トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界3大料理の一つとして知られているトルコ料理。<br />ツアーでも、トルコ料理を堪能しました!<br />オリーブオイルは沢山使ってあるものの、以外と食材はヘルシーなんですよネ!<br />旅行中に食べたトルコ料理を紹介します◎<br /><br />番外(?)でカタール航空の機内食もどうぞ♪

トルコ10日間の旅♪ ~食事編~

2006/09/03 - 2006/09/12

eringo

eringoさん

世界3大料理の一つとして知られているトルコ料理。
ツアーでも、トルコ料理を堪能しました!
旅行中に食べたトルコ料理を紹介します◎

番外(?)でカタール航空の機内食もどうぞ♪

Meze(前菜)
    ピーマンのドルマ・ブドウの葉のドルマ・チーズ

ピーマンの中にはピラフが入っていて、柔らかくて美味しいです◎
    ですがブドウの葉のドルマは、私はちょっと苦手で…。独特な味と匂いがあると感じました。
    トルコのチーズは羊のお乳から作られているので、少しクセがありますね。でも、個人的には好きです♪

サバのケバブ

サバサンドなどもトルコは有名ですが、サバも美味しかったです!

トルココーヒー

粉が沈殿してから、その上澄みを飲みます。
    少しドロドロしていて、墨のような感じでしょうか。沈殿した物から占いが出来るのも有名ですよね◎

ライスプリン

トロ〜としていて、冷たくて美味しいです!
    下のほうに少しライスが残っています。一つが思っていたよりも大きかった…。

意外に甘くないなと思ったのですが、隣の方は「甘い・・・。」としきりに言っていました(^^;
    だんだん甘さの感覚がマヒしてきていたのかも・・・。

ナスの煮込み

何と言う名前か分からなかったです(><)
    ナスがの間にお肉の薄切りが重なっていました。ナスも柔らかくて、日本人好みの味だと思いますよ!

トルコにはナスを使った料理が40種類以上もあるとか!ナス大好きなので、なんだか嬉しい♪
    ナスを素揚げしたものにヨーグルトをかけて食べるのも美味しかったです。さっぱり食べられます。

シガラ・ボレイ

葉巻の形をしていて、中にチーズが入っています。
    春巻きみたいな感じです。

お豆のスープ

トマト風味のスープです。お肉もすごく柔らかいです◎
    お豆を使った料理も多いと思いますよ!

シシ・ケバブ

やっと食べられたシシケバブ!
    ラムの臭みは全くなく美味しい!!
    お米は細長くてタイ米みたいな感じで、パラパラしています。麦の味が結構しました。

この日はトプカプ宮殿内のレストランで昼食。
    ここでしか飲めないという宮殿ジュース(ザクロジュース)もあります。
    この他にス・ボレイ・ペイニルリというチーズ入りのトルコパイも食べました。サクサクでこれまた美味しい!!

エルマチャイ

チャイは紅茶のことで、エルマはりんごです。
    りんごジュースの温かいバージョンといった感じですが、私は普通のチャイよりもエルマチャイの方が好きです◎

トルコで覚えた単語の一つもエルマ!

ホテルのレストランではほとんどがビュッフェでした。
    デザートの種類がどこも多いのに驚き!
    フルーツは夏の時期、スイカやメロンが主流のようで、どこでもこの2つはありました。

トルコのお菓子は甘いと言いますが…確かに甘い!
    でもケーキなどすきな人には全く苦にならない甘さだと思いますよ♪私は普段、ケーキ類などは食べないのですが、皆が「甘くて食べられない…」と言っている中、平気でパクパク食べてました(笑)
    左側はゼリーとプリンを足して割ったようなもの。プルンとしています。
    右側は・・・名前を聞いたのに忘れてしまいました。どなたか知っているから画いたら教えてください!!下はシロップ漬けになっていて、上に巣のようになっていました。

QR 関空〜ドーハ

前菜:豆と海老のミックスサラダ
    メイン:魚のマチブース
    チョコレートケーキ

QRの機内食は日本食もあり、チキン・魚・日本食から選べました。
    これは伝統的なアラビア風料理のようで、香辛料が効いています。
    ミックスサラダはとても美味しいかったです!

QR ドーハ〜イスタンブール

チキンとパイナップルのサラダ
    スパイスチキン ベビーキャロット マッシュポテト
    ロールパン パッションフルーツとマンゴーのケーキ

4時間くらいのフライトでした。
    チキンとラムから選べます!
    この時もサラダがとても美味しかった〜★
    ケーキもしつこくなくて良いです!
    ですが、この前にドーハの空港で飛行機が遅延した為ミールクーポンを使って少し食べていたので、お腹いっぱい状態(><)少しだけ頂きました。

お水なのですが、デザインがとても素敵で思わず撮ってしまいました!

関空〜ドーハ〜イスタンブールのQRは少し空いていました。特にドーハ〜イスタンブールは後ろがガラガラ。私も途中で席を移動させてもらいました。

QR ドーハ〜関空

前菜:太巻き寿司 スモークサーモンとキャベツのサラダ 茶蕎麦
    メイン:鰻丼
    羊羹

帰りの夜は、日本食をチョイス!
    少し日本食が恋しくなってきました…。
    実はあまり鰻が好きでは無かったのですがこの鰻丼、臭みも無く味も良かったですヨ!

QR ドーハ〜関空

フルーツ ヨーグルト スクランブルエッグ ソフトロール ヘルスバー

チーズオムレツとスクランブルエッグ、魚から選べました。

トルコで食べた料理は数知れず・・・。
    甘いお菓子から、伝統的な料理まで沢山頂きました!

ミックス・ピデ、バクラヴァ、キョフテ、花嫁のスープ、羊飼いのサラダetc...
    ゴマの付いているシミットは、本当に美味しい!

食はその国を表していますネ!
    まだまだ食べてないトルコ料理が沢山あるので、次の機会に頂こうと思います◎

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る