シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目、朝7時から朝食を、ホテルのレストランでドイツに来て初めて日本人に会い、日本語を話しました。その人はお城まで歩くと行っていました。私は友人からチケット売り場は並ぶと聞いていたので早めにホテルを出て、8時頃のバスに乗りました。<br /><br /><br />  ☆旅行日程☆<br />第1日目 成田⇒シュトゥットガルト<br />第2日目 シュトゥットガルト⇔ハイデルベルク<br />第3日目 シュトゥットガルト⇒リンダウ⇒フュッセン<br />第4日目 フュッセン⇒シュヴァンガウ<br />第5日目 フュッセン⇒オーバーアマガウ<br />第6日目 オーバーアマガウ⇒リンダーホーフ城⇒シュトゥットガルト<br />第7日目 シュトゥットガルト⇔ホーエンツォレルン城<br />第8日目 シュトゥットガルト⇒<br />第9日目 ⇒成田<br />

南ドイツお城めぐり【4】

2006/08/11 - 2006/08/11

第9日目 ⇒成田

鉄道
ANA

※ホーエンシュヴァンガウ城
    チケット売り場はすいていましたが、中に入るまで時間が結構ありました。自分の番号が電光掲示板に出るまで中に入れません。私のグループは日本人は私一人でした。日本語は長いのかいつも、最後までオーディオを聞いていました。残念なのは、改修中でした。

お城の周りの風景

ホーエンシュヴァンガウ城からノイシュヴァンシュタイン城を眺める。

• 女一人旅さん 2007/07/11 01:45:09
    ホーエンシュヴァンガウ
    このお城の中もも素敵らしいですね。私も行ってみたかった。
    下の方の写真の黄色い建物もホーエンシュヴァンガウ城ですか?
    ホテルは駅のそばみたいですけど。。。
    ノイシュヴァンシュタインも、同じ所へ行っているはずなのに、全く違う所の写真に見える所が不思議ですね。それが興味深くて楽しい♪

mercury

mercuryさん からの返信 2007/07/11 22:11:02

女一人旅さん
    そう全部ホーエンシュヴァンガウ城ですが・・・
    改装中だったので、全部写真撮れていません(ノ_・。)
    ドイツ旅行の時写真いっぱい撮ってきたのに載せていなかったので、
    すこしづつ載せようかと思ってます。

>ホテルは駅のそばみたいですけど。。。

ホテルってどこの?

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/07/11 22:40:19
    RE: ホーエンシュヴァンガウ
    ホーエンシュヴァンガウの。。。
    でも、クチコミ見ました。駅からは遠いのですね.
    でも、8月にこんなに安く泊まれるなんてお値打ちじゃないですか?
    どこのサイトで見つけたんですか?

mercury

mercuryさん からの返信 2007/07/14 20:37:04
    こんにちは!
    口コミのホテルは“オーバーアマガウ”ですが、
    ガイドブックから見つけました。なるべく小さなホテルというよりペンションに泊まりたくて選びました。
    山の中のペンションが好きなんですよね〜。

明日は台風がくるようですね・・・・・
    Bis bald(*^―゚)v

mercuryさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る