屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウトドアには無縁の夫婦が縄文杉登山に挑戦!<br />往復11時間の道のりの末、無事縄文杉を見る事ができました。

夏の屋久島~縄文杉登山編

2006/08/25 - 2006/08/26

moimoiさん

アウトドアには無縁の夫婦が縄文杉登山に挑戦!
往復11時間の道のりの末、無事縄文杉を見る事ができました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初めての屋久島。
    羽田からの直行の便はなく、鹿児島空港にて乗り換え。待ち時間の間に鹿児島空港を散策。
    建物の外に足湯を見つけました!

午後1時半。いよいよ屋久島空港に到着。
    青空が広がり、海もすぐそばでいい景色!
    幸先いいぞぉ!

午後2時半。飛行機が遅れた関係で予定していた路線バスに乗れず、結局タクシーを使う羽目に。
    宮之浦、屋久島観光センターの2階にあるレストランに直行!
    ようやく昼御飯にありつけました。
    屋久島名物の飛び魚のから揚げ。
    あっさりしてプリプリしていた。
    ただお店によって味付けも色々。
    うちらには翌日のお店の方が良かったかな。
    ちなみに羽も食べられます!

ホテルに向かうバスを待つ間、宮之浦を散策。
    ありましたよ、世界遺産の記念碑が!

港そばに印象的な建物発見!
    環境文化村センターだって。

宮之浦からバスに乗ること、約30分。
    2日間お世話になる「つわのや」さんに到着。
    明るい笑顔で出迎えてくれた女将さんを初め、
    スタッフは皆さんいい人でした。
    なんでも屋久島の宿、人気投票で1位になった事があるそうな。
    確かに部屋は広々してるし、食事も美味しかった。
    お風呂も海の見える露天だし。
    これが温泉だったら最高だったんだけど。

館内にはあちこちに杉を使ったオブジェがあります。

チェックインしてすぐに翌日縄文杉登山でガイドをお願いする「リラクシン」に電話。
    「朝4時に迎えに行きます」と明るく言われた。
    思わず聞き返したが、やはり4時との事。
    夕食の後、8時半には床に就きました!
    写真はホテルの敷地にある海辺です。

日付変わって26日。
    早めに就寝したものの、不慣れのせいか、興奮のせいか寝付けないまま起床時間に。
    お迎えに来たガイドさんと、寝ぼけながら挨拶を済ます。車を飛ばし、いざ登山口へ。途中鹿を発見して少し元気に。
    途中でお弁当屋さんで昼の弁当を仕入れる。
    たくさんの弁当を見てガイドさんが「今日は混みますよ」。
    朝5時、登山口駐車場にはすでにたくさんの車が。
    旅館で用意してくれた朝食のお弁当を屠り、出発に備える。

入念に準備運動をし、5時45分いざ出陣!
    最初はトロッコ道をひたすら歩く。一つ目の橋を渡る前、ガイドさんと並んで山の神様に登山の無事を祈願!

ぶれぶれですが、モウセンゴケ。
    食虫植物です。触るとネバネバしてました!

木の緑、苔の緑。
    とっても屋久島イメージな景色。
    まだ薄暗かったせいか余計幻想的に見えました!

鹿にも遭遇。
    本州に比べ小ぶりだそうです。

辺りには倒木や岩に苔がびっしり、というかフサフサというか。

切り株から苔やシダが生えてきて、
    天然盆栽の様になってます。

登山道では至る所でこういう景色が続きます。
    トロッコ道も途中から枕木の間に板が敷かれ、
    うんと歩きやすくなります。

杉に別の木が着生してます。
    ややこしい事になってますよね。

いよいよトロッコ道とも分かれ、本格的な山道へ。
    (山道に入る前にはトイレがある。当分トイレが無いので、女性用は大行列)
    朝9時、山道に入ってすぐ巨木、翁杉とご対面♪

有名な巨木杉の切り株、ウィルソン株に到着。
    人気スポットの為、たくさんの人がいてなかなか写真が撮れず!

ウィルソン株の中から見上げた空〜。
    天気も上々!

倒木した大きな杉の木。
    新たな苔の家、植物の家となります。

もうどーなってんだか分かりませーん!

樹齢3000年の大王杉。
    大王っぽい?なあー

木と木が繋がってる夫婦杉。
    ここまで来ると縄文杉まであと一息!
    頑張れ、俺!

出た、縄文杉♪
    歩き始めて約6時間、おめでとう!
    やっぱりどの杉と比べても太さが違う。
    周囲は16メートルだって!
    たくさんの人が行くと根を痛めてしまうとか、木を傷付ける人がいるとかで直接触れられないのが残念。
    展望デッキからのご挨拶でした。
    でもそれより達成感と満足感の方が大きい!
    良しとしよう。

目的を達成し昼食タイム!
    持参のお弁当を食べてると、ガイドさんが写真の道具でお味噌汁と玄米緑茶を作ってくれた♪
    疲れた体が癒されました。
    休んでいるとすぐ傍で鹿もお食事してました!

先導してくれたガイドさんです!
    もちろん自力で行ける縄文杉登山ですが、
    山登りに不慣れな人や、屋久島についていろいろ知りたい人は絶対ガイドさんをお願いした方がいいと思います。休憩場所やペース配分など全部お任せなので気分的にとても楽です!

ここでひと休み。
    写真のせせらぎでペットボトルにお水を補給!
    屋久島は水がきれいで美味しい!しかも超軟水!
    登山道ではこのような水の補給スポットが沢山あります!

見慣れてきた杉の倒木。だいぶ歩いてきたけれど、森の中は思っていたより涼しく、そよ風が心地いい〜♪

こちらも見慣れてきた杉に生えた苔。
    深さが2〜3cmあり、これ位育つのに10年以上かかるそうな。

戻る途中の川で足を浸したりして休憩し、無事4時45分、駐車場に到着!お疲れさん!
    ガイドさんによれば途中で挫折してしまう人も多いとの事。
    この日は雨の多い島では珍しく雨が全く降らず、天気に恵まれ、余計な気を使わず、山歩きを楽しめた。
    また当初10時間山歩きをする事に相当ビビッていた二人だったが、事前のトレーニングとガイドさんのおかげで無事達成できた。
    ガイドさん、屋久島の森よ、ありがとう!!

• snowstarさん 2006/09/23 10:51:31
    旅行記楽しみにしてました。
    moimoiさんの旅行記楽しみにしてました。

屋久島本当にすごいところですね。
    TVで屋久島と聞いてすぐ反応してしまうくらい、私の憧れの場所です。
    私も来年屋久島に行きたいと思ってます。
    そのときは、教えてください。

moimoi

moimoiさん からの返信 2006/09/24 20:47:49
    RE: 旅行記楽しみにしてました。
    snowstarさん、お久しぶりです。
    楽しみにして下さってて有難うございました。
    屋久島は本当に凄い所ですよね。
    あまりにも縄文杉が有名ですが、
    それ以外にも魅力が沢山あり、奥深いので僕もまだ全然分かってないと思います。
    外国に行かずに、脱日本的な気分転換が出来る事請け合いだと思いますよ。
    snowstarさんが行くときには微力ながらお手伝いしますので、
    何でも聞いて下さい!

それでは
  • 八雲あかねさん 2006/09/05 17:12:39
    はじめまして。
    「屋久島」から訪問させていただきました。
    私も11月に屋久島に行くのですが、宿が同じつわのやさんなんです♪
    貧乏旅行にするはずが、取りたかった宿(ペンション)が満室で、予算オーバーでしたがつわのやさんにお問い合わせしたら空いていたので即決。
    でも、とってもいい宿のようで安心しました。(最近はランクの高い宿でも、サービスにガッカリすることがよくありますので)

縄文杉登山をされたんですね。私は今回一人旅なのですが、一人でガイド登山の申込みが出来る所がほとんどないんですよね。
    ただ屋久島初心者でもあるので、ヤクスギランドでたくさんの屋久杉をじっくり見ようと思っています。(もちろんガイド付で)

moimoi

moimoiさん からの返信 2006/09/05 22:03:10
    RE: はじめまして。
    八雲あかねさん、こんばんは。
    旅行記読んで下さって有難うございます。
    11月の屋久島はちょうど紅葉の時期なのでしょうか?
    羨ましいです。(行って来たばかりなのにもう行きたくなってます!)

ところで「つわのや」さんは、少し建物が古いですが、
    とてもホスピタリティーのある宿だし、料理も地の物が出て、そこそこ美味しかったですよ。
    ガイドさんの話では、以前ヤマハの保養施設だったところを買い取ってホテルにしたそうな。
    だからか知りませんが、敷地の割りに客室数が少なく、部屋も3部屋プラス洗面所と2人で泊まるには十分な広さでした。
    ただ欠点といいますか、場所的に少し不便です。
    移動をレンタカーとか現地ツアーで考えるのなら大きな問題はないですが、
    ローカルバス頼みだと結構厳しいです。当然バスの本数も少ないですし、
    バス停(永田)からも10分位歩きます。
    また縄文杉やヤクスギランドへ行く起点となる安房も車で40分くらいかかると思いますよ。
    逆に言えばとても静かな場所である事は言えると思いますが。

そう言えば、ヤクスギランドは僕らのガイドさんお勧めの場所でした。
    観光客の多い縄文杉よりも、落ち着いて、しかも間近で屋久杉を見る事ができるそうです。
    いいところなのに、ネーミングに失敗してると言ってましたよ(笑)

それでは良いご旅行を。
    旅行記出来たら教えて下さい。
    秋の屋久島が楽しみです。

moimoiさんのトラベラーページ