2006/05/13 - 2006/05/15
geckoさん
- geckoさんTOP
コンサートでの渡韓です。最近の目的はこればっかりで、ほんとはもっとゆっくりあちこち見ながら歩きながら行きたいのですが。。。7ヶ月ぶりという(自分的には)今までにない長いブランクを経ての初夏のソウル、天気にも恵まれ、やっぱり韓国大好き♪を認識した2泊3日旅でした。帰国して調べました最高気温。5/13:19度、5/14:21.5度、5/15:25度、よい日和でした♪
- 友人
- 鉄道 タクシー
- JAL
JAL無料航空券利用です。
行きは羽田発の便が取れなくて、成田発仁川行きとなってしまい少し残念。
機内食はこんなんでした。近距離路線はどうしても寂しいワンプレートですよね。 -
宿泊先は前回も利用したソウルレジデンス。
室内写真を撮っていなかったので、←こんな雰囲気ってことで^^;今回通された部屋は東向きだったのか朝陽さんさん。
前回と違ってたのは、嬉しいことに朝食付きになっていたこと。
朝食といっても洋食の簡単なビュッフェですが、
卵料理だけは、アジュンマが1人いてその場で作ってくれます。綺麗でお気に入りのレジデンスです。 -
到着してすぐ、その夜はコンサート。
勝手知ったるオリンピック公園まで。
二日間のコンサートで次の日の夜もここに来ました。
懐かしい韓国のファンの子達にも約二年ぶりに偶然に再会し、お互いにまだファンであったのかと嬉しくなりました。 -
夕食というか夜食を食べに飲み屋さんに。
キムチスジェビです。すいとんです。
辛くないスジェビも大好きですが、このスジェビも熱くて辛くて美味しかった^^ -
オドルピョ。軟骨炒めです。
お店によって若干違いますが、軟骨とエゴマの葉っぱ、青い唐辛子、などが甘辛く炒めてあるのです。
居酒屋に行くと必ず頼むメニューです。
大好きなんです☆ -
翌日のランチは「栄養センター」で。
スーパーでしこたま食料品やお土産を買い込んで、おなかぺこぺこでサムゲタンを食べに。
ここはチェーン店でガイドブックに載るようなお店ではないかもしれませんが、美味しいです♪
一万ウォンでサムゲタンが頂けます。 -
食べ物の写真が続きますが^^;
二日目のコンサートを終えての夕食です。
久しぶりに焼肉に行きました。
お店の名前は覚えてないのですが、押鴎亭で焼肉に行く時は他にお店も知らないのでこの店に行きます。おばちゃんが熱々に焼けた網を素手で掴むのには今回も驚かされました。 -
もう最終日ですが、飛行機を金浦19:15発羽田行きの便にしたので、丸一日有効に使えました。
チェックアウト後、先に帰る友人をKCATで見送り、コインロッカーにスーツケースを入れて、いざ川向こうに出発。
世界遺産の宗廟です。 -
宗廟は歴代の王様の位牌が祀られている廟。静かなところでした。
望廟楼。
王様の休憩所だそうです。
こうして見ると、まわりの緑と建物の緑がきれにシンクロしてますね。 -
韓国で「カチ」という、ソウル市内でよく見かける鳥です。吉を呼ぶ鳥と聞いたことがありますが、うろおぼえです。
正殿。
歴代の王や王妃などの位牌が祀られています。あまりにも横に巨大でカメラに収まりきりません。 -
とても静かな空間でしたが、年に一度の祭礼の時はすごい人出だそう。それが私たちが行ったちょうど一週間前。ちょっと残念。
どこかの建物の門。
でんでん太鼓のような三色の巴がかわいらしくてカメラを向けたら、男の子がちょこんと腰掛けて。そのまま撮ってしまいました。
おじいちゃんと遊びに来てたようで「ハラボジィ〜パリワ〜」おじいちゃん早くおいでよ〜、可愛かった^^ -
永寧殿。
ここにも位牌が祀られています。 -
宗廟の敷地を進んで行くと、昌慶宮へと続きます。
昌慶宮?勉強不足で知りませんでした。
次回ゆっくり訪ねたいと思います。 -
昌慶宮、こんどまた来るのでよろしくね〜などと思いながら去りました。
実はお腹がとても空いてて歩く気力が無かったのです(^^ゞ
ランチは昌慶宮を出たところにあった食堂に。
とにかくよい天気で日差しにも疲れてたので、水冷麺を食べました。写真撮り忘れるくらい腹ペコでした。 -
お腹も満足し、散歩がてら昌徳宮へ向かいましたが、月曜日は定休日。敦化門はしっかりぴったり閉まっていたのでした。
ではということで、仁寺洞に目的地を変えて、仁寺洞をお散歩。
歩き疲れたところで韓国茶も出す喫茶店に。案の定店の名前覚えてないですが、ドラマの撮影にも使われて、その席がカップルシートとなって残ってます。
うーードラマの名前も忘れた(-_-;) -
五味子茶と柚子茶で一息。
ふわふわのユグァ(油菓)も添えられてました。もち米を揚げてある甘いお菓子です。 -
金浦空港。初めての利用で、予備知識もないままセキュリティーゲートをくぐってしまったところ、中には小規模の免税店くらいしか目に入らず、他にはなーーーんにも無くて、しょうがなく軽食コーナーでキムパップを食べました。出発間際着でも全然大丈夫そうです。夕食どっかで取ってくればよかったと後悔。
そして機上に。ほんとに機内食には泣けます。
また、来なくちゃ韓国♪