2006/09/01 - 2006/09/05
おーくさん
会社の夏休みを使って、9月1日〜5日まで
マレーシアのボルネオ島コタキナバルへ行ってきました〜〜〜ヽ(´ー`)ノ
マレーシアといえば、ペナン島やランカウイ島あたりがメジャーだが
ボルネオ島はかなりマイナーな部類かと・・・。
ボルネオには世界で唯一オランウータンが生息していたり、
ラフレシアが咲いていたり、食虫植物がいたり、東南アジア最高峰の
キナバル山が聳え立っていたりと陸の大自然もさることながら、
世界一のウミガメ産卵地だったり、世界屈指のダイビングポイントがあったり
海のキレイさも見逃せないビーチリゾートだったり。
最初夏休みにどこかいきたいなー と思ってあまり遠くでなくて
グターーっとできるところ、でもグアムは行き飽きていたので
調べていたところ「ボルネオ島」「コタキナバル」という名前に惹かれ即決定w
ちなみにインドネシア側からだと「ボルネオ=カリマンタン」という名前で
地理で習ったのを思い出した。・・・なんて"ステキ"な名前だと!w
そんなでもここにいかねばならない気がしたわけ。
上記の通り、海と山と大自然いっぱいなボルネオだが
今回は海側メインで遊んで来てみました(*´Д`)
※写真はKK空港にあったもの。悪オランウータンw
- タクシー
- マレーシア航空
初日は移動日。
KL(クアラルンプール)経由でトランジット>KK(コタキナバル)という経路で
日本からだとマレーシア航空が就航しており、週に2日はKKへの直行便もあり。
今回は前者だったため、9時間ぐらいかかってしまったが直行だと6時間ぐらいで
到着できるらしい。次回は絶対に直行便でいきたいとオモタw
約6時間でKL空港に到着。内部はこんな感じ。 -
しかし初東南アジアでKL空港はすげーデカくてキレイと聞いていたので
空港内を散策するには丁度よかったかも?
成田と似た造りで、サテライトと本体に分かれており、国際線はサテライトに着。
主に店もこっちに集中していて、成田みたいに短い電車で本体へ直結できると。
写真はサテライトから本体へ移動中。
ちなみにサテライト側の電車乗り場右側に両替所があり、
マレーシアに初上陸したらまずはここで両替することをオススメしまする。
成田も最近RM(リンギ)両替が始まったがレート悪杉w
物価は日本の3分の1程度。1リンギ=30円ほど。
KL空港内、なんか知らないが日本語もよく書いてあり便利です。
そんなこんなでKL発でKKへ夜中前に到着したが雨が・・・。
むー、明日は晴れるかな?と聞いたら晴れるとのこと。
そしてこっちの天気予報は全くアテにならないとのこと。どっちやねんw
宿となるステラハーバーリゾート・パシフィックへ。
この宿はコタキナバルを代表するリゾートホテルで、マリーナとゴルフ場併設で
沖にある島々(トゥンクアブドゥルラーマン公園)へのボートも出てるし
町へもタクシーで10分で10RMなのでとてもとても立地は素晴らしい。
他有名ホテルはラサリア・ネクサス・タンジュアルかな。どれも5つ☆クラス。
が、ラサとネクサスは町から遠すぎるんだよねぇ(´・ω・`)
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる