2006/08/03 - 2006/08/14
Jyumiさん
- JyumiさんTOP
(8/12)昨日は一日フリーで、朝からダイビングをした。いろんな魚や、大量のウニ、特に海ガメを見れたのが感激でした♪現地からハガキも送ったりしたけれど、消印にモアイの絵がはいっているのがおもしろかったな。
今日は最終日で、ラノカウ死火山、鳥人儀式が行われたオロンゴなど訪れた。
★ラノカウ死火山★
直径1.6キロもので〜っかい穴があいている。測るの大変そうだな・・・。 -
★オロンゴ★
鳥人儀式などが行われてた場所。村長たちの中でも誰が国を治めるかレースを開催していた。写真の奥の島に来る一番鳥のたまごを早くとったも人の村長が国を治めることができる。村長たちは村の中から代表選手を一人出して、そのレースを眺めていたそう。上から出発なので崖から落ちる者、サメに食われるもの、争いで殺されるもの、などかなり過酷なレースだったらしい。 -
これが、マケマケという神様。モアイはあくまでも祖先なので、神は別にいたみたい。不思議なお顔でした。
石にはいろんな絵が描いてあった。マケマケの絵も描いてありました。
村長がレース開催のときに一時的に住んでた家。ここから優雅にレースを眺めていたみたい。
★ラノカウ死火山★
★オロンゴ★
石にはいろんな絵が描いてあった。有名な鳥人間など。お土産でもたまごとか鳥人間グッズがいっぱい売っていたよ。
★タハイ★
いよいよツアーもここのモアイで最後です。寂しいな〜。 -
唯一目のあるモアイ!目はレプリカです。祭壇(アフ)にたっているモアイには全て目があった!目にはすごい霊力とかが宿ると信じられていたので、相手のモアイを倒したときに目は粉々に破壊されたので、目は博物館に一個しか残っていません。
空港!!いよいよモアイとお別れです・・・。帰りは飛行機だけでも30時間です。お疲れさまでした☆
これに乗ってかえりま〜す♪
ラッキーなことに、ガイドさんの顔でエコノミーからビジネスに変えてもらっちゃった♪
チリのサンチャゴまでビジネスでGO☆
飛び立つ前にまず、ウェルカムドリンクでお酒とかを頂き、お楽しみのご飯はコレ。
なんだか無料なのがうれしくって(^u^)
座席はJALよりも広くで快適でした。
Jyumiさんの関連旅行記