2006/02 - 2006/02
マサラさん
4トラベルって猫好きの方多そうですよね?
猫がフラフラと自分の好きなところに行く所ってどことなく旅人っぽいから!?(←こじつけ?)
そうかどうか分からないけど私は猫が大好き!
(マサラもうちの猫の名前)
旅行先で猫を見かけると必ず写真に収めます。
今回は成都で見かけた猫ちゃんたちをご紹介します。
ちっとも可愛く撮れてないけどそこんところはご勘弁を。(汗)
成都の街中にいた猫ちゃんです。
3ヶ月くらいの大きさのブルーアイがきれいな猫ちゃん。雑貨屋さんの店先にひもで繋がれてました。
よく見ると成都で見かける猫ちゃん繋がれてる子が多いの。やっぱりつないでおかないとさらわれて食べられちゃうからかな? -
↑の白猫ちゃんのすぐそばにいたチャトラン。
この子も繋がれてました。
上海あたりではよく羊肉串が売られてるんだけれども猫のほうが安くて羊の脂を塗れば食感も似てるということで猫肉を使っているところもあるそうな。
成都パンダ基地へ向かうバスにもいかにもこれから出荷しますといったケージに入れられた猫を何匹も持ったおばあさんが乗ってました。
それも文化なんだろうけどやっぱり犬や猫を食べるってどうかと思うなぁ。 -
楽山大仏の食堂にいた猫。
成都では割と猫を見かけたんだけど
あんまり人懐っこい猫はいなかったな〜 -
楽山大仏にいた猫、パート2。
白猫ちゃんと上の方に黒猫ちゃんがいるのが分かるかな?この時一生懸命木の上の猫を激写していたら白人の観光客に笑われた。 -
楽山にいた猫村さん。
のそっくりさん。
ズームを最大限に使ったので画像が荒くなってしまった。 -
だって実際こんな山の斜面にいるんだもの。
近づけないわよ〜
随分愛想のない猫村さん・・・・もどき。
猫も野良猫はもちろん雑種だけど国によって全然感じが違うのね。やっぱり気候のせいもあるのかな?
例えば日本の野良ちゃんって割とずんぐりしてる子が多いけど、タイの野良ちゃんは耳が大きくて痩せ型。ここ成都の猫は多分みんな成猫だろうけど、こぢんまりした子が多かった。 -
おまけ
お世話になったゲストハウスで飼われていた子犬。
すぐに人のひざの上に乗ってきたりして人懐っこくて可愛かった。私は猫派だけど、たまにはワンコも可愛いね。
それにしても動物の写真って難しいわぁ!
もっと上手に撮れるよう練習しなくちゃ!
成都(中国) の旅行記