2006/08/16 - 2006/08/20
ginさん
八ヶ岳にほど近い処に北社市がある.その市のはずれに浅川村が有ります,この村の隣が有名な清里村です. 前回に東南アジアをまわった時ミャンマーのティーポーの安宿で出あったNさんのお誘いを受け四国から夜行バスを乗り継ぎはるばるこの浅川村にやって来ました. 山荘の前は浅川のこじんまりした村とその後ろに八ヶ岳, かなたには入笠山(にゅうかさやま)左手のかなたには南アルプスが見え天気がよければ駒岳,北岳,等が見渡せます.下界の猛暑を避けしばらくやっかいに成りました.
浅川村の南東に小高い山が有りその中にカイガン寺という禅寺が有ります.
江戸時代に有名な石工がこのカイガン寺に百体の石像を献納したそうです.
これがその一部です.
石像それぞれにちがった姿や表情が生々しく感じられました.
石像に私の影をかぶせると怖くなるほど生き生きとしてきます.
この木彫りの像は歳月と共に塗料も朽ちて少し無惨な感じでした.
私がプレゼントしたメキシコのハンモックが気にいった様で暇が有ると腰を降ろして居たNさん.
山荘から見下ろした浅川村, 高地だけに霧が多いです. 標高1100mです
この小高い山の裏にカイガン寺が有ります.
浅川村は霧が多くこの日は八ヶ岳も雲におおわれていた.その昔, 武田の軍勢がこの村の往還を通り上杉との戦にむかったとか.
広い蕎麦畑の有る清里村.ここで食べた蕎麦けっこう美味しかった,村のオバチャンたちが粉から作っているといっていた.
村の中を散歩して居ると出あった三人娘夏休みで郷かえりだとか.田舎の娘は屈託が無く素直だ , カイガン寺の場所をたずねると丁寧に教えてくれた. この時若い女の子とジャンケンをする時はグーにかぎると気がついた.
霞つつ彼方に見える八ヶ岳.
この浅川村はけっこう由緒の有る村らしいです, 約30戸の農家が有りこの村も過疎化が進みせまい農地ながらも耕作は減少して居るとの事です, そして見た目にはわかりませんがけっこう閉鎖的とか....
雲がかかって無く山頂が良く見えます.
今日はNさんの車で八ヶ岳の麦草峠(2100m)を越えてのドライブです.峠から尾根の高見石へ登ります.
途中に有る白駒池からは尾根まで何本かのルートが有ります.
登りやすい道から果ては岩だらけの歩きづらい道まで様々です.
高見石からの眺めです, 下に見えるのが白駒池です.
尾根にある松の木に烏が一羽.
登山客が食べているお弁当が目当ての様です.
入笠山(にゅうかさやま)へ登る途中にふりかえって見た八ヶ岳の麓.
どこかの村に有る電波望遠鏡です.
霧...じゃなく, ガスがなければこんな感じで他の山が見えるそうだす.
案の定心配したとうり山頂は濃霧でした. 山に慣れて居る人は霧などとは口が裂けても言わずガスと言ってました. # 迷子のプロさん山で霧を見たらガスだすヨ
帰りに立ち寄った森の中に有るカフェ.
八ヶ岳の麓に...
夕日が...
沈みます...
村には夜の...
とばりが降ります.