ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が所属しているClare Hallの生みの親(?)であるClare Collge訪問ツアーが行われたので,参加しました.Clare Collgeはケンブリッジで2番目に古いコレッジです.14世紀前半(1326)に設立されました.ちなみにClare Hallは,このClare Collegeの分家のようなもので,1965年に設立されたものです.この手の古いコレッジを,ケンブリッジでは「オールド・コレッジ」と呼んでいます.16世紀末にEmmanuelとSidney Sussexが設立されて以来,18世紀の最後の年1800年にDowningが設立されるまで,長い空白があります.何事につけても「古い」ことに価値のあるイギリスでは,Downing以降のコレッジ(New Collegesと呼ばれています)は,少し肩身の狭い思いをするようです.

Clare College訪問

2005/05/13 - 2005/05/13

Il Nome Della Rosa

Il Nome Della Rosaさん

有名なClare橋から見たケム川.

Clare Collegeの中庭です.

なにやら由緒ありげなベルです.

コレッジに全景図

建物の中です.すてきな絵がありました.

すてきなステンドグラスです.

礼拝堂の中です.

礼拝堂の天井です.

昔は何に使われていたのかはわかりませんが,今は学生の食堂になっています.

ダイニングルームです.ハリーポッターのシーンに出てくるようですね

フェロー用の図書館です.

図書館には古書籍がたくさん所蔵されていました.見ているのは古い地図です.

Clare Collegeの主任ガーデナー.彼以下3名の専属のガーデナーが庭の管理をしています.

一見自然の風景,実は細かく手の入ってるお庭です.

イギリス名物のきれいに刈り込まれた芝生.奥に見えるのはMaster's Rodge.庭はこのマスターズロッジから最も美しく見えるように管理されています.

ケム川の対岸から見たマスターズロッジ.

手入れされたお庭です.

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る