2006/09/04 - 2006/09/09
Honey Biscuitsさん
- Honey BiscuitsさんTOP
何もしない休日。朝、目が覚めたら起きる。ビーチやお部屋でお昼寝したり、本を読んだり、おしゃべりしたり。おなかがすいたらごはんを食べて、眠くなったら寝る。休日はやっぱりこうして過ごすのがいいな・・・っ。これはやっぱり最高の贅沢(^^)v
宿泊したホテル「トンサンベイ」での旅日記です。「サムイ島:幸せな休日?おいしい毎日」とあわせてお楽しみ下さい。
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
■サムイ島空港
到着〜っ。バンコクを経由してサムイ島へ。きゃ〜かわいぃ〜っ、この建物が空港ターミナル。中には「Passport Control」と看板のあるいわゆる入国審査官がいてちゃ〜んと審査がありました。どう見ても「小屋」という感じの空港。楽しい楽しい旅の始まり(^^)v -
■サムイ島空港のバス
飛行機を降りるとこのバスが待っていてターミナル(?前の写真の建物)に連れていってくれます。ディズニーランドの乗り物みたい。あ〜、暑〜いっ。到着の日は36度って言ってましたf^^; -
■トンサイ・グランド・ヴィラ
今回泊まったのは「The Tongsai Bay」という空港から車で10分ほど、島の北東に位置するリゾートホテル。泊まったのは「グランド・ヴィラ」という写真のコテージタイプのお部屋です。かわいいコテージでお気に入り。地形を生かして建てられているといった感じで敷地内はけっこう坂が多く、カートが大活躍!お部屋からのビーチの眺めも考えられているんだろうな。 -
■お部屋へ・・・(門への階段)
グランドヴィラは各部屋に門があって玄関へと続きます。私達のお部屋はなだらかな階段を登って門へ到着。お部屋へはさらに階段が・・・。 -
■グランド・ヴィラ(バルコニー)
じゃ〜ん、ドアを開けるとこの大きなバルコニーが☆広〜いバルコニーからは青い大きな海が見え、お部屋でのんびりするのにぴったり☆バーカウンター、デッキチェア、バスタブ、そしてお昼寝ベッドがあってとっても素敵☆ -
■バルコニーからの眺め
バルコニーからはまっ青な海が☆朝起きるとまずここで\^^/って伸びたくなる。あ〜気持ちいい♪お昼寝ベッドで海を眺めている間にうとうと・・・zzzなんて毎日(^^)v -
■お庭をお散歩
敷地内はけっこう広く、たくさんのやしが南の島気分をもりたててくれます。お庭にはいろいろなお花が咲き乱れていてたくさんの鳥も。そして青い海が見えます。行っている間ず〜っといいお天気で最高の毎日でした。(一度夜中にスコールがありました。すごい音で目を覚ましたけれどすぐzzz。翌朝バルコニーがびっしょりでびっくり) -
■お庭をお散歩
こちらはビーチフロントスイートと呼ばれるエリア。こちらのお部屋はバルコニーがなくてテラスのお部屋。がけの上の方にあるので階段が大変そう・・・でも景色は良いかも。 -
■かわいいお花♪
フロントのロビーに置かれていたかわいいお花。たぶんお庭に咲いていたお花なんだろうな。本当にお花がたくさんでいろとりどり。お部屋にも毎日いろんなお花が生けられていて嬉しくなります。 -
■やしの木。実がいっぱいなってる!
やしがいっぱい。そして実がいっぱいなっていました。一度どすん!というすごい音がしてやしの実が落ちてました。 -
■バナナの木
あれ〜バナナなってる〜っ、で思わずパチリ!小さいバナナがなっていました。 -
■ビーチ
メインプールに面してビーチが。宿泊者だけのプライベートビーチ。岩がゴツゴツしていてすぐ深くなるそうで泳ぐには向かないとか。でも静かでおだやかなので眺めているだけで幸せな気分に。午前中はビーチ沿いのパラソルの下で毎日お昼寝したり、本を読んだり。 -
■メインプール
プールは2つ。こちらがメインプール。プールサイドにはパラソルが並び、みんなのんびり。子供がいなかったせいか本当に静か。 -
■木登りしてるお兄さん
メインプールのやしの木に登ってるお兄さんが・・・泳いで近づいてみたら、木に登ってやしの実をとってました。ひょいひょい、と登って下にいるお兄さんへパス。子供の時からこうしてとっているのかな・・・。 -
■取れたて!やしの実ジュース
お兄さんがとったやしをナタで切って渡してくれました(^^)vけっこう重い!ジュースがいっぱい。おいし〜っ。とれたてやしの実ジュース。この日特別だったみたいこの日でみんなやしの実抱えて歩いてました。ジュースを飲んだ後はナタで割って内側の"じゅるっ"とした果肉をいただきます。これがおいしい!後で知ったのですが、ココナツミルクってその「じゅるっ」を水でとかして作るそうです。 -
■ハーフムーンプール
こちらがもう1つのプール。半月型なので英語でハーフムーンプール。毎朝日の出を待っていたのもココ。デッキの場所を決めるとタオルと冷たいお水を持ってきてくれます。朝はほとんど人がいないので2人貸切状態でで泳いでました。ホント海を泳いでいるみたいな気分に。あ〜気持ちよかったな〜☆ -
■ハーフムーンプール
先ほどの写真を別アングルで撮ったモノですが・・・手前がプール、奥の色が違うトコは海。こんな感じでプールと海がつながっているように見える、泳いでいると遠くまで泳げそうな感じに・・・。 -
■お部屋は大きなバルコニーの奥に。
お昼寝ベッドからのアングル。広いバルコニーの奥にベットルーム、という贅沢なお部屋の作り。バーコーナーで果物を切っていると鳥がやってくる・・・甘い匂いわかるのね〜。 -
■おやつタイム
毎日3時頃におばちゃんがおやつを持ってきてくれます。サンドイッチだったりプチケーキだったり。なんか嬉しい心遣い。おやつはアイスティーをいれて果物、おばちゃんのおやつ、バーコーナーに毎日補充されるおいしいバナナクッキー等々。バナナも本当に甘くっておいしい。 -
■裏庭
お部屋には裏庭もあってテーブルといすが。ココはほとんど使われることはなかったのですが、バスルームからすぐ裏庭に続いているので明るいバスルームでした。 -
■夕景
ビーチが北東に面しているのでサンセットは見られないのですが・・・でも夕日に染まる海はとってもきれいでした。この時間はいつもお昼寝ベッドでだら〜ん、としていたカナ。 -
■夜のバルコニー
夜は外は真っ暗。バルコニーからはたくさんの星が見えて素敵☆お昼寝ベッドに座っておしゃべりしながら眺めてました。バルコニーのバスタブは夜は月夜を見ながら、朝は日の出を見ながら。のんびり浸かってましたm^^m -
■ベランダから中に入るとベッドルーム、ドレッサー、シャワールームがあります。お部屋にはフルーツの盛り合わせがあっておなかがすくとフルーツを切って食べてました。(詳しくはグルメ編で)
■ベッドルーム
ベッドルームは天井がとっても高くって開放的。毎日ぐっすりzzz。ベッドルームよりも広くって快適。とっても素敵でした。 -
■ベッドサイドのお菓子
ベッドサイドには卵ボーロのようなタイのお菓子が。 -
■アメニティ
いろんなところにお花が飾られていて嬉しい♪セラドンの入れ物はかわいい。お部屋の小物はホテルのショップで売ってました☆お部屋はインテリアのヒントがいっぱいでした。 -
■Prana Spa(スパ)
ホテルにはスパも。中に入ると木がおいしげって涼しいお庭のようなまた違った雰囲気。今回始めて「タイ古式マッサージ」(1時間のコースで約5000円)を受けてみました。(最初にカウンセリングがあるのですが全て英語でした。)強度の肩こりなので、と伝えると「OK」とにっこり。強さは普通でお願いしました。タイマッサージってどんなかしら?と不安ながら・・・これはやみつきになりそうな「痛気持ちいい」マッサージ。まず足からもみほぐしていき、腕、背中、肩、頭ともみほぐしながら指圧。終わった時には肩がすごく軽く、足も細くなってました。^^/ -
■日の出
毎日早起きしていたけれど、朝は雲が多くって見えない日がほとんどでした。最終日もだめかな、とバスタブにお湯を入れていたら、あ〜っ。バスタブから眺めた日の出はとっても素敵でした。空が明るくなると同時に鳥が飛んできてぶ〜ってうるさい虫が飛び始める。ココの動物達は幸せだな。
Honey Biscuitsさんの関連旅行記