ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスの中で歴史ある学園都市として有名なケンブリッジを訪れました。ケンブリッジは、中世の建物をそのままに残しながら、現在でも継続的にノーベル賞科学者を輩出する大學がある街です。ヒースロー空港からは、バスまたは電車で行く方法もありますが、今回はレンタカーを使うことにしました。イギリスの道路は、日本と同じ左側通行ですし、オートマティックを選べば運転は簡単です。ひとつ気を付けるべきなのは、交差点がラウンドアバウトというロータリーになっていることでしょうか。

イギリス、ケンブリッジへ

2006/09 - 2006/09

kouta

koutaさん

レンタカー

セントジョンズカレッジの門です。中に入ると大きな中庭があって、さらに進とケム川、バックスと言われる草原が広がっています。

ケンブリッジで一番古いカレッジといわれています。窓に飾られたフラワーポットがイギリス的です。

ケンブリッジで一番大きな博物館です。小さな町にある博物館としては、とてもりっぱなものです。

トリニティカレッジのチャペル内にあるニュートンの像です。この中には、このカレッジ出身のニュートン以外にも有名な歴史上の人物があります。

ケンブリッジといえば、まずケム川にパントが浮かぶ風景が思い浮かぶかと思います。とてものどかで、ゆっくりとした風景です。

大英図書館です。大英博物館に所蔵仕切れなくなった貴重な書物が保管されています。有名な著者の原書などが多く展示されています。博物館ほど有名ではありませんが一見のかちありです。

ハロッズです。有名なデパートでみなさんご存知かと思います。ここで、印象に残っているのは駐車場に車を停めるときに、係りの人が「サー」と呼んでくれることです。ほかでそのように呼ばれることはまずないので、ややびっくりします。

ピカデリーサーカスにあるジャパンセンターです。ここなら日本の本やら食べ物やらが手にはいります。少し行ったところに三越もありますから、日本食が食べたくなった時には、行くといいと思います。

ロンドン博物館。日本でいえば両国にある大江戸博物館のようなところです。ロンドンの歴史がすべてわかります。少しマイナーな観光スポットかもしれません。

コベントガーデンにあるオペラハウスです。まだ改装されたばかりできれいです。オペラは、ウィーンやパリ、イタリアのほうが有名ですが、シェークスピアならロンドンで見るのがいいのではないでしょうか。

ホテルリッツです。こんな高級なホテル泊まる機会がありません。映画「ノッティングヒル」なんかにもでていましたし有名なのでつい立ち寄ってしまいました。

お正月にも日本に帰れなかったので、日本から真空パックされたおせち料理を送ってもらっています。

大学のクリスマスランチの日です。頭にトナカイの角をつけて研究室からレストランまで、歩いているところです。

うちにえさを求めてやってくるリスです。だいぶ、なついてきて、写真がとりやすくなりました。

ガイフォークスナイトの花火です。日本の花火のようにきれいにまんまるに上がるようなものではありませんでした。

スーパーで売っている、キジの肉です。冬になると出てきます。時々、肉のなかから、散弾銃のたまが出てきます。

うちによくやってくるのは、黒猫二匹とりすなのですが、今日は、めずらしく、しまのネコがきました。おなかがすいているのかも。

ここは、トリニティカレッジのレンライブラリーの下です。古い著名人の書いた書物がいろいろとおいてあったはずです。

バックスからケム川ごしにキングスチャペルです。今日は快晴です。何度もとった景色ですが、バックス側にくるといつものようについ写真をとってしまいたくなります。

家のまえの道です。11月中旬ですが、紅葉真っ盛りです。時期的には、東京とおなじくらい。

ロンドンです。セントミンスターアビーの前まで行きましたが、今ちょうど門を閉めるところで中に入れませんでした。また、次回。

わがアパートに地上デジタル用のエアリアルがつきました。最初は、ディシュをつけようとしましたが、近所から苦情がきて

黒猫が、首にあなをあけてかえってきました。おそらく、しま猫とけんかしたのでしょう。

路上駐車の違反切符です。

バックスを歩くアヒル

りすが、窓から入ってきてしまいそう。

嵐が丘で有名な、ハワースです。ヒース(ヘザー)が、一面に咲いています。

もう一枚、ヒースが咲くハワースの丘です。ちょっと、空が白くて残念です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る