2006/08/19 - 2006/08/23
coreek9725221さん
- coreek9725221さんTOP
『ANA深夜便で行くホーチミンとミトの旅NO.1』ではホテルについて書きましたので、今度は街歩きについて書きます。
ホーチミンのバイクの交通量とスピードと、信号が機能してない(みんなが無視する)のに圧倒されました。
街の人と歩調をあわせて歩くと上手に歩けます。
でも、上記事情のため交通事故は多いそうです。
- 観光バス タクシー
- ANA
市民劇場です。
植民地時代に建てられた建物や、コロニアル風建築が街のいたるところにあります。
入り口はとても小さいのですが入ってみると中が広くて、もともとはアパートとして使われたいたことが分かる建物など、建築物を見るのが好きな方にはおすすめの建物があります。
岩波からその辺のことが詳しく書かれた本が出ています。 -
ホーチミン像です。
街の中心部にあるので街歩きの目印としてもとても重要です。
迷った時にはホーチミン像を目指すと良いです。
ホーおじさんと親しみを込めて呼んでしまいました。
後ろから見ても風情のある銅像です。 -
ホーチミン像のそばに植えてある植物。
赤くてとてもきれいな葉でした。ベトナムの強い日差しに良く映えてました。 -
ホテルから見えたビルの写真です。
よく見るとエース生命の看板があります。
街のいたるところにグローバル企業の看板があり、日本企業はもちろん韓国企業の看板もとても多かったです。 -
ヤギ肉を食べに行きました。
この店のある通りには韓国料理屋も多くあり、サムゲタンとか高麗人参とか書いてる看板がありました。
漢字、ハングル両方の表記がありました。
この写真で焼いているのは牛肉です。
ベトナムの牛肉は歯ごたえがあるのが特徴らしいのですが、この店のものは柔らかくなるように味付けの時に工夫しているとの事。
脂身がなく、肉の味を楽しめます。
私自身は硬めの脂身のない肉が好きなのでとてもおいしく食べられました。
向こう側に見える白っぽいものがヤギの内臓です。
お店の人のおすすめは肉ではなくこのヤギの内臓でした。 -
ホテルの近くの地元の人向けのベトナム料理屋さんです。
このスープは魚介類のスープなのですが、ザボンで風味付けしてあって日本ではまず食べられない味でした。
豚の角煮も頼んだのですが、これが皮付きの豚肉で日本で皮付きの肉は限られたお店でしか食べられないのでとてもうれしかったです。
お味はとてもおいしかったです。
黒い鉄鍋に入っているのは魚です。白身の淡白な味の魚を揚げてから味付けをしてどんどんご飯とビールが進む味に仕上げてありました。 -
これはパパイヤと鶏肉の炒め物です。
鶏肉は別に味付けをして、いためたパパイヤに和えているんです。
この鶏肉は生前動き回って走り回った鳥なんだと分かる程よい硬さで、鶏肉自体の味が抜群でした。
味付けはさわやかで、暑さに負けている時にもってこいの味でした。 -
ランチタイムに入った中華料理店の鴨と味付けご飯のセット。
日本ではお肉は柔らかいものが評価されますが、ベトナムでは歯ごたえのあるものが多く、脂っこさもなく、そのお肉自体の味が良かったです。
味付けご飯は、鳥だしで炊き上げた長粒米で、米自体から立ち上がってくる香りと、鳥だしの味が良く合っていてまた食べたい味でした。 -
シントーです。日本でも紙パック入りのものが売られていますが、こちらのお店のものはミルクか豆乳か選べたり、フルーツの種類も豊富でした。
店員さんの中に非常に英語に長けた方がいらして、注文の時にとても丁寧に商品紹介をしてくれました。
私が頼んだのは豆乳とイチゴと何かのシントーです。
暑い中歩き回って、それから飲んだので一気に飲んでしまいました。
甘さは控えめで、後からのどが渇くようなこともありませんでした。 -
アメリカ南部料理の店に行きました。
ニューオーリンズの味だそうです。
オーナーは白人で、店員さんはみんな英語が流暢。
サービスも行き届いていて、お味もとても良かったです。
手前にあるのがニューオーリンズ風カレーです。
スパイスたっぷりで香りがよく、ベシャメルソースのミルクの風味が後を引きます。
他にもポークリブ、サーロインステーキを食べましたが、どちらもとてもおいしかったです。
ベトナム料理以外のものを食べたくなったらこのお店がおすすめです。
帰りにはバラの花をくれます。
- SUR SHANGHAIさん 2006/09/13 05:51:36
- 出先から失礼します
- はじめまして。
ベトナムの大きい街は、街全体がサーキット場と化したかのような騒音とスピード、バイクの数。
初めて行った時のハノイは、静かでしっとり落ち着いた街という印象だったのが、二度目にはびっくり!でした。
しばらくは自分の身は自分で守るしかないのかも。(>_<)
お食事の方は、あれこれ楽しまれたようでよかったですね。
凝ったお店もあれこれ出来て、これからは更に楽しみが増えそう。(*^_^*)
- coreek9725221さん からの返信 2006/09/13 22:53:32
- RE: 出先から失礼します
- こんばんは。
本当にホーチミンは食事が良くて住みたいと思えるほどでした。
次はハノイ、フエなど北部、中部にも行ってみたいです。
旅はなんと言っても食事が大事です。
縦長のベトナムは食文化も地域性が良く出ているというので、次回の旅の準備に熱が入ります。
ホーチミンの交通量にはミトに行った時に同行してくださった現地ガイドさんも辟易されていて
「この人たちみんなヤンキーです」
という小ネタを披露してくれました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記