本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の間、海水浴三昧だったので<br />娘が思う存分楽しめる様にと公園へ行きました。<br />遊具が豊富な公園は市内にいくつかあり、そのうちの1つ<br />「岐阜ファミリーパーク」です。<br /><br />子供向けの遊具がある「アドベンチャーゾーン」<br />スポーツを楽しみたい人には「スポーツゾーン」<br />その他、少年自然の家ゾーンと3つのゾーンに分かれています。<br /><br />私達が行ったのはアドベンチャーゾーン。<br />ゴーカート・ボブスレー・パターゴルフ・<br />インラインスケート・ボート・サイクルモノレール・<br />バッテリーカー等、本当に遊具が豊富でした。<br /><br />乗り物によって大人200円・小人100(幼児無料)かかりますが<br />勿論料金のかからない遊具もまだまだありますので<br />大人も子供も(子供以上に大人が・・・w)楽しめます!<br /><br />★★★★★ 5つ星つけていいと思います!

岐阜ファミリーパーク

2006/09/11 - 2006/09/11

みなみ

みなみさん

夏の間、海水浴三昧だったので
娘が思う存分楽しめる様にと公園へ行きました。
遊具が豊富な公園は市内にいくつかあり、そのうちの1つ
「岐阜ファミリーパーク」です。

子供向けの遊具がある「アドベンチャーゾーン」
スポーツを楽しみたい人には「スポーツゾーン」
その他、少年自然の家ゾーンと3つのゾーンに分かれています。

私達が行ったのはアドベンチャーゾーン。
ゴーカート・ボブスレー・パターゴルフ・
インラインスケート・ボート・サイクルモノレール・
バッテリーカー等、本当に遊具が豊富でした。

勿論料金のかからない遊具もまだまだありますので
大人も子供も(子供以上に大人が・・・w)楽しめます!

★★★★★ 5つ星つけていいと思います!

自家用車

アドベンチャーゾーンの入り口

公園内に入ると男性陣はスグ「虫探し」から始まります(笑)

最初に向かったのは「ジェロニモ砦」
    ロッククライミングの様な遊具で結構斜度がキツイ!
    子供にはちょっぴり危険かと・・・。
    娘は4歳、絶対に無理です!
    小学校中学年〜高学年から、幅が広いので
    身長も多少要するかもしれません。

「ジェロニモ砦」内(上の方)にあります。

ジェロニモ砦

ワイヤーはかなり丈夫に出来ているので
    落ちる心配はないかと思います。
    4歳児でもスイスイ渡れました。

ジェロニモ砦

ローラー滑り台

大人が滑る時は速度も出るので要注意(笑)
    割と長い滑り台で、お尻への刺激がすんばらしいですw

非常にお尻が痒くなります(*^-^)
    若干1名、お尻を擦りむいた奴が(*≧m≦*)ププッ

ゴーカート

大人200円(幼児は無料)
    小学生以上から様々な遊具で100円かかる乗り物があります。

バッテリーカー

年齢関係なく、1台1回100円。

ボブスレー手前にある幼児向けの乗り物。
    何処にでもある、定置で動くアノ遊具です。
    1回100円。

キティちゃんの隣にはパトカータイプも。
    そちらも「乗せろ」とちゃっかり娘(^^;)

ボブスレー(大人200円)

これはアドベンチャーゾーンの中で最もスリリングな遊具です!
    下で待っていた私達は聴いてしまった・・・
    「コースアウトして怪我をした人、過去に数人おったよ〜」と(怖)
    大袈裟な話ではありません(汗)
    乗った当本人達にも聞きましたが
    ブレーキをちょくちょくかけないととんでもない
    速度が出るそうですΣ(=∇=ノノヒィッッー!!

昔は2人乗り出来たそうですが
    危険なので今は完全1人乗りです。

こればかりは、私は勘弁(^^;)乗ってません。

スーパーモービル(片道大人200円、幼児無料)

これに乗って山頂へ行き、その隣に
    ボブスレーの乗り場があるので
    ボブスレーをしたい人はこの乗り物に200円かけて
    山頂へ行き、ボブスレー200円払って乗って降りてくるといぅシステム。
    スーパーモービルに乗る前にボブスレーのチケットも
    購入していきましょう。
    (スーパーモービルに乗らずに山頂へ徒歩で向かう方法もありますが、15分ほど山登りします。その際もボブスレーのチケットを先に購入してから山頂へ向かいましょう)

ボブスレーには乗りたくないけどスーパーモービルには
    子供と乗ってみたいといぅ方は
    スーパーモービルのチケットを往復分買って
    山頂へ行ってそのままUターンして降りてこられます。

片道200円取る割りには短い距離(片道)ですが
    そのあたりの感覚は皆さん次第といぅ事で(^^;)

そこそこ楽しいですよ(*^-^)

スーパーモービルはこんな感じで登り降りします。

サイクルモノレール(大人200円)

娘と一緒に乗ったんですが
    スタート直後、娘がペダルに足が届かない事に怒り
    大泣きして「降りる!」って暴れ出すし
    テンテコマイでした(;´д`)トホホ

身長が足りないから仕方ないといぅ理屈が全く通じず( ̄x ̄;)

いつ乗ってもむき出しで怖いですよね〜

ローラー滑り台を登っていこうとする無謀な後輩(苦笑)
    登れるわけありません!
    怪我するので止めなさいヾ(- -;)

先程のロッククライミング風の遊具の右隣に
    これがあります。

負けず嫌いな娘も皆の真似して登りたがるが
    真ん中辺りでギブアップw
    パパに降りるのを手伝ってもらっているところ。
    私も高所恐怖症だといぅ事をすっかり忘れて
    半分まで登ったはいいが、振り返ってしまって
    とんでもない高さにいる自分に震えが(爆)

上から見た感じ

結構高いでしょ?(^^;)

ロッククライミング頂上から更に岩を登りきった優越感w
    \((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/

パパも挑戦。

アドラ?(2代目)

9月に入り、涼しい日が多くなってきましたが
    11日は山間でも暑かったです。

ちょっとパパが自分よりも前を歩いただけで
    おいてきぼりにされたと思いスネルんです(‥;)

イジケて動かない(・m・ )クスッ

虫を見たら娘のご機嫌も直る(笑)

虫嫌いの私にはこの撮影距離、ギリギリですぅ(┯_┯)

お昼から閉園時間の16時半までたっぷり遊びました。
    娘を楽しまそうと思って来たのが
    むしろ大人3人がおおはしゃぎでした(笑)

若いカップルや老夫婦の方なども来てましたので
    子供だけではなく皆が遊べる公園だと思います。

やっぱり五つ星★★★★★

関百年公園もオススメ!!