ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目です(^_^)<br /><br />明日はいよいよ帰国なので、今日はロンドンの街を朝から精力的に周りました<br />(*^_^*)<br /><br />航空会社※ヴァージンアトランティック航空<br />ホテル※ストランドパレスホテル<br />

イギリス★2006(^_^)part6

2006/08/31 - 2006/08/31

Biora

Bioraさん

四日目です(^_^)

航空会社※ヴァージンアトランティック航空
ホテル※ストランドパレスホテル

鉄道

今日もなんとかお天気持ちそうです

出勤する人を横目にパチリ★

ホテルからテクテク歩いてハンガーフォードブリッジを通り、ジュビリー.ガーデンズまで出たら、ビッグベンが見えました
    (^.^)

ここにはロンドン★アイもあります♪

写真はチケットブースに並ぶ人達

朝9時半のオープンです
    (^_^)

予約はしてなかったけど、朝一だったのでチケットもスムーズに買えました

さぁ!乗ります
    (^o^)丿

足元気をつけてね♪

そうそう乗る前にセキュリティチェックありました
    カバンも開けてと言われます
    (~_~;)

ビッグベン、国会議事堂方面♪

ビッグベンを見てると、はるばるロンドンに来た事を実感させてくれます
    (^.^)

チャリング.クロス駅方面♪

夜景ならロマンチックできれいだったろうなぁ〜…

残念(^_^;)

ロンドン★アイのすぐ隣には、ロンドン水族館があります

ニモ発見♪

クラゲちゃん♪

シャーク!!
    (@_@;)

そしてなんと日本の大衆魚サバが、こんなにこじゃれた形で飾られてました
    \(◎o◎)/!

塩サバ、サバの味噌煮…日本食が恋しいよぉ〜
    (:_;)

さてまたすぐ近くにあるピアから、シティクルーズへと旅たちます
    (^_^)
    グリニッジまでのクルーズで一人7ポンドです♪

写真はピアからのビックベンです♪

あ!来た来たぁ〜
    \(^o^)/

オープンデッキの方がやはり人気の様です
    (^^)

満席に近い状態です♪

クルーズしながらガイドさんが市内観光してくれます
    (*^^)v
    テムズ川の両端には有名な建物がいっぱい!

お!見えました、パワーブリッジ
    (^o^)丿

手前にあるロンドン塔です♪

ここにはタワー.ピアがあり船は寄港します
    (^_^)

数分タワー.ピアに寄港した後は、グリニッジ.ピアへ向けて出航です♪

船はパワーブリッジをくぐり抜けて…

着きました♪
    ここがグリニッジ.ピアです
    (*^^)v

カティサーク号を横目に…

グリニッジの街をテクテク歩いて…

5分から10分程でグリニッジパークへ到着です
    (^_^)

グリーンの素敵なグリニッジパーク!
    (*^_^*)

丘に登るとこんな景色が待っててくれます♪

道は舗装されてますが、登りがキツイ処があるので、行かれる時は歩きやすい靴がいいかと思います

着きました
    \(^o^)/

写真はグリニッジの24時間時計♪〜

これが0度線ですね♪

見えにくいかな?
    TOKYOの文字があります
    (*^^)v

観光客でいっぱいです♪

グリニッチでのチケットです♪

チケットブースでは来館者の確認だけのチケットみたいで、入場料は要りませんでした
    (^.^)
    帰りに5ドルもしくは3ポンドの寄付金を、箱に入れれば良いだけでした

さて帰りはグリニッジ駅から、チャリング.クロス駅までの鉄道の旅です♪

旅と言っても30分もかからなくらいですが…
    (^_^;)

ロンドンの地下鉄と比べると人も少ないし、のどかなホームです♪

着きました♪
    チャリング.クロス駅構内です

ランチを食べた後は、地下鉄でハロッズへと行ってみました♪

う〜んロンドン★アイ、グリニッジ、そしてハロッズ…我ながら頑張ってます
    (*^^)v

明日は帰国だもんね…
    (;_;)/~~~

お茶した後、店内散策♪

ゴテゴテした造り…さすがハロッズ
    (@_@)

ウロウロしてたらなんと!ダイアナさんとハロッズの御曹司の遺影を見つけてしまいました!
    \(◎o◎)/!

そうです!今日は8月31日!
    ダイアナさんの命日でした!!
    (/_;)

お店の外からも遺影が見える様になっていて、皆さんお花を手向けられてました…

ダイアナさんは永遠に英国国民から愛される方なんですね
    (;_:)

ハロッズから地下鉄で戻り、ホテルで休憩♪

一息付いた後は、また活動です
    !(^^)!
    木.金曜日は大英博物館が午後8時30分までオープンしてるので行ってみることにしました
    (*^^)v

コヴェント.ガーデンからラッセル.スクエアまで地下鉄を利用します
    (^_^)

コヴェントガーデン駅近くでは道化師達がいました♪

女の方もいます♪

ラッセル.スクエア.ガーデンを抜けて大英博物館へと向っていたら、ロンドン大学の卒業生が家族と一緒に記念写真撮ってました
    !(^^)!

他にも何家族かいました♪

やって来ました!大英博物館です♪

ロンドンはとぉ〜ても物価の高い処ですが、大英博物館を始めとして、わずかな寄付金で見れるので、その点日本と比べると羨ましい限りです
    (^_^)

4トラベルの諸先輩方に習って、このアミアミ天井は写しておかないと!
    (^_-)-☆

大英博物館創設250周年を記念して造られたガラス天井の巨大なホール、グレイコートです
    (^_^)

これがロゼッタストーン!!

沢山の人だかりでした
    (@_@)

すかし、私が一番驚いたのはこの本の数です
    \(◎o◎)/!

写真は一部しかありませんが、この量が360度グルンと見渡す限りありました
    (*_*)すご過ぎぃ~
    さすがマルクスが資本論を仕上げた場所!

(^^)⑦へと続きます
    いよいよ帰国編です…

• ちょんたさん 2009/11/15 00:48:44
    命日なんですか・・結婚式かと・・
    bioraさん、初めまして、ちょんたと申します。

ご訪問ありがとうございました。

そうなんですか・・ご命日だったんですね・・。

日本では、ちょっと考えられない色ですね?

素敵な旅に一票!!

またお邪魔いたしますね。          ちょんた

Biora

Bioraさん からの返信 2009/11/15 20:03:50
    RE: 命日なんですか・・結婚式かと・・
    ちょんたさん、初めまして!!
    (*^_^*)
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

> そうなんですか・・ご命日だったんですね・・。
    > あちらでは、こういうときに「金」で飾るのですね、初めて知りました。
    > 日本では、ちょっと考えられない色ですね?

そうなんですよね、日本では考えられないですよね。
    ホントお目出度い写真に、見えてしまいますよね。
    (^_^;)

> そういえば、あちらでは、お葬式のお花も赤で飾ったりしますからね。
    > 神に召されると言う事は、悲しいことではないと言うことなのでしょうか・・。

こんなに考え方の違いを感じると、改めて世界って広いなぁ〜と実感してしまいます。
    だから旅はやめられないっ!とも思います。
    (*^^)v

> 素敵な旅に一票!!
    > またお邪魔いたしますね。

ご投票ありがとうこざいました!!
    また遊びに来て下さいねぇ〜
    \(~o~)/

Bioraさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る