝見しました。
    外からはうかがい知れない豪華さですね。
    このような建築がいくつも残されているとは。歴史資産のボリュームというかスケールというか歯が立ちません。
    四谷の迎賓館(旧赤坂離宮)が幾つもあるようなものですね。

どうせ行くならば、やはりこの時期が一番ですね。
    来年は是非と思います。

パレ・ロワイヤルが行列だったのは理解でします。
    私も並びたいですもの。

では

oscar002さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る