サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(8/6)サンペドラデアタカマのツアーへ。今回はDessert Tourを利用。英語ガイドって書いてあったのに、ほぼスペイン語・・・。今日は朝から世界で2番目に大きいアタカマ塩湖へ。フラミンゴもいてた!そこへ行く前にTOKONAO(トコナオ)っていう町にも寄った。車移動だけど、砂漠地帯だから、景色はほとんど変わらない感じ。

チリのアタカマ砂漠とイースター島☆(ハネムーン)vol.2

2006/08/03 - 2006/08/14

Jyumiさん

観光バス
ラタム チリ

2泊したカサデドントマスというホテル。ホテルの造りとか建物の造りがこのあたりではこんな感じで、家も石を積み上げて作るらしい。

街並み。繁華街を離れたとろ。道とか雰囲気はどこもこんな感じ。雲がひとつもない!!やっぱり砂漠だから雨が滅多に降らない。

★TOKONAO(トコナオ)★トコナオ川が流れるこの場所は砂漠のオアシスのような場所?朝だったのでだ〜れもいなかった。昼くらいになると人がいっぱいになって、バーベキューとかするみたい。川の水は山の雪解け水だから冷たいっ!!

上から見たトコナオ。
    真ん中に流れているのが川です。

表紙にもあった、ラマ!!ペルーのイメージだったけど、チリにもいっぱいいます♪これは飼われてるラマで、名前はリサちゃんらしい。こんなに近くで見れるなんて!!

★アタカマ塩湖★
    ウユニ塩湖みたいに真っ白ではなくって、うっすら茶色がかった感じ。ごつごつした岩のようなものが全部塩で道も全部塩☆

舐めたらしょっぱいんだって!!(笑)

近くで見た塩の道!
    近づくと白く見えるんだけどな〜

念願のフラミンゴが見れた!ちょっと遠かったけど、綺麗なピンク色ですばらしかった。嬉しかったな〜。立派なカメラで撮ってる人もいたよ☆

野生のリャマ達です♪
    もこもこなので暑そう^^;

★月の谷★
    岩の侵食で月の表面みたいになったいる。猿の惑星とかででてきそう!!ここだけぼっこりクレーターみたい。ここでは得にスペイン語オンパレードで、何を説明してるのかさっぱり分からなかったな・・・。絶壁なので少し怖かった。

★マウスバレー★

詳しいことは聞き逃したけれど、どこかの学者さんが口みたいがから??マウスバレーとつけたそう。

ひたすら砂漠を下ったよ〜。
    サンドボードをやってる若者がいてた。
    あれやってみたいなぁ・・・。

私達は車移動だったけど、自転車で移動してる人もいて、さすがに砂漠の中自転車はキツそうだった!!フラフラやったし。

ここもマウスバレー。

スペイン後が分からず、どこに集合か分からなくなってしまった・・・。
    キャー(´Д`|||)

★アタカマ砂漠★
    ついに来た!!歩き疲れた中、最後の力をふりしぼって砂漠を登る。夕日を見に、続々と人が集まってきた。夕日スポットまで崖をゆきます。この崖がこれまた怖い!!柵なんものはないので、落ちたら自分の責任。落ちないよ〜に細い道を先っちょまで移動移動。早くしないと夕日が・・・。

砂漠にある岩山に登って日の入りを待ちます。
    崖だから怖いっ!!

いよいよサンセット!なんだかんだで、沈みだしたら早い早い。あっという間に沈んでしまったよ。キレイだったけど、沈んだあとの周りの景色のほうがすきかな〜

夕日で赤く染まった山々と暗くなりかけてる空に浮かぶ月がたまならく奇麗!!

日本にはない景色だな〜はるばる来たんだな〜としみじみしていました(笑)

太陽が沈んだあとも、赤く染まる空と砂漠がとっても素敵でしばらく見とれてしまった☆

• ひなぼんさん 2006/09/10 16:09:15
    教えてください
    こんにちは!
    南米旅行記読ませていただきました。

私も11月に南米旅行を予定しているのですが、
    アタカマ砂漠のツアーは、アタカマ塩湖、月の谷、アタカマ砂漠、トコナオを一日で回ったのでしょうか?
    何時から何時くらいまでのツアーでしょう?
    またDessert Tourとは、ツアー会社でしょうか?
    情報があったら教えていただきたいのですが。。。

Jyumi

Jyumiさん からの返信 2006/09/10 16:47:18
    RE: 教えてください
    dessertツアーは地元のツアーで、私は世界ツアーズという日本の旅行会社に組み込まれていたんですけど、現地での申し込みもできると思いますよ。アタカマ塩湖、トコナオのツアーで3時間くらい。アタカマ砂漠、月の谷のツアーも3,4時間くらいだったと思います。最後の間欠泉のツアーは朝4時〜夕方4時くらいまであったのでだいぶ長かったです。私たちは全部込みこみだったのですが、直接申し込んだ方はところどころ、ツアーに含まれていない入場料とかも支払っていたようです。楽しんで来てくださいね!!

ひなぼんさん からの返信 2006/09/10 22:25:10
    RE: 教えてください
    お返事ありがとうございます!
    現地のツアーだと、アタカマ砂漠と、アタカマ塩湖ツアーが
    大体同じ時間のようなので、2日必要になってしまうんですよね。
    でもどちらも3〜4時間ので終わることがわかったので、
    今後の計画に参考になりました!
    どうもありがとうございます!

Jyumi

Jyumiさん からの返信 2006/09/11 22:11:36
    RE: RE: 教えてください
    忘れてました!!私たちの場合は午前中に塩湖のツアー、午後3時からアタカマ湖のツアーだったので、一日で行きましたよ!でも朝は私達しかいませんでした!

Jyumiさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る