2006/08/16 - 2006/08/17
みつひとさん
フィラデルフィアからバスでニューヨークに着きました。
これまで僕は、ロンドン、パリ、イスタンブール、東京、北京、バンコク、シンガポール、ロサンゼルス、メキシコシティ、ブエノスアイレスといった世界的な大都市を旅してきました。
しかし、ニューヨークはそのどれよりも、”都会”でした。”都会”という表現は曖昧ですが、これ以外に良い表現がみつかりません。
実は今回の旅ではニューヨークに行く予定はありませんでした。「自由の女神?」「エンパイヤステートビル?」といった有名どころに興味がありませんでした。それ以外に何かあるの?という出発前の印象です。実際、自由の女神にはそれほど感動がありませんでした。しかしニューヨークの楽しみはそういったところにはないことが今回の旅でわかりました。ニューヨークの楽しみ方は、人それぞれ、ご自分で発見してください。
- 鉄道 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
朝のニューヨーク
バッテリーパークから船で自由の女神へ
ネットでチケットの予約して行きましたがそれでも自由の女神内部に入るのに1時間30分待ちました。
写真は世界遺産の証拠のユネスコのプレート -
自由の女神実物大の顔
自由の女神に入場するのに何に時間がかかるかと言うと、セキュリティチェックです。しかも以前より入場できる場所が少なく、上までいけません。下から内部を覗いて終わり。
時間のない人は内部見学なしでも良いかも。 -
いけるのはここまで
ニューヨーク上空にはずっとヘリコプターが飛んでいました。テロ警戒でしょうか?
火事発生か?
グラウンドゼロにて
テレビ局が3社ほどいました。 -
初めて訪れたものには、ここに巨大なビルが二棟あったことが信じられません。
言葉がありません。 -
ウォール街
ニューヨーク証券取引所
国連本部
コロンビア大学
コロンビア大学
地下鉄の市役所前で降りてすぐのところからブルクッリンブリッジを渡れます。
ブルックリンブリッジの上から
ブルックリンブリッジを渡り、ブルックリンハイツプロムナードへ。
橋からここまでは治安はあまりよくなさそうです。一人歩きはしない方が良いと思います。(僕は偶然、無事。) -
タイムズスクエア
ナスダック市場
コカコーラC2、今ごろ?
ど派手看板のオンパレードのタイムズスクエア。
交番もこの通り。
- Noririnさん 2008/05/09 21:24:36
- こんばんは
- みつひとさん こんばんは。
私が大好きなNYへお邪魔させていただきました。
表紙の写真はブルックリンハイツですか。
ここからの夜景は絶景ですよね。
私はハミルトンパークからの夜景が1番好きです♪
>ニューヨークの楽しみ方は、人それぞれ、ご自分で発見してください。
私も同感です!
NY好きの私の事を友人は理解していませんから(笑)
またお邪魔します。
Noririn
- みつひとさん からの返信 2008/05/10 10:44:28
- RE: こんばんは
- おはようございます。
お越し頂きありがとうございます。
何度もニューヨークに行かれてるNoririnさんの前で
ニューヨークについてわかったような口ぶりで恐縮です。
ニューヨークについて今度はよく調べたうえで
全く違った面を見にまた行きたいと思います。
ご覧頂きありがとうございます。
みつひと
- kaz-ykさん 2006/09/14 11:02:15
- 始めまして
- みつひとさん 今日は
小生のプログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り貴方様の米国篇ニュヨーク・ほかにお邪魔しました。
最近の生のニューヨークをご紹介頂き有難うございました。
懐かしく拝見しました。
JFKに地下鉄乗り継ぎで簡単に行けるとは、初めて知りました。
JFKでセキュリティより、離陸時にそんなに時間時待ちが
長いとは以外でした。
ボルチモオアの野球場を、興味深く拝見しました。
他日又お邪魔します。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記