郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡は今年の大河ドラマ・功名が辻の千代の出身地なのだそうだ。最近大河見てないから知らなくてごめんなさい。<br /><br />郡上おどりで町が活気付いていて、町の人もお祭り独特のわくわくしたような、とめどなく流れるしっとりした水のような雰囲気の中に生きていました。<br /><br />

日本の古い町並みを探しに行く~郡上八幡編~

2006/08/27 - 2006/08/27

2月のミモザ

2月のミモザさん

◆「郡上おどり」って書いてますよね。これは提灯なんだろうか(あまりに大きくて)

◆橋から川へ飛び込んで遊ぶ人たちって初めて見たよ!

◆食品サンプルの町、郡上八幡。
    「さんぷる工房」では天ぷらのサンプルを作りました。楽しかった♪

◆「さんぷる工房」では1人\1,000、30分程度で天ぷら3品の製作を体験できます。

行った時期は夏休みでとても混雑していたので、お店に行ってから予約するようなかたちになっていました(普段は電話予約も可みたいです)

◆町家カフェ「さいとう」の外見。素敵そうだけど、どんなお店でしょう。

◆町家カフェ「さいとう」
    入った瞬間広い土間にびっくりしたので声も出ず。でもゆるーい雰囲気が流れていて好きになりました。

◆町家カフェ「さいとう」
    庭を見ながらいただくお抹茶は暑さを忘れさせてくれます。

◆郡上おどりへ向かう地元の方々。
    「夜まで待てないわ!」の気分なのかな。

• 唐辛子婆さん 2007/03/05 23:48:12
    テンプラ
    Acacia dealbataさん、こんばんは

はじめまして
    唐辛子婆のページにお越しくださってありがとうございました。

食品サンプルの町、面白そうですね〜♪
    テンプラを作るのはやさしかったですか、難しかったですか?
    作らせてもらうための料金は?

昔、アメリカ人のお嬢さんを
    合羽橋のお店に連れて行ってあげたことがあります。
    彼女はお寿司のサンプルを買いたかったのですが
    あまりの高さに驚いて退散。
    百円ショップで満足して帰国してくれたので
    ホッとしましたが。

また遊びにいらしてくださいね。

〜唐辛子婆〜

2月のミモザ

2月のミモザさん からの返信 2007/03/14 02:20:33
    RE: テンプラ
    合羽橋は楽しそうですよね。
    いってみたいと思っています。

今回飛騨古川体験したのは30分で1000円のコースでした。
    楽しくて、お得だったとも思います。お店の方も親切ですし。

2月のミモザさんのトラベラーページ