屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての屋久島。縄文杉だけじゃもったいない!<br />レンタカーで約半日夫婦でドライブ。<br />屋久島の森以外の更なる魅力に触れ、奥深さを感じた。

夏の屋久島~ドライブ観光編

2006/08/27 - 2006/08/27

moimoi

moimoiさん

初めての屋久島。縄文杉だけじゃもったいない!
レンタカーで約半日夫婦でドライブ。
屋久島の森以外の更なる魅力に触れ、奥深さを感じた。

レンタカー JALグループ

屋久島旅行3日目。早いもので今日の午後には帰らなければならない。
    昨日縄文杉登山、海亀放流見学と少々お疲れ気味だが、レンタカー(ヴィッツ)で9時に宿を出た。
    今日も快晴♪写真は硫黄島?自信無し。

昨日のガイドさんお勧めの砂浜、一湊海水浴場。
    朝9時過ぎの為か地元の子供のみ。
    水温は温かく気持ちいい。
    もちろん泳ぎました!

伝わるでしょうか、この透明感!
    海ってこんなにもきれいなものなんですねえ。
    こんなとこならウミガメだって卵を産みたくなるかも?

海の家ではシュノーケリングのマスクや、
    浮き輪などが借りられます。

その海の家で一休み。
    たくさんあるカキ氷のメニューから僕たちが選んだのは?

パッションミントミルクでした!
    ミントの香りと甘いパッションフルーツのお味。
    気候のせいか、きれいな水のせいか、美味しくいただけました。

次の目的地もガイドさんお勧めの場所、横河(よっご)渓谷。
    永田川沿いに車で逆上り、駐車場から写真の林道を少し歩く。

10時半。横河渓谷に到着。
    なるほど天然のプールです。
    少し水温が低いですが、足を浸すと「超気持ちいい!」

水中にはカジカ等小魚を見る事ができます。

亜熱帯屋久島って感じ。

今度は一路、西部林道へ。
    屋久島で世界遺産に指定されてる地域では、数少ない車道。

照葉樹林が広がります。

出ましたヤクザル。

もちろんヤクシカだっています。

ゆっくり車を走らせているとまたまた出ました。

後で気づきましたが、この近くに10匹以上の群れがいました。

西部林道を抜けると時間が押してる事に気付いた。
    12時、日本の滝百選、大川の滝に到着。

流石の水量。
    ひんやり気持ちいい〜

1時、千尋の滝に到着。
    今旅行初めて雨に降られる。スコールの様に激しい雨。慌ててレインコートやら折りたたみ傘を用意するが少し立つと止んでしまった。

1時半。昼食場所を探していたところ、ガイドさんお勧めの「ひらの」発見。(安房近く)
    コースメニューのみで屋久島の物をふんだんに使った小皿料理。亀の手や飛魚の唐揚げ、山菜料理などいったい何皿出たのだろう?
    全体的にどれも美味しかった。
    飛行機の関係でゆっくり出来なかったが、是非ゆっくり楽しみたいお店だ。
    店内や中庭も趣きがあって良い。

昼食後、空港へ向かう。いよいよこの旅も終了。
    短い旅だったが屋久島の森、山、川、海、星空など自然に少しずつふれる事が出来た。どれも魅力的で、もっと掘り下げたい、また来たいと思わせる島だった。
    中でも一番印象的なのは水のきれいさ。
    月並みかも知れないが、飲み水を買ったり、ごみが浮ぶ海で泳いだり、ほとんど星の見えない都会と、この島とではどちらが真に豊かなんだろうかと考えさせられる旅だった。