名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂に聞く名古屋の市政資料館。<br />「旧名古屋控訴院地方裁判所区裁判所庁舎」<br />白の花崗岩 赤い煉瓦タイル スレート葺 の<br />ネオ。バロック様式のデザインの想像以上の建物でした。<br />一部撮影禁止もあってやや不自由な見学でしたが。

名古屋散歩最終編 見事な建築 市政資料館

2006/09/09 - 2006/09/09

義臣さん

噂に聞く名古屋の市政資料館。
「旧名古屋控訴院地方裁判所区裁判所庁舎」
白の花崗岩 赤い煉瓦タイル スレート葺 の
ネオ。バロック様式のデザインの想像以上の建物でした。
一部撮影禁止もあってやや不自由な見学でしたが。

新幹線

全国8ケ所設置された
    [控訴院庁舎]
     現存する最古のもので。
    大正11年(1992)9月。
    4年余りの歳月と当時の金額で約90万円

2,341平方メートル
    延べ
    6,700平方メートル
    塔屋先端まで約28メートル

以上パンフレットから。

正面入り口

正面ホール

まず目に附くのは
    ここでもステンドグラス

吹き抜け天井のこの美しさ。

正面階段を二階に上がった所

中庭を。

窓から両袖の搭屋を

廊下。
    大正、昭和の司法の厳しいお役人が行き来したのでしょう。

普通の階段。
    どこか大正の匂いがします。

風呂敷に包んだ書類を持って。。

役人、弁護士(代言人)給仕もここを小走りに
    時には犯罪者もうつむいて。

たくましく想像です。

中央 丸搭屋

復原会議室は撮影禁止

ホットする空間

今日3回目のアイスコーヒー
    280円?
    余り安いので改めて確認。
    ですが確かな金額を忘れました。

監獄も地下にあるのですが
    見る気持ちにはなれませんでした。

表へ。。
    雨も止んでいるようです。

最後に新装成った名古屋テレビタワーを見に
    又もテクテク。

セントラルパークに咲く花

手形、足型が沢山あって、

おーなつかしや
    「クラーク ゲーブル」

おーこれは
     ジャズの
      「レイ チャールズ」だ。

見えてきました、、

展望台

お城は此処からで我慢
     いつか改めて来ますから、
      では。。

有名な100m道路

雲行きがまた怪しくなってきました。

思いも寄らず仕事で来た名古屋、
    充分堪能させていただきました。

仕事依頼ののISOWAさんに感謝。

見て下さった方、投票された方有難う

完

次回は沼津御用邸の予定です。

• ジュリままさん 2006/09/28 17:48:04
    旅行記ふえましたねー
    義臣さん、ご無沙汰です。
    ご訪問、書き込み&投票ありがとうございます。

173冊ですかー
    年内にかるく200冊目を達成しそーですね。

4トラ公式オフ会より一足早く
    週末、旭川でオフ会をしてきました!
    楽しかったですよ♪
    4人ってゆー少人数のとこもよかったですねー

明日の4トラ公式オフ会みたいな日帰りで少人数のものなら
    義臣さんも安心して参加できるんじゃないですか?
    リーマンには平日のオフ会はちょっと参加が難しいです・・・(^^;

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/29 08:45:31
    RE: 旅行記ふえましたねー
    じゅりママさん、これでもセーブしてるのですよ。
    今年だけで制限越えそうなので。
    困ったのです。

私だって平日は簡単に出かけられませんよ、
    来年になれば。。?

来週はまた京都入りで。
  • てんとう虫さん 2006/09/24 18:41:54
    お疲れ様でした
    名古屋シリーズの完結ですね。

それにしてもステンドグラスが奇麗でした。
    バッチグー!!

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/25 12:20:37
    RE: お疲れ様でした
    てんとう虫さん、
    私も今日から「「沼津御用邸記念公園」つくりはじめました。
    おかしな所がありましたら、教えてください。

義臣さんのトラベラーページ