2006/08/17 - 2006/08/17
みつひとさん
世界の首都、ニューヨークには空港が3つあります。
ラガーディア
ニューアーク
JFK
なかでもJFKは世界各国からの国際線が就航し、ニューヨークの玄関とも言える空港です。
利用客数や発着回数などの数字では、他の空港に譲る部分はありますが、その拠点性、重要性はアメリカでも一番でしょう。
JFK空港への安い行き方
マンハッタンから地下鉄のEラインで
ジャマイカ駅まで2ドル、30分
そこからスカイトレインで6ドル、10分
写真はスカイトレイン。
JFKには航空会社ごとに9つのターミナルがあります。
スカイトレインの駅も7つあります。
利用する航空会社のターミナル、駅を事前に確認しないと、慌てることになります。 -
今回利用する
Jet Blue
はターミナル6 -
日本からインターネットで予約し
お金はクレジットカード引き落とし
チケットはなし。
すごい心配して空港に行きましたが
クレジットカードを提示すれば
ちゃんと席は確保してあり
チェックインはわずか5分。
でもセキュリティチェックで
カバンの奥に入っていたコーラが
見つかり、カバンの中を全て出されました。 -
世界の首都、ニューヨークの玄関、ニューヨーク ジョン F ケネディ 国際空港
様々な国から様々な航空会社が乗り入れていました。 -
滑走路の近くまで行きましたがそこからなかなか離陸しません。機体が横向きなった時見てみると、ズッラと飛行機が並んで待っています。
飛行機が離陸すると、滑走路上に乱気流が発生するため、しばらく(1分から3分)は次の飛行機が離陸できません。そのためこの行列。
離陸する時に横から見たら、27機が列を作っていました。離陸間隔が2分として、約54分待ち。飛行機の扉が閉まってから滑走路まで移動する時間も入れると、離陸するまでに1時間以上は必要な大混雑空港のJFK。
離陸してしまえば1時間で東京から大阪又はニューヨークからワシントンまで飛べるのに。 -
JFK全景
今回利用した
Jet Blue
ニューヨークJFKから
ワシントンIADまで1時間のフライト(+空港内の待ち時間が1時間)
片道70ドル(税込み)安い!
そしてサービスもすごい良かったし席も広いし好きな航空会社の一つになりました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記