シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目、「シンデレラ城」のモデルのお城『ノイシュヴァンシュタイン城』へ。見学の時間まで結構ありましたが、歩いて上るのも大変そうなので、シャトルバスを使うことにしました。並んでいました、雨も降り始めてきました。バスでは数分でマリエンは橋の近くまで行きます。最初にマリエン橋から・・高さがあるのでなるべく下を見ずに写真を撮りました。<br /><br /><br />  ☆旅行日程☆<br />第1日目 成田⇒シュトゥットガルト<br />第2日目 シュトゥットガルト⇔ハイデルベルク<br />第3日目 シュトゥットガルト⇒リンダウ⇒フュッセン<br />第4日目 フュッセン⇒シュヴァンガウ<br />第5日目 フュッセン⇒オーバーアマガウ<br />第6日目 オーバーアマガウ⇒リンダーホーフ城⇒シュトゥットガルト<br />第7日目 シュトゥットガルト⇔ホーエンツォレルン城<br />第8日目 シュトゥットガルト⇒<br />第9日目 ⇒成田<br />

南ドイツお城めぐり【5】

2006/08/11 - 2006/08/11

第8日目 シュトゥットガルト⇒
第9日目 ⇒成田

鉄道
ANA

マリエン橋から見た、ノイシュヴァンシュタイン城。
    天気が少し悪くて残念ですが、霧で見れなかったという人の話も聞いていたので、満足。本当に素敵なお城でした。

ここがお城へ入る門です。
    最初中に入っていいのか分らず、外でずっと待っていました。番が来るまで中に入れないのかと、勘違いしていました。
    中にも電光掲示板の順番が出ていました。

中は何階まで登ったか分かりませんが、帰りの階段を大変そうに降りている人がいたので、エレベーターがあればいいのにと思いました。

一人旅でしたが、中を見学する時は、二つの日本人の団体と一緒になってしまいました。

お城の帰りは、バスまでの時間があるので、歩くことにしました。その途中で買ったナッツ入りのブリッツェル、なんか思っていたのと少し違っていて、値段が高いなって思っていましたが余りに大きすぎて、半分しか食べることが出来ませんでした。

• 女一人旅さん 2007/09/03 02:06:55
    海外で出くわす日本人団体客
    大きな声じゃぁ言えませんが、一寸イヤな思いする事多いですよね。。。
    一寸近くを通っただけでガイドの案内を盗み聞きしてるのでは?みたいな顔されたり
    ガイドさんも立場もあるのでしょうが、目が合っただけでなんかUターンしてさけられたり、
    美術館で会った時は私の日本語のガイドブックを見た観光客た途端に
    「只だらだら見ているより話を聞きながら要点だけ見る方がよっぽど良い、やっぱガイドさんよ」とか言いだしたり。。。
    一生懸命逃げて歩きました。。。

mercury

mercuryさん からの返信 2007/09/03 19:37:19
    RE: 海外で出くわす日本人団体客

確かに・・・・そういう時ってあります。
    外国に行くと、あまり日本人に会いたくないなあって思ったりします。
    だから個人旅行が好きなんですね。
    それに自分で行きたいところだけ行くことも楽しいですよね(*^―゚)v

例のコミュのトピックを編集したいけど・・・編集って出来ないんですよね。
    削除しか出来ないみたいですね(ノ_・。)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/09/03 20:47:43
    RE: 海外で出くわす日本人団体客
    横から失礼します。mercuryさん女一人旅さんのところから参りました!
    りみと申します。
    やはりmercuryさんももしかして一人旅派(もしくは個人旅行派)ですか?

私は、初海外から99%個人旅行です(友人と2人旅か1人旅行)
    不思議と私は日本人団体ツアー客と向こうで鉢合わせしたことはないですね。
    一人旅をするようになってからは
    マイナーな国を求めるようになったからかもしれませんが^^;

例えばエストニア、日本人が珍しいらしくじろじろ見られ嫌な思いもしましたが、日本人は1人とて見かけませんでした。ちょっと優越感?にひたれます。私も1人で思いっきりレストランに入って、日本人を見かけると
    何だか恥ずかしくなります。なぜなんでしょうか??

mercuryさんも女一人旅さんと同様、旅の鉄人だと直感いたしました。
    ここは思い切ってツアーで募集をしていないような国にいかれてはいかがでしょうか?

・・・りみ・・・

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/09/03 21:23:52
    mercuryさん
    だから書き込みしないでまってたのにぃ。
    もう他の人もいっぱい書き込みしてくれてるよぉ。

りみさん
    でも、身の安全を守る為に、個人一人旅の練習もかねて、
    やっぱ治安の良い国から順番に…ってのが現状なんですよね。。。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/09/03 21:44:36
    RE: 海外で出くわす日本人団体客
    女一人旅さん!その通りです。
    やはり私の初一人旅もドイツとオランダでした。

やはりゲルマン民族の国
    を選んだのは正解だったようです。

・・・りみ・・・

mercury

mercuryさん からの返信 2007/09/03 22:02:59
    RE: RE: 海外で出くわす日本人団体客
    りみさん
    はじめまして!
    私は、まだ海外で一人旅は2回しか行ってません・・・
    達人ではないです。臆病なところもあるので、治安の悪いところは避けます。
    でもマイナーなところには興味があります。
    それに自分自身で旅程考えることってとっても楽しいし・・自分の行きたいところだけ行けることもいいですよね。
    ヨーロッパへの一人旅はずっとあこがれていて・・やっと去年実現したばかりです。
    りみさんはたくさん行っているんですね!

mercury

mercuryさん からの返信 2007/09/03 22:07:37
    RE: RE: 海外で出くわす日本人団体客
    女一人旅さん

そうなんだ・・・時間がたったらまた別のトピックを考えます・・・
    しばらく時間を空けます(ノ_・。)
  • kazu0204さん 2007/07/17 00:14:27
    ノイシュバンシュタイン城
    mercuryさん、こんばんは。
    私の掲示板に書き込み、ありがとうございました!

実は、今年のお盆休みにドイツ旅行の予定で、
    ノイシュバンシュタイン城もWEB予約済みです。
    マリエン橋からの眺めを楽しみにしていますが、
    霧で見えないときもあるんですね。
    晴れるといいなぁ〜。

城に登るのはやっぱりバスの方がいいでしょうか?
    足には自信がありますが、バスの方が時間が有効に使えそうですね。

mercury

mercuryさん からの返信 2007/07/18 00:00:01
    RE: ノイシュバンシュタイン城

kazu0204さん
    こんばんは! 今年の夏にドイツですか?羨ましいです。
    チケット売り場は結構混むらしいので予約してあると便利ですよね。
    ホーエンシュヴァンガウ城も行くのですか?
    ノイシュバンシュタイン城だけなのでしょうか?
    お城までは歩いて行けます。バスは団体の人とかいると結構混んでいます。
    バスを待つのなら歩いたほうが早いかもしれません。
    私の時は雨は降っていなかったけど・・・晴れなくて少し残念でしたが・・・
    ヴィース巡礼教会とかも行く予定ですか?

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/07/18 00:55:25
    RE: ノイシュバンシュタイン城
    mercuryさん、返信ありがとうございます♪

今回は日程が短いため、ノイシュバンシュタイン城とフュッセンの街だけに絞って観光予定です。
    本当はヴィース教会にも行きたいのですが・・・。

バスは確かにお盆で日本人団体も多いので、混みそうですね^^;
    馬車も同じように混むかも。
    やっぱり歩こうかな。情報ありがとうございます!

mercuryさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る