コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年3月0日<br /><br />私は主席参事官のユマに向かって、プロジェクトの調査契約を早く進めるよう、財務省をプッシュしてほしいとお願いした。<br />主席参事官は、「運輸省が十分努力するので、公団から直接働きかけない方がいいだろう」と答えた。<br /><br />これまでの運輸省は、公団と対立的な面が多かったので、私は運輸省を味方にしたいと考えていた。<br />しかしユマに関する限り、すでに味方になっているように感じる。<br /><br />やがて彼は私と会うたびに、ヨーロッパ人を批判するようになった。<br />特に私と二人で毛となったときには、話が弾んだ。<br /><br />「ヨーロッパの国々は、自分の国では使えない落第生ばかり、この国に派遣している」<br />「彼らは、本国に帰っても使い物にならない、二流の人物だ」<br /><br />「彼らは首にならないよう、本国にばかり色目を使い、小金を溜め込んで、早く隠居することしか考えていない」<br />「ザイールの将来のことなんて、これっぽちも心の中では思っていない」<br /><br />「ヨーロッパの国々は、人ばかり送り込んで調査々々と騒いでいるが、工事資金を調達し具体化しようとはしない」<br />「プロジェクトに唾をつけるばかりで、ほかの国がやろうとしても出来なくしている」<br /><br />「それが、ザイールのプロジェクトを遅らせている原因だ」<br />

キンシャサ日記【402】ザイール人から聞くヨーロッパの悪口

1976/03 - 1976/03

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1976年3月0日

特に私と二人で毛となったときには、話が弾んだ。

「彼らは、本国に帰っても使い物にならない、二流の人物だ」

「それが、ザイールのプロジェクトを遅らせている原因だ」

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 775円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る