2006/08/19 - 2006/08/23
coreek9725221さん
- coreek9725221さんTOP
ミトでメコン川クルーズをしてきました。
川幅がとても広く、あんなに広い川を見たのは初めてだったので大興奮でした。
40数ドルでこんなに楽しめるとは思いませんでした。
こんなに広い川幅を見たことがありません。
雨季のため水はにごっています。 -
海へと広がるメコン川です。
青い空と白い雲、ミルクティ色の川が南国らしいと感じました。
最初はポンポン船で川を渡り、途中で島に上陸します。
島に上陸し、フルーツを食べて、ココナツキャンディの工場を見てそれからボートに乗ります。
これはボートから見た景色です。
ボートの縁を持たないように注意がありました。
ボートとボートが接触するんです。接触した時にボートの縁を持っていたら、と思うとどきどきしました。
メコン川で指がもげた、なんて思い出にもなりません。 -
ココナツキャンディ工場。
家庭内手工業といった趣。
煮詰めたココナツキャンディに、葉っぱの色素で色付けしたりして色鮮やかにしています。 -
煮詰めたキャンディを型に流し込みます。
規定の大きさに切るんですが、職人技です。
キャンディをパッケージにつめる作業をしています。
キャンディ同士がくっつかないようにパラフィン紙で包んで、スコップのようなものにキャンディを決まった数だけ載せて袋詰め。 -
メコン川の中洲の島で食べたフルーツ。
ホテルで食べたものの方が風味が豊かでした。
味が良くないので市場出荷できないものかな、と思いながら食べました。
フルーツを食べている時に、地元の人が歌を歌ってくれます。
ベトナムの歌と、『幸せなら手を叩こう』の日本語版。
歌がうまいのか下手なのかも分かりませんでしたが、手に持っていた楽器はベトナムの民族楽器だったと後にガイドブックで知りました。
残念、もっとじっくり音色を聞けば良かったです。
途中で暑さに負けて、歌を聞くどころじゃなかったです。 -
象耳魚のフライ。
これが食べたくてミトに来たと言っても過言ではない私は、意地汚く食べました。
この魚のうろこは食べられます。ライスペーパーに巻いて、食べるとこのうろこが歯ごたえを添えます。
ベトナム全土で食べられるわけではないそうです。
ミトでしか食べられないという情報もあります。 -
ベトナムのビール333(バーバーバー)。
何本飲んだことか。
どうせならベトナムのビールを、と思いどこへ行ってもこれを頼んでました。
味はすっきりとしていますが、ドライではないです。
一緒に写っているものは、小麦粉を練って味付けしたもので、お好み焼きの小さいものと言えば、伝わるでしょうか。 -
生春巻き。
ライムを搾った醤油で食べました。
ベトナム料理にはライムは欠かせません。 -
ホーチミン―ミト間を車で走ったので、車窓からパチリ。
ミトに近づくにつれてバイクは減り、車が増えます。
沿道には換気扇を売っているお店、パン屋など商店が並んでいます。
牛も山羊もいましたよ。