神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は湖上を行き来する海賊船。<br />17世紀に西欧で活躍した帆船戦艦がモデル。

箱根*hakone・summer*2日目

2006/08 - 2006/08

peynet7

peynet7さん

写真は湖上を行き来する海賊船。
17世紀に西欧で活躍した帆船戦艦がモデル。

*ポーラ美術館*

モネ・ルノワールなどの19世紀フランス印象派の作品が中心。
    ガラス張りの館内には光が差し込み、まるで森の中にいるみたいでした。

企画展「ピカソ5つのテーマ」は必見!

*箱根ロープウェイ*

箱根登山ケーブルカーで「強羅駅」から「早雲山駅」へ。箱根ロープウェイに乗り換えて「大涌谷駅」へ向かいました。風景は緑一面のパノラマからガラリと変わり、荒々しい黄土色の山肌が見えてきました。眼下に見える噴出する蒸気はまるで地獄谷のよう。
    しだいに硫黄の臭気がたちこめてきました。

ここの玉子茶屋で販売される黒タマゴはひとつ食べれば寿命が7年延びると言われています。

大涌谷自然研究路を歩いていると何やら小さなロープウェイが・・・。タマゴを運ぶためのロープウェイがコトコトと過ぎて行きました。

真っ青な空。
    噴出する白煙。
    雄大な山々の緑。

*芦ノ湖*

大涌谷〜桃源台間は架け替え工事のためシャトルバスで芦ノ湖へ。
    ここから観光船で箱根町港へ。

海賊船・外輪船・双胴船の3つのタイプの船があります。

*恩賜箱根公園*

〜箱根離宮洋館をイメージした湖畔展望館〜

芦ノ湖に張り出した半島が公園になっています。

弁天の鼻展望台からは朱塗りの鳥居が有名な箱根神社が見えました。
    富士山が見れなかったのが残念。この季節は見れない確率が高いそうなので仕方ないか。。。

*サロン・ド・テ・ロザージュ*

オススメの「りんごパイ バニラアイス添え」
    上品な甘さとサクサク感がたまりません。

日本紅茶協会から認定された”おいしい紅茶の店”としても評判です。ドリンクはぜひ紅茶で!
    天気のよい日はテラス席が人気。