名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿から、円頓寺商店街を抜けて<br /><br />[ノリタケの森]への予定が、<br /><br />円頓寺商店街入るつもりが<br />左手に懐かしい家並みが見えて。<br /><br />何時もの悪い癖、<br />ふらふらとそちらへ足が向いて。<br /><br />意外や、歴史のある町や川でした。<br />嬉しい発見。<br />資料見つけ次第まだ書き続けます。<br /><br />同じ名古屋の町並み<br />「白壁町」は武士の屋敷町。<br />これも良かった。<br /><br />

名古屋散歩 大正、昭和に匂いのする。四間道町並み保存地区編

2006/09/09 - 2006/09/09

2043位(同エリア5923件中)

義臣さん

宿から、円頓寺商店街を抜けて

[ノリタケの森]への予定が、

円頓寺商店街入るつもりが
左手に懐かしい家並みが見えて。

何時もの悪い癖、
ふらふらとそちらへ足が向いて。

意外や、歴史のある町や川でした。
嬉しい発見。
資料見つけ次第まだ書き続けます。

同じ名古屋の町並み
「白壁町」は武士の屋敷町。
これも良かった。

早朝(8時)の名古屋の町を歩いていると。
    あちらこちらに花が気持ちよく咲いていました。

噂に聞く「五条橋」
    清洲の五条川に架けられていた橋を清洲の町と一緒に引越し(無茶するよ、後はどうなる)
    橋の名前もこれに由来して「五条橋」
    現在でも「擬宝珠」に慶長7年」の文字がはっきり残っていました。

円頓寺の商店街見えて来ました。
    「エンドウジ」と言うそうです。
    何時もの三輪さんから書き込みです。
    三輪さん有難う。

エー、、
    これは?
     足は自然に左折。

私の家も以前は長屋

浅間神社大祭のお知らせ。

後で判ったのですが

「名古屋市四間道町並み保存地区」

指定されていました。

路地も、、昭和の風が風いているようでした。

元禄13年の大火の後
    道幅を約7メートル広げ
    盛り土をして。土蔵造りの建物にしました。
    シケミチ(四間道)と称するようになりました、

この路地も
    淀橋(新宿区)の柏木に住んでいた頃
    幼い戦前、戦中の記憶が引き出された。
    なつかしーい風景です。

住所は名古屋市那古野1丁目

ナゴヤの元の名前でしょうか?
    信長の本にはよく出てくる名前ですが。

ナゴノと読むので違いましたね
    地名辞典から。

「屋根神」
    津島神社、秋葉神社、熱田神宮」を祀られています。
    屋根の上に小さなお社を祀る
    名古屋独特のもので、私も実は驚きました。
    (疫病、火災の恐怖から身を守る為 庶民の祈りをこめて造られた)
    と説明がありました、
    地方へ来るといろんな勉強になる事ばかり。
    そういえば「五条橋」付近でも見たような。

斜めに見えるのが

「屋根神様」のお社の一部

路地の突き当たりは「子育て地蔵」
    調査では
    寛永7年作。

約150年前に井戸堀で地中より発見。
    お堂は明治28年再建のです。

昭和の幾らか余裕のあるお宅?

正面へ回ったら、病院でした。

タバコ屋さん。

美容室ですよ。。

表でお話中のご婦人ふたり、
    私に?の顔

写真が写せなくて、時間すごして、再度。チャレンジ

シケミチの蔵。
    蔵の裏側の道

名古屋城を築くの資材を運ぶためにに掘られた
      「堀川」
    荷揚げの為の港がありましたので、
    以後 沢山の蔵ができた歴史があるようです。
    この道が4間幅で「シケミチ」です、

古い建物は壊されて
      駐車場に

古風な喫茶店が
        魅力

まだ時間が早い、我慢。

でも入ってみたい。横目で通過。

伊藤家住宅。南部新田開発に努めた伊藤家
    (県文化財、非公開)も
    松坂屋の伊藤家と区別するために
    「川伊藤家」と

此処はレストランに(値段から高級?)

花を楽しんでいる、

「下町長屋」大好き。

浅間神社、入りたいけど。
     土地の人がお掃除終わって一休みの様子
     遠慮。

ここもレストランのようです。
    正面に「浅間神社」

思い切って引き返しお参りを。

「お早うございます」
    「お早う」
    「どちらから」
    「東京から」
    楽しい会話がはじまりました。
    此処は空襲にも焼けず、駅から半端な位置で、
    発展に取り残されたようです。
    「昔は 2号さんが多く住んで居たんだよ」
    「お正月は着飾ってぞろぞろ 賑やかだったよ」
    「蔵は元は何でした」
    「荷揚げの蔵さ」
    「川から船で運んできて、此処で荷揚げさ」
    「あんた幾つ」
    「11年生まれ」
    「若いんだね」
    「手つくりだけど。お守り お持ちよ」
    「有難う」
    神社をお守りしている人たちでした。

まだ まだ 会話は続きます。
    良い時間でした。

良いお二人に出会って、良かった(本音)
    お幸せな人生をお過ごし下さい。

名古屋の町づくり、(名古屋発展の礎の堀川)。

家康が物資輸送のために
    「福島 正則」に命じて運河を開削させたもので。
    御城の堀留めから、熱田の「宮の渡し」まで
    約7K 深さ1,8Mを掘ったと言う大事業。
    後に矢田川から分流してつなげました。

両岸に、藩の米蔵、商家の土蔵など。
    物資が積み込まれ、川を上り下りして。

文化年間(1804−1818)
    日置橋(地図で調査中?)
    南北両岸に桃と桜が植えられて
    花見船も賑やかだったそうです、

フナ、ウナギ、シヂミ、も取れた綺麗な川だったようです。

昭和13年のかけられた
    うわさの
      「五条橋」
    昔はこの川から船で資材、
    物資が運ばれ行き来しました。

映画「道頓堀川」もこのあたりで撮影だったそうで。
    これも 三輪さんからの書き込みで。

五条橋の擬宝珠

慶長7年とはっきり読めます。

昔の荷揚げをした蔵がそのままに保存。

昔の錠前で がっちりしめてありますが。

見たいですねー

長屋を戻りながら
    「円頓寺商店街」へ
    良い収穫がありました。
    那古野町、

神社のお二人有難う。
        お守り大事にします。
          お元気で。

路上美術館
    「消火栓」もさすが名古屋
      御城に鯱

路上美術館
      防火水槽。
    此処にもユーモアな鯱

初めての町が面白くて、
    浅間神社のお二人のお話や、
    帰宅後、図書館で調べ、再度行きたくなりました。
    変化が無ければ良いのですが。

浅間神社のお二人は、綺麗に直して住むより
    立て替えた方がやすいので、、云々でした。

完

次回は、ノリタケの森

• ぼぬかいさん 2006/09/16 08:34:40
    こんにちわ。
    ワタシは名古屋の大須在住なんですが、在住ゆえにといいますかあまりよくしりませんでした。
    円頓寺商店街には懐かしい感じのおいしいお店とかがイロイロあるのでまた機会があったら是非行ってみてください。
    ワタシのお気に入りは「はねえび」とゆう洋食屋さんになるのかな?フライの定食屋さんです。
    浅間町の近くに明道町とゆうところがありまして、そこはお菓子の問屋街でなつかしい駄菓子がいっぱい売ってます。箱買いしかダメなとこもありますが小売してるとこもあるのでよく買いにいきます。

今回の義臣さんの旅行記、すごく新鮮で楽しく拝見いたしました!
    また続きを楽しみにしてます〜。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/16 19:52:34
    RE: こんにちわ。
    ぼぬかいさん、有難うございます、
    地元の方からの書き込みで、褒めて頂いたら天にも昇る気持ちですよ。
    円頓寺商店街はまだお店が殆ど閉まっていて、
    それでも、私に町の商店街に無い魅力があります、
    円頓寺も当然入って見ましたが、
    鉄筋の建物で、どうも、前のお堂のようなものに興味がありましたが、
    そろそろ。ノリタケの森へ気持ちが急いで締まって。
    大須観音さんは以前行った事が、此方も、、
    良い感じでしたので時間さえあれば再度訪問と思ったのですが
    時間切れでした、
    今回で名古屋の魅力ができましたので。
    次回再訪のつもりです。
    書き込み有難うございました。
  • じんままさん 2006/09/16 08:28:15
    名古屋
    義臣さん、こんにちは。

名古屋はいろいろな顔を持っている町だと知りました。
    通過したり、乗り継ぎに利用することが多く、そういえば、ゆっくり観光したことがないのです。
    いつもながら、ふか〜い観察力に脱帽です!
    五条橋からみる五条川、なんとなく、高田馬場あたりを流れる神田川に似てますね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/16 19:44:24
    RE: 名古屋
    じんままさん、私自身、驚いているのですから。
    これで名古屋の顔が綺麗に見えてきました、
    何時も一寸余って覗いて他へばっかりで、
    腰をすえて見たら、意外なことばかり、
    馬場の神田川、、、あれより趣があるかも知れませんね、
    高田馬場の少し上流に、私が入学した
    「淀橋第四小学校」が有ります。
  • いっちゃんさん 2006/09/15 12:40:32
    古き町に人情を感じる
    下町長屋に付き物の花や植木がいいですね。
    倉の裏道もタイムスリップしていますね。
    境内でのおばちゃん二人との会話・・・いいですね〜。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/15 16:55:19
    RE: 古き町に人情を感じる
    でしょ、
    だから一人旅は気ままで、こんな出会いも楽しむ事もありますね。

今回は幸い 金曜日に名古屋で初めての仕事、
    一寸、、仕事で。後は、自費でホテルへ宿泊。
    翌日は楽しい、名古屋飛び歩きでした。

このお二人はもう一度会いたい気分です。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/15 17:32:44
    RE: 古き町に人情を感じる
    そういえば、いっちゃんさん同様 朝飯前でした。
  • 三輪さん 2006/09/14 18:22:50
    いまではこの界隈にしか見られませんが
    屋根神様は、もっとたくさんあったそうです。
    ぼくの実家の近所のは、移転して天神様の境内にあります。
    表通りにあったのは、天皇の御幸の際に「お社であっても天皇を見下ろしてはならない」と、屋根から下ろされたそうです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/14 19:54:38
    RE: いまではこの界隈にしか見られませんが
    宿は、東横インの丸の内でしたので。
    円頓寺に歩くのに丁度よくて。
    食べ物は問題なし。
    東横イン特製のおにぎりの朝食、
    ノリタケの森でコーヒーと美味しいドーナツ
    帰りは名古屋コーチンの駅弁

出合った人はみんな良い人ばかり。

若冲忌は如何でした、
    そんなことを思いながら名古屋の町歩いていました。
  • 三輪さん 2006/09/14 18:12:08
    堀川をもっと遡って
    名古屋城を超えるとぼくの育ったところ。
    「しけみち」「えんどうじ」は帰郷すると自転車でよく通ります。
    ぼくが名古屋に住んでいたころの円頓寺商店街はもっと賑やかでしたし、四間道は古い商家が残っていました。

今は、帰郷しても徳川美術館と熱田神宮や栄の巨大デパート見学くらいしか外出をしませんが、有松辺りの町並みも懐かしいですね。

お宿は駅の傍だったんでしょうか?言葉はきつくありませんでしたか?
    召し上がり物はいかがでしたか?最近は東京や大阪でも名古屋飯がはやっていますが、お口に合いましたでしょうか?

久しぶりに里心がついてしまいました。

三輪さん からの返信 2006/09/14 18:13:53
    そうそう・・・
    堀川のこの辺りは、映画「道頓堀川」のロケが行なわれたところです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/14 19:48:38
    RE: そうそう・・・
    三輪さん、名古屋も、もうどこでもご存知で。。
    エンドウジはあのお二人も教えて下さいませんでした。
    もっとも私が 聞かなったせいですが(笑)
    早速書き込んで置きます、有難う。
    そう映画もとは言っていましたが、ここが、、
    屋根神は「白壁町」にもあるそうですね。
    後で調べたら書いてありました。
    白壁町にも行って来ましたので後日UPします。
  • まさぞうさん 2006/09/14 12:02:20
    こんな所が町中に。。。
    まだあったのですね。それにしても「11年生まれ」、「お若いですね」には笑いました。まさか平成ではないと思いますが。名古屋の納屋橋は良く歩くのですが、上流には(下流の方は風俗街のような所だったりして少々怖い所がありますが)こんなにすてきな場所があったとは、気がつきませんでした。今度行ってみます。喫茶店やレストランがもっと増えると、維持管理が容易になるのでしょうか。こうした昔町をどんどん発見してくださいね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/14 15:14:52
    RE: こんな所が町中に。。。
    まさぞうさん、有難う、私も苦笑いです。
    それでも嬉しいお二人、付近を行かれたら是非、
    那古野一丁目付近の浅間神社ですから。
    これからも宜しくお願いいたします。
    まだ名古屋散歩続けますので、
    気が付かれましたら書き込みお願いいたします。
  • はんなりさん 2006/09/14 10:13:43
    懐かしい町並み
    義臣さん おはようございます。

名古屋にはとんと縁がなく
    懐かしい町並み、ご一緒に歩かせて頂きました。

チョット行かずにいると変わってしまう・・・
    便利な世の中になって住んでおられる方々にとっては不便なことも
    多々あるかと思いますが
    このまま残して欲しい町並み風景です。

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/14 14:54:29
    RE: 懐かしい町並み
    はんなりさん、実を言うと私も、
    まさかの思いでしたよ、
    名古屋は空襲で大勢の人が亡くなって、
    町は丸焼けと聞いていましたが。
    沢山 良い所を今回見つけました、
    順次UPしていきます。
    この気持ちが何処まで。
    此処で表現できるか不安ですが。
  • ジュリままさん 2006/09/13 11:41:55
    レトロな町並み・・・
    義臣さん、こんにちは。
    いっぱいご訪問&書き込みありがとうございます。

今日は味のある町並みですねぇ〜
    東京の下町みたい。
    カメラにむかって笑うおばさん達の笑顔がいいですよぉ♪

そー、少しずつスキャンしてた写真を昔の旅行記に追加してます。
    海外旅行は一大イベントだったので、思い入れもひとしお・・・
    改めて見るとまた行きたいところばかりです。

沖縄はほんとに楽しいですよ!
    ぜひお祭りのときに行って、写真ガンガン撮ってください!
    ってことで、私は今年も綱挽きに行くことにしました♪
    今年はいっぱい写真撮ってきます!

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/14 14:50:53
    RE: レトロな町並み・・・
    ジュリままさん、
    本当に嬉しいお二人でしたよ、
    なので、「写真撮らせてください」
    「はい 良いですよ」
    もう一人のおばちゃんを指して「この人はテレビのもでいるのよ」
    なにかの伴組でこの付近を訪問したときに
    浅間神社をお守りしている、名物おばさんと言う事だったそうです。

義臣さんのトラベラーページ