2006/09/02 - 2006/09/03
8516位(同エリア12019件中)
まーれさん
上海のカメラ専門店街で買い物をしていたときにとある人と知り合った。聞けば上海写真倶楽部の責任者だという。
崇明島で写真撮影があるから参加しないか?との誘いを受け、またまた外国人唯一の参加の旅が始まった。(前回は南京にて外国人一人)
ここでちょっと崇明島の説明を。
崇明島は上海の北部に位置し、中国で3番目に大きい島だそうです。
(1番は台湾、2番は海南島)
この島は長江河口に位置するので年間143mぐらい東シナ海へ向かって伸びているとな。
(成長する島?)
島の一部は上海に属し、北側は江蘇省に入ります。
発展が著しい上海の中で、未だに自然が残る数少ない場所のひとつでもあります。
(のどかでした~)
現在上海から崇明島へ行くにはフェリーしかないそうですが、『崇明三島総合開発計画』という一大事業が昨年より始まり、この島へのアクセスも変わっていくでしょう。
(なんでも地下鉄が通ったり、橋が架かったり、便利になるそうな)
余談ですが、三峡ダムプロジェクトにより移転を余儀なくさえた人たちの移転先の候補の一つだとも聞いています。
このよう島へ私たちは野生の動物と風景を撮影に出かけたのです。
変わりゆく島、崇明島。
その変わる前に今回は行くことになりそうです。
朝5:45近所に住んでいる参加者と共に宝楊碼頭へ向けて出発。ココから崇明島までの船が出ているのだ。
写真はその船着場。
この日はあいにく曇り空、着いた途端にスコールのような雨も降り出してきた。 -
今回は高速艇に乗る。フェリーもあるが高速艇だと30分ほどで到着。
この日は風がなかったから、ほとんど揺れることもなし。
内心吐くんじゃないかと心配していたからほっとした。 -
崇明島へ到着したのは9時ごろだっただろうか。
同じ写真倶楽部で崇明島在住の方が手配してくれてマイクロバスを用意していた(今回27名)。
そして最初の目的地へ。
最初着いたときは驚いた。普通の住宅地だったからだ。
でもココには蓮の花が咲いていて、それも比較的近くで撮影できるとあって、蓮の花を撮るには絶好の場所だという。 -
確かにそう思う。
このような写真が撮れるから。 -
側にあったザクロ。
もうすぐ食べごろ。 -
その後場所を移動して食事を取るために「前衛村農家」というところへ。
ここでも皆食事よりも先に写真撮影へ^^
同行した若い女性をモデルにみんな真剣に撮る(?!) -
お昼の食事に出てきた濁酒(地酒)。
お米やその他穀類で作られたらしい。度数はそれほどなくちょっと酸味が利いてるお酒でした。 -
食後、本日の宿泊地へ向かう。荷物をおろして休むまもなくロビーにて女性をモデルに撮影会開始。
みんな好きだなあ〜(笑)
私はお酒が回ってたのでパス。
そのあとバスに揺られて本日のメイン目的地、湿地帯へ向かう。途中から道は舗装されておらず、ボッコンボッコンと揺られながら進む。 -
着いた場所はこのような大自然の真っ只中。
何も遮るものがなく、どこまでも果てしない地平線が続くところ。
そこには野生の鳥、牛などが生息しのんびりと暮らしている。 -
同行した人を隠し撮り。
道の補修工事をしていた人。
カメラを向けても嫌がらず、撮らせてくれました。
(恥ずかしそうではあったけど) -
果てしなく真っ直ぐな道です。
途中車で迎えに来てもらいました。 -
翌日、予定では朝日を撮影にとのことだったんですが、この日の天気はあいにくの雨。
なので朝の撮影は中止ということに。
でもみんなコソコソと起きてきて中庭で撮影してました。
私もその仲間に入って撮影。 -
このようなものを撮影(笑)。
宿泊先の裏庭にて。
身支度を整え、バスにて移動。
本日は同じ湿地帯でも手入れがされているところ。
湿地帯の奥までいけるようになっています。 -
朝出勤の親子。
3人なんてかわいいもの。
4人乗ってたりするときもありますから。 -
沼地の中へ入っていた観光客。
ひざ上までドロドロでした。 -
湿地を後に次へ向かったのは教会。
ココはまだ建設中だったけど、中へ入れてくれました。 -
実はこの日の朝、カメラを倒してレンズを壊したんです。それもズームが利く方を。
あのズームレンズがあれば。。と思う写真です。
上海(中国) の旅行記