イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務先の制度を利用して,1年間ケンブリッジに滞在しました.ケンブリッジはロンドンの北約100Kmにある,言わずとしれた世界的に有名な大学都市.ここに1年間住まいを構え,滞在中にイギリス国内のみならず,ヨーロッパ大陸のいくつかの国を訪れました.ここでは在英中に撮影した写真をご紹介します.

Life in Cambridge

2004/10/01 - 2005/10/06

17230位(同エリア20251件中)

Il Nome Della Rosa

Il Nome Della Rosaさん

ケンブリッジ到着直後のようす.この家に1年間住みます.

まずはみんなで買い出しです.City Centreのスーパーへ.
    (**注**:CentreはCenterのミスタイプではありません.イギリス英語ではCentreとつづります.ちなみに,Theatre, Colourなど,アメリカ英語と違う綴りの単語はちょくちょくあります)

まずは記念すべき渡英最初の記念写真.ケム川にかかるTrinity Bridgeの上で.

ケンブリッジのコレッジの一つであるTrinity Hallの図書館と裏庭.Trinity Bridgeのすぐそばです.

(**注**:Collegeはアメリカ英語では”カレッジ”ですが,イギリス英語ではどうしても”コレッジ”としか聞こえませんでした)

渡英2日目に大胆にもロンドンに遠征しました.今回はまずはCoachでロンドンに行きました.

(**注**:イギリスでは長距離バスのことをCoachと呼びます)

City CentreのOpen Market.毎日たくさんの露天が並びます.食料品から衣類,アンティークなど,いろんな種類の品物を売っています.

• マーケットの東の部分.写真の左はBootsというチェーンのドラッグストア,右はMarks &amp; Spencer(M &amp; S)というスーパー(と言うかほとんどデパート)です.<br /><br />ちなみにM &amp; Sでは外貨の両替をしてくれます.レート的には銀行よりも**遙か**にお得です.ただおそらく5万円ぐらいまでしか両替できません.

マーケットの東の部分.写真の左はBootsというチェーンのドラッグストア,右はMarks & Spencer(M & S)というスーパー(と言うかほとんどデパート)です.

ちなみにM & Sでは外貨の両替をしてくれます.レート的には銀行よりも**遙か**にお得です.ただおそらく5万円ぐらいまでしか両替できません.

ケンブリッジ名物Puntという小舟.もうかなり秋も深い時期なのであまり数は出ていませんが,春から初夏にかけては,川がPuntでイッパイになります.この操船,けっこう難しいですよ.

今回滞在したケンブリッジのコレッジの一つであるClare Hall.1964年創立というとても新しいコレッジです.

これが我が家(House 3)の入り口.4ベッドルームの,コレッジでは一番大きな家でした.

在英中にさんざんお世話になったスーパー.家から歩いて15分ぐらいのところにありました.さほど大きな店舗ではないのですが,品揃えはなかなかのもの.土日は私のいた大学の留学生がレジでアルバイトをしていました.

ケンブリッジにはいたるところにこういう路地があります.この壁の石の一つ一つに歴史が詰まっているのかもしれません.

コレッジのバックヤード.向こうに見える建物は学生さんの寮です.

超有名なキングス・コレッジのチャペル.観光客は入場料を取られますが,大学の関係者なら無料です.

キングス・コレッジのチャペルのサイドビュー.美しい建物です.中は壮麗な礼拝堂になっています

もうすぐハロウィーンですから,こういうお菓子が並んでいます.

Market SquareでSt.Mary the Great教会をバックに.

コレッジの付属プールで泳ぐ子供達.プールを持つコレッジは案外少ないという噂を聞いたことがあります.Clare Hallでは,年間100ポンド(約2万円)を払えば,いつでもだれでも好きなだけプールとジムが使えました.

プールの隣にあるテニスコートで遊んだ後.

住まいから車で10分ぐらいのところにあったSoctch Dallガーデンセンターの温室.イギリスはガーデニングの本場ですから,こういったガーデンセンタがそこここにありました.

ケンブリッジ日本人会の会長Tさんの愛車.クラシカルなシトロエン,通称ドリーです.

ケンブリッジ日本人会のHP→http://jscam.fc2web.com/
    ほんの一時期ですがwebmasterをやっていました.

キングス・コレッジの前の通り沿いにあるケンブリッジ中心街の立体地図(?)です.

秋色濃いケンブリッジ.落ち葉が盛大に落ちています.

Grafton Centreというショッピングセンターでお買い物をして,併設されている映画館で映画を見ました.お店ではハロウィンに合わせて,いろいろと関連グッズを売っていました.

少々ピントはぼけていますが,いかにもケンブリッジらしいワンショットです.

マーケットにあるSt. Mary the Great教会の屋上からの眺めです.これも「いかにもケンブリッジ」という風景ですね.この教会は大学全体の公式な教会だそうです.その割にはマーケットの隅っこに建っていてそれほど立派な教会だとは見えないのですが・・・

コレッジのファミリーサパーの夕食.コレッジでは毎月最終金曜日をファミリーサパーと呼んで,子供達を中心にして食事会が催されます.今月はやはりハロウィンです.手前から3人目の子が仮装をしているのがおわかりでしょうか?

ファミリーサパーの後で,同じコレッジの日本人のメンバーの子供さんが遊びに来ました.なかなか元気の良い坊やでした.

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る