東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、大注目の江戸時代の絵師、伊藤若冲。彼の作品を中心に花鳥画の展示がされてる三の丸尚蔵館に出かけてきました。<br />といっても私の一番のお目当ては、円山応挙の「牡丹孔雀図」<br />平日にしては、少々混んでたかな?さすが若冲、人気者ですね。<br />お目当ての応挙の一幅、ゆっくりたっぷり堪能してきました。<br /><br />展示会の概要です↓<br />http://www.kunaicho.go.jp/11/d11-05-06.html

三の丸尚蔵館

2006/08/31 - 2006/08/31

gecko

geckoさん

といっても私の一番のお目当ては、円山応挙の「牡丹孔雀図」
平日にしては、少々混んでたかな?さすが若冲、人気者ですね。
お目当ての応挙の一幅、ゆっくりたっぷり堪能してきました。

展示会の概要です↓

展覧会のチラシです。
    右の上の孔雀が、応挙の孔雀です。

三の丸尚蔵館は皇居東御苑にあります。
    竹橋の平川門から入場しました。
    尚蔵館は大手門の近くにあります。
    まずは御苑をてくてく。

御苑入場の際に、小さなプレート状の入場札を受け取ります。入場は無料です。
    発券所からお濠を過ぎて、梅林坂に向かうところ。

石塀の上に見える建物は宮内庁楽部。
    右にあがる坂は梅林坂。
    名前のとおり、梅の木がたくさん。
    花咲く頃はきれいなんでしょうね。

てくてくてくてく。。。
    結構な日差しのなか、日焼け対策をしてなかったことを悔やみつつ、三の丸尚蔵館に到着。
    ここももちろん入場無料です。
    宮内庁はどれだけのものを収蔵してるんでしょうね。
    もっと広いところで、もうちょっと作品数も増やして展示して欲しいなぁ。

鑑賞後は、平川門に向けて園内を散策。

同心番所。
    大手門が江戸城の正門だったんですね。
    その番所。

屋根瓦、葵の紋だ〜

百人番所

ここは本丸に入る時の検問所だったそうです。

白鳥濠近くには、ススキが見られました。

二の丸休憩所でしばし休息(^^ゞ
    なにせ暑かったので、所々にある休憩所の効いてるんだか効いてないんだかくらいのやわらかいクーラーがありがたかったです。

ここは、諏訪の茶屋。
    二の丸庭園そばにあります。

デジカメのバッテリーをちゃんと確認せず出かけたのが失敗でした。
    だましだましなんとか撮れたものの、、、
    庭園は撮れませんでした。

白鳥濠

汐見坂を登って本丸跡に向かいます。

汐見坂より。

昔は海が見えたから汐見坂。
    今は、この風景。

お花もいろいろ咲いてました。
    東御苑のHPには、お花の解説もされていて、おかげで名前を知ることができました。

ヤブラン

園内には、所々にベンチが配置されていて、休む場所に事欠きません。
    この日は風も程よく吹いていて、日差しを避けて木陰に入るととても気持ちよかった。

シロミノコムラサキ

このあたりではたと気づく。
    携帯電話のカメラがあったじゃ〜ん
    気づくの遅すぎ。。。(-_-;)

「刃傷でござる」の松乃大廊下跡。

フヨウ

大きなまん丸太った蜂が蜜を集めてました。
    ちょっと怖かった^^;

本丸跡。
    広大な芝生になってます。
    keep outなのかと思ってたら、入場OK。
    わーい♪
    いてもたってもいられず、即サンダル脱いで
    裸足で歩きました、とても気持ちよかった。
    思い思いに過ごす人たち、静かな午後です。

天守閣跡に上って見渡すと、黄金のタマネギが。

これは何でしょう?

書稜部から梅林坂を下るあたりで見つけました。

平川門。
    江戸城内側から見た門です。

門の真下で見上げると、どーんと一本、立派な太い梁が貫いてました。

平川門を出ると、もうひとつ門があります。

平川高麗門

この門を出たところに、今の世の"番所"にて警察官が詰めています。
    暑いのにご苦労様です。

平川橋より、平川門の屋根瓦が見えます。

ここにもタマネギが!

擬宝珠って云うんですね。

平川橋には見事な擬宝珠がついてます。
    形の綺麗な橋でした。

geckoさんの関連旅行記

geckoさんの旅行記一覧