2006/08/03 - 2006/08/14
Jyumiさん
- JyumiさんTOP
(8/10)今日はモアイ作り体験と午後からはツアー。唯一海を向いてモアイがたつアフ・アキビ、赤いプカオ(モアイの帽子)の切り出し場ブナ・パウ、女性のモアイがいるピナブ、隠れ家として住んでいたアナテ・パフという洞窟へ。
島の民芸品市場でモアイ作り体験!はじめはこんな感じの石からつくりま〜す。道具もこんなものを使うよ。怪我しないようにがんばりま〜す☆
ざくざく削る。ついつい削りすぎたりして、なかなか難しいよ〜。得に鼻が難しい!!
だいぶモアイになってきた!?もちろん職人さんが教えてくれるし、手直しもしてくれるからちゃんとしたモアイに近づいてるよ〜!!
職人さん。場所は民芸品市場の中庭でやったよ。この方、コンテストで優勝したんだって!!作品も見せてもらったけど、自分で作ってみたら後だから余計にすごいな〜と感心した!もあい作りはいい体験になりました♪ここにこないと職人さんからは教えてもらえないからね。時間は1時間ちょっとしかかからなかった。
★ブナ・パウ★
プカオ(モアイの帽子)の切り出し場。赤茶色の山。ここからすべてのプカオが造られた。帽子というより頭なのかな?大きく見せるためにのせだしたんだって。昔の人は髪の毛を伸ばしてちょんまげにしてたみたい。確かにちょんまげに見える! -
★アフ・アキビ★
7体のモアイ唯一海を向いてたっているところ。通常はむらの中を向いてたっているのにこれだけ、まわりに住居跡もない。ので、外から来たイライ人たちの記念碑のような感じで立てられたといわれている。 -
近づけないけれど、後ろの丘に登ったら、遠近法で横にたってるようにみえる楽しいところ!!
★アナ・テ・パフ★
身を隠すための洞窟だったらしい。ペルーから奴隷狩りが来たときにみんなここに隠れて生活してたらしい。かなりの人数が連れていかれて、ほとんどが戻らず、人口が100人くらいしかいなくなったそう。 -
中は、ご飯をつくっていた跡があったり、石で作られたベットなどもあった。じめじめして少し涼しい感じだった。
★ピナブ★
これは女性のモアイ、といわれている。これは顔から下しかないんだけど、胸が少しふっくらしている。近くには二つの顔が発見されていてこのモアイには顔が二つあると言われている。 -
最後の外食♪
メインの通りにあるエコノミーなレストラン。
おばちゃんが一人でやっていて、エンパナーダで有名!?
日本語のメニューもあって便利かな☆
景色もきれい〜 -
☆セビーチェ☆
チリの料理。
カルパッチョのレモンバージョンって感じかな?
ずっぱくて食べやすい♪
お野菜もたっぷり入ってます(*^_^*)
横にあるのはエンパナーダといって、ミートパイみたいなもの。
街のあちこちで食べられる。
中身はツナだったり、チーズだったり・・・
とっても気にいった(≧∇≦) -
店で飼われているのか、迷い込んだのかわんちゃんがずっとウロウロしてた。
カワイイ・・・
- むんさん 2007/07/14 16:58:48
- イースター島!
- Jyumiさん、こんにちは〜!
新婚旅行先、なんとイースター島!!なんですね〜。
これまたスゴイです!
イースター島、私にとっての旅行先イメージをはるかに越えた存在。
イースター島の旅行記を見るのも初めてです。
旅行記拝見して、モアイ像のこととても勉強になりました。
戦いによってすべて倒されてしまったこと、大量生産化しやすいように
形が変わっていったこと(なんか現実的(笑))。etc
神秘の世界との印象を持っていたモアイ像も、人々の生活に密接に
関連しているんですね〜。
そしてモアイ像作り!イースター島ならではの体験ですね。
楽しそう&難しそうです!
- Jyumiさん からの返信 2007/07/15 21:05:12
- RE: イースター島!
- むんさんこんばんわ!
イースター島の旅行記読んでいただけたんですね。
コメントありがとうございます♪
私も行くまでは、世界の7不思議なんだな〜、くらいの知識で行きましたが行ってみるととてもいい勉強になりました。
モアイの他にも、奴隷で連れていかれた悲しい過去があること、昔はロブスターが山のように採れたのに調子にのって食べ過ぎて全滅してしまったこと、など色んな話がありますよ!
あとはチリとペルーが実は仲が悪いとかいう話もガイドさんが言ってました。行ってみると色んな事情が見えてくるんですね^^;
住むのには大変そうだけれどまた行ってみたいところです☆
- むんさん からの返信 2007/07/16 10:40:26
- RE: RE: イースター島!
- Jyumiさん、返信ありがとうございます!
>話は変わりますが、今日の世界遺産はガウディですね(*^_^*)
知りませんでした〜。
とってもうれしい情報ありがとうございました♪
実は、TVつけて準備万端!番組始まるのを待っていたんですが・・・、
気づいたら朝でした〜。(涙&笑)
- Jyumiさん からの返信 2007/07/17 20:25:14
- RE: イースター島!
- それは起きてビックリでしたね(笑)
よっぽどお疲れだったんじゃないですか??
またいい番組あったらお知らせしますね(*´∇`*)
Jyumiさんの関連旅行記