2006/08/15 - 2006/08/19
4411位(同エリア12026件中)
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,088,217アクセス
お盆の上海は38度と異状に暑かったです。東方明殊塔より南京東路と外難と人民記念塔を撮影しました。
- 鉄道
- 中国東方航空
南京東路に昨年出来た蝋人形館のダイアナ妃です。日本人は有りませんでした。日中関係を見ると仕方ないと思いました。
上海1人歩きの為に、今回は写真の温度計付き方位コンパスを持参しました。かなり、助かりましたよ。
外難の風景です。
中国東方航空の食事です。
東方明殊塔を下より撮影しました。
外難の有った警察のパトロールカーに一般の方が仮眠中です。日本では考えられませんね。
南京飯店で僕の朝食中です。
浦東と外難の観光トンネルの乗り場です。
上海地下鉄の路線図です。参考にして下さい。?行先の降車駅を確認 ?路線番号を確認し下記号線をタッチ ?行く降車駅をタッチ ?購入枚数をタッチ ?表示された料金を投入 ?入り口改札はチケットをタッチするだけです。?出口改札はタッチの下の投入口で回収されます。
中国人の友達が車で太湖方面をドライブしてくれました。大きい湖でした。水平線が見えます。
南京東路のビルの2階の一角の壁面でトロンボーンで演奏を行っていました。通りの賑やかさを癒してくれます。
東方明珠塔より豫園を撮影しました。
外難より浦東に上がった日の出を撮影しました。
夕暮れ時の新天地を撮影する。昼とは違い趣が有りました。
蘇州運河遊覧を楽しみました。運河の13.5Kmを40分の旅でした。カメラは手ブレをしない筈でしたが、船が揺れたら駄目なんですね。
南京東路の裏道を歩いていたら、1階は色んなお店が有りました。2〜3階からは洗濯物が多く出ていました。
このビールはいくらと思いますか。五元ですよ。日本円で七十円位ですかね。日本国内のサントリーもこの値段で売ってくれないですかねぇ。
昔は日本でも、このような秤で商品を売っていましたね。
こんな車が何台か見ましたよ。耕運機のエンジンのようでした。
南京東路で働く、客引きさんのリーダーです。
いつ来ても外難の夜景は飽きませんね。
歴史有る建物はいいですね。
ハーゲンダッツ側より見た東方明殊塔の夜景
南京東路の早朝は気功をされる方が多く見えました。
上海駅前の雑踏風景です。正面の白い建物が以前に泊まった中亜飯店です。撮影場所が上海鉄路ホテルです。
蘇州で有名な斜塔の虚丘です。
上海市の南京東路の南に位置する豫園です。いつ、行っても観光客でいっぱいです。
外難の夜景は余りにも有名な夜景です。塔上の緑がピースホテルです。
中国で地下鉄、中国鉄道に乗車して、席の入れ替わりをする事をお願いしても快く応諾して下さいました。
外難の北側に有る人民英雄記念塔です。
外難の楽しさも色んな方々の努力で保たれていました。二十人くらいで清掃していました。
台湾出身のテレサテンですが、どこかが違って見えますよ。額? 目?
南京東路に昨年出来た蝋人形館の蝋人形です。この人の名前を知っている方は教えて下さいね。
ブラット・ピットでした。 -
南京東路に昨年出来た蝋人形館の蝋人形のクリントン前大統領です。
アインシュタインでした。 -
トム・クルーズでした。 -
南京東路に昨年出来た蝋人形館の蝋人形です。
趙微さんはでした。どこの国の方ですか? -
南京東路に昨年出来た蝋人形館の蝋人形です。
オードリー・ヘップバーンです。正面から撮影していると声を掛けられそうな感じになるそっくりでした。 -
アーノルド・シュワルツネッガーでした。 -
蘇州市内の木ドゥで撮影
この建物は太湖の島に有りましたが、地下は鍾乳洞でしたよ。
南京東路の車両の交差点付近です。右の建物はソフィテルハイランドホテルです。
外難の歩道橋上より撮影
浦東のハーゲンダッツ付近より撮影。この時の温度計は38度を差していました。
東方明殊塔の黄浦江の北側を撮影
上海のアダルトショップの案内です。外難の近くの和平飯店前で撮影
人民広場の上海博物館の噴水前で撮影。若いカップルが多くみえました。日本と変わらない事を実感しました。博物館も夜は、こんなに化粧をしていました。
南京東路のいつもの夜の風景です。
写真の店で食事後に店前で商売されている方を撮影すると追っかけられてしまいました。当局の許可を得ずにやっているようです。
南京東路の早朝です。観光車両も休憩中です。人民広場側より撮影
新天地の夕暮れ時を撮影
何か、店内で客とトラブルが発生したようです。客は白人の方でした。これから、人だかりがどんどん増えていきましたよ。警官も四人も来ました。
蘇州駅のホームで撮影。
蘇州運河、観光船の乗船場です。
蘇州はいたる所に川が流れていました。
外難の噴水から浦東の東方明殊塔を望む
外難の噴水から和平飯店の北楼を撮影
蘇州市内のメイン道路
太湖の地元の方が料理の下準備中です。上は鰻に見えましたが、頭部が少し丸みていました。この後、僕達のお腹に入りました。
南京東路の日本料理『真田』の店内です。緑の瓶は青島ビールです。少し苦味が少なく感じました。昨日の小泉総理靖国参拝も街の人は無関心でした。又、昨年の上海市日本総領事館のデモ(4/26)直後にも渡航(5/6)し、人民広場も何も無かったです。ここのご主人に依るとデモ参加者は100元を貰ってバスで参加したそうですよ。
上海訪問日と小泉さんの靖国参拝が8/15で有った為に少し心配しましたが、早速、8/16には壁新聞に有りました。街の方は無関心でしたよ。
人民英雄記念塔より外難を撮影しました。
豫園より遠くに望む東方明殊塔を撮影しました。
蘇州市内で夫婦と思われる方が、砂利の大小を選り分ける為に網に掛けていました。
南京東路の賑やかさの近くの路地に入ると写真のような様子です。
南京東路の中心付近の広場より人民広場側を撮影、夕方になるとトロンボーン演奏をしている所も写っています。
豫園は国慶節前の化粧中でした。
蘇州市内の木ドゥの園内です。
蘇州駅舎です。
蘇州市内の歩行者天国です。
ホテル室内から見た蘇州市内の建物
蘇州市内の世界遺産の園内です。
太湖の中に有る島の洞窟内を探検しているところです。日本で言う鍾乳洞とは違いました。写真に写っている女性の助けで、友達の友達が出来て、今回は最高の上海に成りました。
太湖の中の小島に在る寺?
上海より蘇州に向かう中国鉄道の速度
蘇州の保存史跡の建物を撮影する。
外難と浦東の間を渡し船と観光船が楽しませてくれています。
浦東と外難を結ぶ観光トンネル内が煌びやかに飾られています。
セントレアから上海行きの中国東方航空の食事前に出てきた飲み物をビールを頂きましたが、エジプトビールでしたよ。
上海市南京東路の中心のビルの六階位までの壁面に有るネオンです。
上海ー蘇州間の中国鉄道チケットや「モクドゥ」、世界遺産園の入場券です。
南京東路の夜の歩行者天国
517室から見た東方民殊塔です。
614室から見た東方民殊塔です。
早朝の南京東路
室内です。
室内の浴室に有ったコンセントです。他は場所が悪く撮影が出来ませんでした。
南京飯店近くに有る馬車の広告が有り、迷子に成らない様に目印にしていました。そして、この広告の所が地下鉄の入り口です。
上海駅の予約券持参者の待ち合わせ室です。
地下鉄乗り継ぎ駅のリニアモーターのホームです。
外難の地下の日本蕎麦屋さんで撮影
中部空港セントレアの通関手続き後の免税店前に写真の飾り(七夕)が有りました。
新天地の夕闇風景、右がスタバです。
南京東路の中央付近に在る広場です。
東方明殊塔より南側、上海万博会場側を撮影
南京飯店の朝食の色とりどりがずらり並びました。
外難の建物群
- 井上@打浦橋@上海さん 2007/09/15 14:11:00
- マダム・タッソーの蝋人形
- melonpanさん、どうも。
マダム・タッソーの蝋人形ですが・・・・
テレサ・テンには見えない写真の下は順に、
ブラッド・ピット(アメリカの俳優)
1つおいて
アインシュタイン
トム・クルーズ
趙微
次はご存知かと思いますが
オードリー・ヘップバーン
アーノルド・シュワルツネッガー
です。
ホテルはまた南京飯店だったんでしょうか・・?
- melonpanさん からの返信 2007/09/15 18:16:55
- RE: マダム・タッソーの蝋人形
- 有難う御座います。
名前はヘップバーンとクリントン大統領とテレサテンだけが知っていました。後で名前は記入して置きますね。(笑い)有難う。見た事はありましたが。
ホテルは通常は南京飯店に泊まっていますが、南京東路の通りに有る『南鶴大酒店』です。河南中路駅より外灘側に歩くと右側にありました?
僕の『暑かった上海』に玄関の写真を載せています。玄関に有る値段が凄く値打ちですので、一回泊まってみようかと考えた為です。
南京飯店はソフィテルハイランドホテルの支配人してされていたが、その前に南京飯店で働いていまして、その繋がりで南京飯店の支配人に繋がり、そして三回程、お世話に成っています。そのソフィテルハイランドホテルの支配人をしていたが、現在、名古屋で生活されて友達付き合いをさせて頂いています。
- melonpanさん からの返信 2007/09/15 20:35:55
- RE: マダム・タッソーの蝋人形
- 南鶴大酒店の写真はは『懲りずに上海 夜景』でした。
- rayさん 2006/12/15 00:16:16
- 夜の豫園は幻想的ですね♪
- remonpeyさん こんばんは♪
私の旅行記に書込み有難うございました。
沢山の写真を写されてますね。特に夜の写真が綺麗で見とれていました。
外灘の夜景の美しさは知っているのですが、豫園や上海博物館がライトアップされていて綺麗なので、次に行く機会が有れば是非今度は夜に行ってみようと思いました。
それではまたお邪魔させていただきます。
ray
- melonpanさん からの返信 2007/01/20 09:27:19
- RE: 夜の豫園は幻想的ですね♪
- 訪問を確認しながら遅く成ってしまいました。
訪問有難う御座います。上海に魅了されて寝るのも惜しい位に夜な夜な出歩いてしまいました。深夜の人民広場、外難を歩くと観光客もいなくなり地元の熱々のカップルも多く、1人で撮影して周っている私が気遣いする位でした。他に家族連れで涼を求めて来ている人も多くいました。豫園も外難からは1?程で行けます。新天地の夜も団体観光客もいなくなり各店舗も色々な色合いで競い魅了されました。スタバの値段は日本国内と変わらなかったです。
- イスカンダル亜力山大さん 2006/11/06 09:06:23
- 38度(?)の上海???
remonpeyさん、まいど!
イスカンダル亜力山です。
秋本番なのに、真夏の話題で恐縮ですm(_ _)mぺこり
また、私の拙い旅ブログをお気に入りに加えていただき、ありがとうございます。
上海38度だったのですか。
本当に?!
といいますのは、中国の多くの都市では、真夏の最高気温は38度に設定されています?!
設定ったって、人為的に気温をコントロールできないので、気象台が、最高気温を38度と発表するようになっているのです。
何で?
中国の多くの都市では、最高気温が38度を越えたら、職場が休みになる法律(?)が、あります。
休まれてはカナワン、ってことで、39度でも40度でも、発表は38度止まりなんです。
上海の気温は、井上@打浦橋@上海さん宅の「温度鶏くん」(寒暖計)のほうが、正確です。
井上さんは、私の『上海一人歩き』の師匠です。
上海の歩き方は、井上さんに教わりました。
ほな。
- melonpanさん からの返信 2006/11/06 09:18:25
- RE: 38度(?)の上海???
- そうなんですか? 有難う御座います。発表に注意しないといけませんね。
先回の上海訪問時は1人歩きして上海を知ろうと日本から温度計付き方位コンパスを持参しましたので、温度は間違いなく38度でしたよ。今後とも宜しくお願いします。
- イスカンダル亜力山大さん からの返信 2006/11/06 16:19:39
ぐふ。
温度計持参!
ほな、正真正銘の38度ですネ。
上海気象台へ、文句言えンし(^^)
ほれにしても、コンパスまでご持参とは。
「上海にはまり」モードですね。
上海シンドローム感染者増殖に万歳〜〜!
ほな。
- melonpanさん からの返信 2006/11/06 20:05:37
- RE: 38度(?)の上海???
- そうですね。完全にはまっている状態と思われます。なんせ、兄弟にまで好きな人が出来たんじゃないのと言われ出しました。行ってみると、ここももう一回行こう豫園のここを見ていないかな?浦東のここを見たかなとか、南京東路の裏側はどうなっているのだろう。とか色々ともっと歩き回ったら違う所が有るのかなと考えながらエアチケットを購入しています。また、教えて下さいね。
- nao0880さん 2006/10/27 08:04:56
- こんな上海が好きです。
- remonpeyさん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
お気に入り登録までしていただいて、恐縮です。
上海にも、風情のある街が残っていますね。
あたりまえだ、という人もいますが。
上海・蘇州はまた訪れてみたい場所のひとつです。
ではまた。
- melonpanさん からの返信 2006/10/27 20:57:29
- RE: こんな上海が好きです。
- 上海、蘇州はいいですね。同じ感覚の人が居てほっとしています。これからも宜しく
- melonpanさん 2006/10/23 07:22:16
- 南京東路の観光を楽しく
- 客引きさんはロレックス、マッサージ、女性の案内をしていました。他にも『お金を下さい』『食べさせて下さい』『日本語を教えて下さい』沢山の方が誘惑しています。スリも多いので注意して下さい。
- 井上@打浦橋@上海さん 2006/10/03 07:29:01
- 上海は暑かったでしょう
- remonpeyさん、どうも。
お気に入りに入れてもらい、ありがとうございました。
私は昨日上海に戻ってきました。
さて、私は、北京でも朝はジョギング、
昼は、面白そうなところを巡り歩きました。
やはり、北京もイイですね。
上海と北京・・・昔は、絶対北京だったんですが、
最近は上海にはまって来ていますので、
どっちも、どっちですね・・・
それぞれ違った魅力があります。
上海は暑かったでしょう。
道端の商売人にカメラを向けて、追っかけられたとか・・
大変な目にあいましたね。
私もしょっちゅう、そういうのを撮っていますが、
追っかけられるところまでは体験していません。
ビール安いでしょう。
スーパーで買えば3元くらいかもしれません。
北京の香山公園の脇の屋台では
燕京ビールが2元でした・・・・安過ぎです。
では。
あっ・・追伸です。
故意に「平和ホテル」と呼んでるのかもしれませんが、
ホントは「和平飯店」ですよね。
- melonpanさん からの返信 2006/10/03 18:09:25
- RE: 上海は暑かったでしょう
- 有難う御座います。ほんとに暑かったです。さすがに外難から浦東に行きハーゲンダッツの周辺に着いた頃は頭がくらくらしたので地下のトイレに行き頭に水を掛け流しをしました。正気に戻ると、再度、観光に専念しました。そう、平和ホテルと書いていましたか、ピースホテルと考えていたのが、平和と書いてしまったようです。
上海(中国) の旅行記