北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は地元に住む人たちの案内で、メジャー過ぎない穴場スポットを大満喫☆☆☆<br />たまたま天気にも恵まれ、最高の景色を見てくることができました!

裏釧路まで大満喫

2006/09/11 - 2006/09/15

uma

umaさん

JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

まずは屈斜路湖の見える藻琴山展望台。
    人も少なく、駐車料金など取られることもないのでのんびり。ベンチもあるので朝早くきて景色を眺めながらゴハンを食べるのもイイかも。

有名な屈斜路湖の砂湯です。

湖ギリギリのところにベンチがあって、そこに座って裸足で砂を掘っていくと、温かい水がじわじわでてきます。いっぱい掘っても熱くはなく、ぬるま湯程度でした。この後ろにあった足湯の方が温度が調度良くて気持ちよかった(~o~)

砂湯のそばの売店のピスタチオソフト!疑いを持ちながら食べてみたら、間違いなくピスタチオでおいしかった(^^)その他に何種類か味があって、味によって値段がバラバラ。バニラもかなり濃厚でクリーミーでした!!

屈斜路湖から摩周湖に向かう途中の道で何度か見かけたキタキツネ。人間に慣れているようで車のそばで写真撮るのを待っててくれました^^;

この日の摩周湖は今まで見た中で一番最高でした!霧が全くなく、湖面に映った雲を霧かと勘違いするほどでした(^_^;)

ちなみにここはお金がかからない方の第三展望台。
    ものすごい虫の数で、あまりゆっくり見てることができなくて残念。

展望台のところにあって、石にいろいろ地名が書いてあり、方角がわかります。虫だらけだったけど…

摩周湖。

弟子屈にある”900草原”
    道路側の看板には720°の絶景とかいてあります^^;
    確かにザ・北海道な雄大な景色を見たければかなりお勧めな場所です。

900草原。
    牛やら馬やらがいっぱいいます。

コッタロ湿原。
    上の写真と似てますが、こっちは一応湿原です^^;
    100段階段を上ったあと、ちょっと山を登ると展望台があります。天気の悪い日はやめた方がいいかも。