2006/08/16 - 2006/08/16
ぬいぬいさん
今回プーケットのツアーに行きたかったのですが、予約が取れず、やむなくパタヤで1日のんびりしました。でもパタヤの海は予想以上に汚れていて、沖合いのラン島までモーターボートで出かけました。ボートで20分程度沖に出ただけで水の色はまったく違い、きれいでしたよ!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
パタヤビーチ 砂浜と波打ち際の距離が浅く、すぐ外側には道路が走っていました。写真ではきれいに見えますが、海は湘南並みににごっていました。
パタヤビーチを後にして、ラン島に向います。ボートの舳先で、屋根のないところに乗ってしまい、波にぶつかるたびに船がバウンドし、その都度、体が浮き上がり、また尻から落ちることの繰り返しで、3度に一度は波の飛沫をかぶり、悪戦苦闘の末約20分程度でラン島に到着。着いた時にはビッチョビチョ。帰りは絶対舳先には乗らないぞ!
島の波打ち際でUターンし、水の中を徒歩で上陸です。
ラン島のビーチでは、いろんなマリンスポーツが楽しめます。ジェットスキー、水上スキー、バナナボート、パラセーリング、水中歩行、シュノーケルなどいろいろ。でも料金が高くて時間も短く、あまりお勧めできません。水上スキーをやりましたが2本に分かれた板でなく、そりのような形の1枚の板に乗り、ジェットスキーで引っ張り200m先の沖まで行って戻ってくるだけで、わずか5分程度で500バーツ(1500円) これってボッタクリです。
ラン島のビーチハウス ビーチハウスと言うよりもどちらかというと、日本の田舎の海水浴場の海の家と言ったイメージでした。
ビーチの光景
ビーチでくつろぐ犬 タイは野良犬がやたら多くてどこに行っても犬がうろうろしていますが、これはビーチハウスの飼い犬です。
ビーチハウスの前はこんなにパラソルが林立してます。でも、ここの椅子で寝転ぶためには、最低でも1ドル出して水を買わないと入れません。ビーチハウスでビールとおつまみを買って持ち込んでもOKです。
ビーチハウスのランチに出たシーフード これ以外に空芯菜の炒め物、魚の唐揚げ、シーフードの焼きそば、かにチャーハン、岩のりの味噌汁とボリューム満点のランチでした。特にインスタント麺の焼きそばが意外においしくお代わりしてしまいました。
ボリュームがありすぎて結局完食できず、残してしまいました。
文化の違い?
隣のテーブルには中国人の団体がいましたが、食事の後何気に後ろを振り向いたら、このような残骸の山。彼らは皆このようにして食べていました。さらにテーブルに残っていた貝を、他のテーブルにいた人が移ってきて、食べ残しをひたすら食べ続けていました。 -
ビーチハウスの前の屋台で見かけた、焼いたスルメイカを引き伸ばす機械。万力にカキ氷のハンドルを付けた様なものが真ん中に見えますが、これで焼いて縮んでしまったスルメイカを引き伸ばして大きくします。回転させる際に、ぎざぎざの切込みが入り、さきいかのように切りやすくなります。何度か回転させるうちに2倍以上の大きさになりす。これに特性の辛いソースをかける。これをつまみにビーチで飲むビールは絶品でした。他に焼き鳥などもありました。
ビーチでは、3日間で消えるタトゥー、ネールアート、髪の編みこみをやっています。暇なときは一人に付き2、3人がかりであっという間に流れ作業に用に編み上げてしまいます。ちなみに料金は150バーツ(450円)日本でやると7000円以上かかります。ビーズの色も選べます。
20分後、今回のツアーで一緒だった女性陣たちは全員このように変身してしまいました。ビーチでは違和感がありませんでしたが、さすがにバンコクでは浮いてしまい、元に戻してしていました
5時間ほどの滞在で、島を後にしてパタヤに戻ります。
隣を走るのはHISのツアーのボート。エンジンが2基付いていて、こちらのボートを一気に抜き去っていきました。くやしい〜・・・。
ボートはパタヤビーチに付いて、われわれを降ろすとあっという間にラン島に走り去っていきました。
初公開の女房とのツーショットです。
ビーチ脇の道路の光景
ビーチに沿って続くパームツリー
ハードロックカフェ パタヤ
パタヤビーチに戻ると、ビーチの道路沿いに、ハードロックカフェがありました。裏側にホテルを併設しています。このあたりも、ニューハーフショーの店もあるようで、夜になると結構にぎわうようです。