2006/09/05 - 2006/09/07
Miffy9000さん
- Miffy9000さんTOP
ついに、ずっと行きたかった、ハウステンボスに行って来ました。
アンド、泊まりたかったフォレストビラにも宿泊してきました。
今回は家族3人での旅行です。
しかも30年ぶりの家族旅行と言う、実に久々の行為でした。
でわ、写真を追って旅行記を書いていきたいと思います。
宜しかったら、お付き合いくださいませ。
(写真は、フォレストビラのあるフォレストパークの湖の橋の上から撮影。奥に見えるのはドムトールン。)
- 家族旅行
- JALグループ JR特急
9/5 羽田→福岡 JAL1715便。
今回お世話になる飛行機です。
機体はJASのB777-200でクラスJは旧スーパーシートとレインボーシートです。
レインボーシートよりもスーパーシートのほうが若干広く、リクライニング等も電動でした。
おまけに全クラスにパーソナルモニター完備で、機内TVをはじめゲームやナビゲーションなどが見れます。
ただ、前日のWEBチェックインで、なぜか3名分のチェックインが出来ず、予約者の私一人しか出来なかった為、スーパーシートは1つしかゲットできず、家族が別れ別れの席になってしまった。(; ;) -
9/5 特急ハウステンボス15号。
これで、博多よりハウステンボスまで直行いたします。
今回は展望が魅力のグリーン車での乗車です。
車内販売はなく、サービスで着いてくるドリンクも、キヨスクで引換券と交換しなければなりません。
ちょっと味気ない感じですね。 -
9/5 同車両の指定席。
誰も乗ってません。
さすが閑散期。
これで、採算が合うのだろうかっと、人事ながら心配。
この閑散が以後も続くのであった。 -
9/5 トイレ。
トイレは緑色で綺麗でした。
ちょっと閉所恐怖症の私でも長時間いられそうでした。 -
9/5 特急つばめ。
先頭は撮影してませんが、横から見ても分かるように、まるで装甲列車の様なデザイン。
可愛いのも好きだけど、こう言う硬いのも大好き。 -
9/5 ハウステンボスの入り口(弟付き)
ハウステンボス駅到着後、場内ホテル受付で受付を済ませ、いよいよハウステンボスへ入国。
どんな所か、期待が膨らむ一方、あいにくの曇り空もあいまって、やけにひとけが無いのがちょっ不安・・・
まぁ、会社更生法を申請した位だからなのか、それとも単に閑散期だからなのかは不明だが、いまいち、盛り上がりに欠ける。 -
9/5 ホテルヨーロッパ行きクルーザーで送迎。
ホテルヨーロッパとフォレストビラ宿泊客は、入国口近くの船着場らから、フロントまで送迎してくれます。
到着はホテル・フロント専用の船着場を利用し、ちゃんとスタッフが迎えにきていて、荷物を持ってくれました。
チェックインもスムーズで、応対もさすが高級ホテルとあって、最高。
ひとけの無い園内の事など忘れてしまいました。 -
9/5 フォレストビラの玄関
チェックイン後、女性スタッフに案内で、ヴィラまで車でご案内。
車で移動するぐらいだから、そこそこ遠いのかと思ったら、周りを見回す暇もなく「ここです」っと、到着。
乗車時間約1分。(近!!)
ここでも荷物をしっかり運んでくれました。(^^) -
9/5 フォレストヴィラ内の居間のキッチン
居間には簡単なキッチンがついていました。
私たちは今回はぜんぜん使いませんでしたが、利用する人がいるのでしょうか?
園内にはたくさんのレストランがあるから、必要性はあまりないと思うけど。 -
9/5 フォレストヴィラ内の居間のAVと冷蔵庫
冷蔵庫は満タン入ってて、GOOD。
一番GOODっと思ったのは、弟でしょう。
昼まっからビールを飲みまくってた。
AVでは園内の案内が放映されていたので、明日の計画を立てるのに参考になった。
ただ、いまどきVHSのデッキが置かれているのには驚かされた。 -
9/5 フォレストヴィラ内の2階の寝室
ヴィラ内には2つの寝室があり、両方とも2つベットが置かれてました。
ただ、ベットのサイズが、片方はシングルなのに対し、もう一方はセミダブルベッドでした。
セミダブルのベットの部屋は、私がスタッフから説明を受けてる間に、母親は2階で「私はこっちで寝る」っと勝手に宣言して、占領してしまった。
おかげで弟と私は、体がでかいのに狭いベットとなってしまった。(--R)ぶ〜
※写真はシングルサイズのベットの方の部屋です。 -
9/5 フォレストヴィラ内の2階の寝室の洗面
寝室にはチェスト、クローゼット、ラジカセの他に洗面台もちゃんと付いていて、朝の洗顔や歯磨きに役立ちました。
ラジカセはカセットのほかCDも再生できるので、判っていれば何枚か持って来れば良かったとちょっと後悔。
でも実際には、ラジオだけでも十分おやすみのBGMには困りませんでしたけどね。 -
9/5 フォレストヴィラ内の2階の寝室(セミダブル側)
セミダブル側の部屋にはテレビも付いていて、部屋もちょっと広い。
ベットの写真は母親が荷物を並べたので、撮ってない・・・ -
9/5 フォレストビラ内のトイレ(弟付き)
ヴィラ内には1階と2階に各1つずつトイレがあり、両方ともウォシュレット付きで、トイレットペーパー使わない人間の私にはとてもありがたかった。 -
9/5 フォレストビラ内のお風呂
お風呂は特にしゃれた感じはなく、まったく家庭のお風呂って感じで、このヴィラが自分の家と感じるぐらいでした。
アメニティーは歯ブラシ、コーム、シャワーキャップ、綿棒、髭剃りなどで、シャンプー、リンス、ボディーソープは浴室内に装備されていました。
タオルとバスタオルは4ベッドと言う事とあって、ちゃんと4枚ずつありました。
このタオルやバスタオルに関して、母親に脅かされた。
入浴後部屋の中に使ったタオル類を干し始めたので、「何で干してるの?」っと聞くと、「明日使うから」って答えが。
私が「ホテルはまた、明日の分はちゃんと供給されるよ」っと教えたら、「ホテルに連泊した事無いから」という答えだった。 -
9/5 フォレストビラのバルコニー
一部のヴィラは湖面に張り出した形のバルコニーになっている。 -
9/5 フォレストビラのバルコニーの白鳥達
宿泊客から餌を貰うことを覚えているらしく、バルコニーに人を見つけると、白鳥や鯉がたくさん寄ってくる。
母親と弟は、つまみ用として持ってきた、柿の種を全部与えてしまったようだ。
ちなみに、バルコニーからつま先を出していると、白鳥にかじられます。
痛くは無いようですが・・・ -
9/5 フォレストビラのバルコニーの母と弟と白鳥
室内を禁煙とした為、2人はホタル族に。
また、可愛そうなのは白鳥さん達。
餌がもらえると思って、周りをうろうろ。
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記