2005/07 - 2005/07
フランシスコさん
- フランシスコさんTOP
映画「非情都市」の街、映画「千と千尋の神隠し」の舞台のモデルでもある街……でちょっと期待して行ってみた。
が、失望した。
金山が廃坑になった後、ほったらかされていた家並みに目をつけて、いかにもノスタルジックにリフォームした街並みは映画のセットのように作り物じみていて、安手の縁日のようだ。
それも斜面1.2キロメートルほどの露天の連なり。
それも嗅覚のノーマルな人には辛い路地だろう。
茶藝館も本格的なのはありやしない。
点心らしい満足な茶請けもない。
せいぜいドライフルーツ程度。
わざわざ行くほどのこともない。
(表紙は旧日本海軍の軍港・基隆の港湾)
- SUR SHANGHAIさん 2006/09/23 03:29:46
- 九分は…
- …私が台湾に住んでいた×年前は、台北から行くと、金瓜石という地名の金山工場の廃墟がある集落へ行く途中にある、単なる一つの寂れた集落に過ぎませんでした。
金瓜石は、金山工場の廃墟がある集落で、山の中腹には日本時代の鳥居もポツリと残る、荒涼とした雰囲気が漂うところでした。道端には風葬のあとの遺骨を納める壺が並んでいたり。時々行っては写真を撮った想い出があります。
それが、最後にその周辺に行った時には、≪非情城市≫のおかげ(?)で、いつのまにか近くの九分は観光地に! \(◎o◎)/!
金瓜石の集落近くまで道端に車がズラ〜リと並んでいるのを見て、一抹の悲哀も感じたわたくしめでした。
寂れた集落が映画の影響で復興するのはいいことですが、懐かしいあの九分の風景はいずこへ…。
- フランシスコさん からの返信 2006/09/23 11:41:11
- RE: 九分は…
- 台湾に住んでいたこともあるのですか?
やっぱりそういう感慨持ちますか?
九分で私が印象に残ったのは、金瓜石の町のなんとも寂れた感じ(これが切なく旅情を感じさせる)と、たまたま町はずれで営まれていた葬儀だけだったのです。
九分は映画のセットの中を歩いているようで、あっけなかったのです。
ついこないだ、日本のTVで九分の茶房の嫁さんになった方を紹介していました。
彼女の土地に熔け込んでいるバイタリティ、自然体には感心しましたが……。
やっぱり本物の市場、路地、旧市街、廃墟の好きな天の邪鬼だと自分のことを思います。
久々の里帰りの東北紀行は面白かったです。
寧波近辺のも見ほれています。
点景やデティルを見逃さないカメラはますます冴えてますね。
九分(台湾) の旅行記