宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20・21日、1泊2日で仙台・松島へ行ってきました!<br />歴史や日本三景にもなっていますが、地元に住んでいる銃人にどこへ行けば良いか聞いたところ、「食べるしかない!」とのお返事が(^^;<br />しっとり・秋の仙台プランから変更し、食べ尽くし女2人旅へとなりました◎

宮城・食い尽くしツアー!!

2006/10/20 - 2006/10/21

eringo

eringoさん

10月20・21日、1泊2日で仙台・松島へ行ってきました!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

5:50a.m. 東京駅

久しぶりに新幹線を使っての旅行となりました!
    多分…中学の修学旅行以来の乗車です。少しずつ明るくなり始める時間帯。東京駅のホームから見た空は紫色をしていました。

6:12発のやまびこに乗り、一路仙台へ!

牛タン饅発見!

仙台駅に到着し、まず向かったのは松島。日本三景にも指定されている場所です。
    遊覧船までの時間を利用して、五大堂などへ行きました。その途中のお土産物やさんにあったのが、この牛タン饅!お味は…しっかり牛タンの味でした(笑)

仙台〜松島海岸への電車で驚いたのは、降りるとき自分でボタンを押すというコト!初めて見ました(^0^)

五大堂の手前にあるのが、この橋。すかし橋と言われていて、その名のとおり、隙間のあいている橋です(笑)友達は結構、怖がっていました…。
    縁結びの橋とも言われているそうですよ♪

五大堂

こちらが松島のシンボル、五大堂です。
    ライトアップもされている見たいですよ♪

松島の風景を堪能するためには、遊覧船に乗るのが一番!
    雲ひとつない晴天時には、本当に綺麗なんだろうなと思います◎

遊覧船乗り場から見た、福浦島へ渡る200m以上ある福浦橋。なかなか見応えがありますよっ!

福浦島 自然・景勝地

海鮮丼!!!

「魚介類が美味しい!」と、仙台出身の友人に話を聞き、松島では魚介を食べようと決めていました◎
    るるぶに載っていたお店を探したのですが…見つからない!あたふたしている時に『松島さかな市場』の文字が♪
    何かあるだろう!と思い行ってみたら、これが正解!!採れたてのお魚が、丼になって食べられるとのこと。そしてお値段もお手頃☆
    私が食べたのは、「海鮮丼」
    一言。美味しかった〜!!

仙台駅 (JR)

瑞巌寺へ行く道は、こんな感じでした。
    一本、まっすぐに伸びる道なのですが、非常に落ち着ける場所です。
    こういう道、ありそうでなかなか無いのではと思いました。

瑞巌寺 寺・神社・教会

牛タン定食!!!

仙台市内にある、「味 太助」で頂きました。ガイドブックには必ずと言ってよいほど載っている、牛タ発祥のお店です。
    テールスープ・牛タン・麦飯の定食、1400円也。
    いやいや、牛タンは本当に美味しいです◎肉厚・ジューシー♪ご飯もふんわりでペロリといけます。
    牛タンに付け合せとして載っている、お漬物。これを付け合せにしようと考えた人は凄いと思います(笑)中はカウンター席と、お座敷がありました。来ていたのは、地元の方々。あまり大きいお店ではないので、狙い目は6時くらい?!

ずんだ茶寮のずんだ餅♪

牛タンを食べた後に、食べました(笑)
    JR仙台駅に入っているお店で、とても綺麗な可愛いカフェです。
    枝豆大・大大好きなんです!!
    ずんだ餅のずんだは、つぶつぶの食感が残っていて甘め。お餅は柔らかい…!!ずんだがお持ちに対して倍以上乗っていました◎
    牛タンの後でも、何のその♪

瑞鳳殿

実際に見ると、非常に鮮やかで色彩が豊かです。
    原色などのはっきりとして色が使用されているので、どことなく沖縄の首里城を思い出しました。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

青葉城跡にある、伊達政宗騎馬像

思っていたよりも大きかったです!
    迫力あります!!

青葉城跡から見える、仙台の景色♪
    この景色を見て「荒城の月」の菓子を書いたとのコト。それも納得できる見晴らしの良さです◎
    お天気が良いので、絶景ですネ☆

独眼竜正宗辨當弁当

12時過ぎの新幹線で帰る為、駅弁をGET!
    これぞお弁当!と言った感じの、豪華版◎
    三種類のおむすび(焼き味噌・五目おこわ・白米(栗付き!))・笹かま・牛のしぐれ煮・茄子漬などなど、お惣菜も盛りだくさん♪
    いや〜、美味しかった!!
    ちなみゆ友人は、「はらこ飯」を食べていました。
    一口頂いたのですが、やっぱりこれも美味しかった…。駅弁は、色々入っている正宗弁当verか、はらこ飯のように単品verで行くかのどちらかですね!