エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CHIHARUさんとは宿泊先のロッジで出会った。申し込んだオルガ渓谷と風の谷見学ツアーも一緒だったため、同席させてもらう。<br /><br /> 彼女はニュージーランドのクライスチャーチに住んでいる。そこで日本人相手の観光ガイドを10年もしているらしい。現在、カレシ(ニュージーランド人)がブリスベンに出稼ぎに来ているので、連れ添ってオーストラリアに遊びに来たとのこと。カレシは平日仕事があるため、今回は一人でエアーズロック観光に来たという。<br /><br /> ちなみにカレシはトラックの運転手。写真を見せてもらうとスキンヘッドに髭でサングラス。かなりワイルダーな感じ。<br /><br />「ここがねー、ブリスベンで一番大きな橋なんですよー。カレのトラックで一緒に渡ったんですー」頼んでもいないが運転風景のデジカメ動画を見せてくれる。いやはやラブラブですな〜。<br /><br />「カレはすぐにでもオーストラリアに移住したいっていってるんですよ。だから今回のオーストラリア旅行は移住する場所の下見も兼ねているです。」<br /><br /> 何処までもカレと一緒なんですね〜、そうするとCHIHARUさんはニュージーランドでの仕事辞めないといけないですよ?<br /><br />「そうなのよー、でもカレが行くっていうんで。こっちの旅行会社が雇ってくれるといいんですけど。あとビザも取らないといけないし大変ですよ。」<br /><br /> カレが何処に住むのかまだ決まってないらしい。CHIHARUさんは決まってからその場所で新たに仕事を探す。勝手な人で困ったわーと言いながら何故か嬉しそうなCHIHARUさん。<br /><br /> オルガ渓谷と風の谷を散策した後は、場所を変えBBQへ。食事が終わると現地ガイドが外灯を全て消す。すると辺り一面、こぼれそうな星空が輝き放つ。星座に疎い僕でも南十字星だけははっきりわかる。現地ガイドが星座を説明してくれるのだが、英語であるため僕にはさっぱり理解できない。CHIHARUさんが横で少し訳してくれた。<br /><br />「今、ミルキーウェイ(天の川)の説明していますよ。日本では彦星と織姫ですよね?一年に一回しか会えないけど二人はずっと愛し合っているって。」<br /><br /> CHIHARUさんとカレシは1年に1回どころか、常に一緒。CHIHARUさんが織姫だったら、ミルキーウェイを勝手に超えて、流れ星となって彦星に会いに行くのだろう。そんなことを思って一人ほくそ笑んでいたら、CHIHARUさんも笑っていた。(同じこと考えていたりして?)<br /><br />違う国でミルキーウェイを見つけたら、この積極的な織姫のことをまた思い出したい。

世界の中心から見る星空@エアーズロック

2006/08/31 - 2006/08/31

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る