あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入水鍾乳洞にやってきました。ここは隠れた探検スポット。全長約900mの洞内には多数の鍾乳洞が垂れ下がり、ひざまで冷たい水に浸かって、狭い隙間や四つんばいにならないと通れない通路を進みます。

福島県の旅 ~入水鍾乳洞~

2006/05/03 - 2006/05/03

るぱん

るぱんさん

入水鍾乳洞にやってきました。以前から訪問を楽しみにしていたスポットです。

駐車場に案内板があります。

スリルと探勝...楽しみです。

先客がいました。

ワクワクしますね。

受付を済ませ、更衣室で着替えます。上には乾きやすいTシャツ、下には水着、足は沢登り用の足袋を履きました。

洞内の案内図がありました。コースは入り口から一本道でA,B,Cとありますが、今回は全長の2/3ほどのBコースにチャレンジです。

さあ、行きましょう。

注意書きをよく読みましょう。

足元が滑るので、注意が必要です。

滝がありました。

よく停電するんでしょうか。

Aコースの終点に着きました。ここからBコースです。

非常に冷たい水に膝まで浸かり、なんとか進みます。すると四つんばいにならないと通れない『胎内くぐり』が! 冷たいのを我慢して通ります。

ヒイヒイ言いながら進み、ようやくBコース終点の『カボチャ岩』に着きました。さあ、引き返しましょう。

入り口まで戻ってきました。

子供のときにしかできなかった探検ができて、大変楽しかった。けど、疲れました...