谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成19年のお正月は、七福神めぐりをしました。<br />谷中の七福神巡りは、江戸の頃より始まったとのこと。<br />東京では一番歴史のある七福神巡りだそう。<br /><br />田端から上野までのんびり歩きました。<br />

谷中七福神

2007/01 - 2007/01

gecko

geckoさん

平成19年のお正月は、七福神めぐりをしました。
谷中の七福神巡りは、江戸の頃より始まったとのこと。
東京では一番歴史のある七福神巡りだそう。

田端から上野までのんびり歩きました。

東覚寺☆福禄寿
    ここからスタート。
    めぐった先々のお寺の御朱印を集めるもの、色紙とか御朱印帳なども売ってます。
    私たちは、和紙に七福神が描かれたものを購入。

ここで頂いた地図をたよりにめぐります。

お寺に着くとまず御参り。御朱印料を納めて
    お寺の方に御朱印を押してもらいます。

御朱印だけでなく、誰でも押せるスタンプもあるので、これだけを集めるのでも楽しいかも。

東覚寺の門の横には、『赤札仁王像』があり、
    自分の体の悪い部分と同じところに赤札を貼って
    病気治癒の祈願をし、治ったら草履を奉納するのだそうです。

青雲寺☆恵比寿様

修性院☆布袋様
    ピンク色の塀にはタイル絵の布袋様がはめ込まれてます。

もう一枚。

本堂。
    とてもとても立派な布袋像がどーんと鎮座していました。
    見ていて飽きないお顔、姿形でずっと眺めていたかった。

次のお寺に向かう道中。
    らくだ?

道標。
    「左たばた」

「右やなか」
    谷中を目指します。

この道は、六阿弥陀道。

コースの途中には、谷中銀座商店街。
    ちょっと足をのばして、よみせ通り。
    お正月なのでほとんどのお店が休みでちょっとさびしい。

いました、谷中のねこたち。

「夕やけだんだん」
    この階段にたくさんのねこがいました。

住宅街の中を歩くので、お店はなかなかありませんが、お蕎麦やさんが営業してました。

お品書きには、その名も「七福神そば」がありました。
    これです。

長安寺☆寿老人

小さなお寺でした。
    はとバスのコースにも入ってるみたいで、
    ちょうどその団体様とかち合ってしまい
    ものすごい混雑でした。

墓地には、絵師の狩野芳崖のお墓もありました。

天王寺☆毘沙門天

ここへは谷中の墓地を抜けていきます。

ここは敷地の広い建物も立派なお寺でした。

お庭もきれいに手入れされています。

境内には大仏様もいました。

来た道を少し戻る形で、谷中墓地をぬけていきます。
    もう、水仙が咲いてました。

次のお寺までまたのんびり歩いていきますが、
    この辺りはもうすでに走っている自動車の量も多く、
    あまり落ち着いて歩くことはできませんでした。
    で、こんなところで見つけた、オーギョーチー☆
    お店はお休みでした、残念!

護国院☆大黒天

本堂の中には、たくさんの仏像がありました。

上野高校のそばを通り、上野公園に向かいます。
    最後の神様、弁財天へ。

不忍池弁天堂☆弁財天

さすがに上野は混んでました。
    行列ができていたのは、七つの神様のうち、
    弁天様だけでした。

工事中の屋根が残念でした。

集めた御朱印です。

上野が近くなると気ぜわしくなってしまったけど、
    のんびりまわれた七福神めぐりでした。