チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパは中欧4カ国縦断の旅。<br />タトラトラムやイカルスバスなどの共産主義の遺物どもは、なぜか中世の街並みによく似合っていた。<br />今思えばあの頃の中欧が一番魅力的だったかもしれない。

“旬”の中欧を行く 【その2】交響詩わが祖国(チェコ)

1997/02/23 - 1997/03/06

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

初めてのヨーロッパは中欧4カ国縦断の旅。
今思えばあの頃の中欧が一番魅力的だったかもしれない。

鉄道 高速・路線バス

クラクフから夜行列車でプラハへ。
    クシェットと呼ばれる簡易寝台車は快適だった。

初めてのヨーロッパに中欧を選んだ理由は音楽だ。
    といっても、コンサート鑑賞ではない。
    私にとって、子供の頃のヨーロッパのイメージは、イワノビッチの『ドナウ川のさざなみ』と、スメタナの『モルダウ』だった。
    前者は小学校で毎朝流れていた曲、後者は中学校で合唱曲として習った曲だ。
    まずは、憧れの『モルダウ』の国へ。

プラハは最高に美しい街だった。
    今や日本人旅行者の間で中欧一番人気の街らしいが、当然だろう。
    中世の街並みを残す都市は数多いが、ここは別格だと思う。
    旧市街の風景そのものが美術品だ。
    旅行者という人種はとかく「○○城」や「△△博物館」などのスポット巡りにこだわるが、プラハではその必要もないと言っては極論か?

路面電車もプラハ名物と言って良いだろう。
    英仏以外のヨーロッパでは、路面電車なんてちっとも珍しくないが、プラハほど中世の街並みに溶け込んでいる所は他にないだろう。
    路線網は相当発達しており、電車用の「右折車線」を備えた交差点もあった。

プラハの標準的な車両は国産のタトラ社製。
    タトラは旧東欧最大の路面電車メーカーで、同タイプの車両は旧共産圏のあちこちで見られる。
    北朝鮮でもタトラの路面電車が使われているとか。

プラハから列車でチェスケー・ブデヨヴィツェへ向かう。
    170kmで300円は安い!
    当時の中・東欧は他の物価に比べて交通費が異様に安く、私のような移動中心の旅行者には天国だった。

ブデヨヴィツェからローカルバスでチェスキー・クルムロフへ。
    冬だというのに車窓風景は穏やかで美しかった。
    『モルダウ』の国だと感じた。

チェスキー・クルムロフはΩ字に蛇行するモルダウ川の内側に建設された美しい城塞都市。
    小ぢんまりしていて落ち着きの感じられる街だった。
    冬のオフシーズンで城が公開されていなかったのが残念。
    広場に面した小さなホテルのレストランで飲んだチェコビールは最高だった。
    ほんと、いい時代だったと思う。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る