2006/08/11 - 2006/08/11
かもさん
今回のドイツで訪れた街の中では 1番でした。 ここのマルクト広場、とっても綺麗ですし、ハウプト通りにある建物、すばらいしです。
観光地の気取りもなく、人々の日常の中にそれぞれの家が今も立派に生き続けている感じです。いかにも観光客向け、という商店は一軒もありません。
できれば、泊まりたかったです。
表紙はマルクト広場。
車をマイン川沿いの駐車場に停め、マルクト広場を目指してぶらぶら。 この景色もすばらしかったです。 -
教会の塔が見えたので、この辺だろうと
警察官の方に聞いたら、目の前でした。
なんとも言えない、時間が止まったような風景 -
警官が上の城跡を見てと、さかんに薦めるので
門をくぐると、まさにオーデンの森の緑に包まれます
城壁らしきものは残ってました。
ただ、見ものというものも見当たらず、景色が良いと思われる場所には、豪邸があり、視界が遮られてしまっているので、また下へ
メインストリート ハウブト通り
見所は広場だけではありませんでした
通りの中心の公会堂みたいな所で、ブロカンテ
迷ったけど、蛇口付きのピッチャー買わず -
広場を望む風景
ホテルで立派に今も現役の建物
下は携帯屋
日常の中の中世の建物 -
歩き疲れたので、広場を望むカフェでお茶をしながら、暫しぼーとしました。
来る時は川沿いを歩いたので、帰りは一本中の道を
名残惜しく、振り返ると教会の鐘が鳴り始めました。
車に戻り、橋の袂を通る時、レンガ造りの門が見えました。
こんな街並みを抜けながら、一路ヴュルツブルグへ
緑の中、気持ちがいいです。
街の名前は忘れてしまいましたが、車窓からいい感じに見えたので、停めようかと迷いましたが、雨が降り出した為、そのままヴュルツブルグへ。
ミルテンベルグ、 勝手な評価ですが、ほぼ満点です。 フランスの美しい村と比較しても、コンク並みだと思います。 美しく、かつとても自然、作られた気配をまったく感じません。カルカソンヌのような観光地然としていません。 ローテンブルグより、こちらがお勧めです。
私見ですが、参考にしていただければ。
- おでぶねこさん 2006/09/15 20:12:02
- 初めて聞きました。ミルテンべルク
- かもさん。こんばんは。
ドイツの田舎町も素敵ですねェ〜。
ミルテンベルク・・・いいですね。
ほんとうに観光客ずれしていない穏やかな感じが
写真から伝わってきます。
バカンスシーズンにこんなに静かなんて・・・。
ミッヒュルスタットも”おおっ”と驚くほど素敵でしたが
ミルテンブルクの方が好みです。
どちらも位置関係がわからず、
なんとも歯がゆい感じなんですけど・・・。
かもさんがコンクに値するとおっしゃるなんて。
これは侮れない町ですね。
おでぶねこにとってもコンクはやっぱりピカ一でしたから。
教会の鐘の音・・・・素敵だったでしょうね。
素敵な町をありがとうございました。
おでぶねこ
- かもさん からの返信 2006/09/15 20:36:55
- RE: 初めて聞きました。ミルテンべルク
- 書き込みありがとうございます。
後から見直すと、やはり写真ではうまく伝わらないかな、と思ってしまいます。 物も安いし、なんとか英語でもコミュニケーションしようとするやさしい人達、自然な日常、本当にすばらしかったです。 全く造られた部分を認識させない街です。
あと、もう一ヶ所 素敵な所がありました。 別途、紹介します。
来週、またスペインへ出張です。 今度は往復、飛行機です。
このブログや出張がないと、もう生きてはいないと思っている、今日、この頃です。
書き込みでの感想、楽しみにしてます。 ではまた。