ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは27年振りでした。 ソーセージが旨かったという記憶とお城の僅かな印象しか残っていませんでした。<br />まあ、皆さんが紹介していますので、さらりと行きます。

ハイデルベルグ - 誰もが知っている学生の街

2006/08/10 - 2006/08/11

かも

かもさん

まあ、皆さんが紹介していますので、さらりと行きます。

ハイデルベルグに着いたのは、夜の19時頃、 泊まりは駅前のイビスだったので、夕食の為、とりあえずビスマルク広場までトラムで。
    行き方を聞いても皆、やさしく教えてくれました。

広場からハウブト通りへ

もうほとんど記憶にない風景
    適当にソーセージのにおいのする店へ。
    でもトリアーほどではなく、残念。
    次の日の昼食も、おにぎりを夜に回して、別のレストランで注文するが、それもあまり納得しないレベルでした。

ドイツはパーキングのサインを目印にすると、スーパーの駐車場である事が多く、この日も大きめなスーパー、 日本のジャスコみたい。
    これ欲しかったのですが、ビールの方が専用みたいだし、パリにはないな、とあきらめ。

残念ながら次の日は天気悪し。
    マルクト広場

下から見上げました

ケーブルカーに乗らずにぶらぶら歩いて行きました。

なるほど、って感じですか。

これは良く覚えてます。
    以前、添乗員の方に昔の間男の足跡と言われていると聞きました。 まあ、多感な頃でしたので、印象に残りました。

中にある広場

このワインの大樽も良く憶えています。
    ここはあの足跡と樽の印象だけです。

ワインを試飲させてくれます。
    有料ですが、小さなグラスを持ち帰り出来ます。

ガイドツアーに参加しなかったので、それほどの見所があるとは思われませんでした。 確かに眺めは必見でしょうが。
    このあと、昼食をとったので、出発が13時頃となり、マウルブロンの世界遺産と考えていたのですが、宿泊予定のヴュルツブルグとは逆方向なので、ミッヒェルシュタットとミルテンベルグに変更。 結果的に大成功でした。 この2つの街が今回のドイツの旅の中では、一番のお気に入りです。 次回、紹介します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る