アンボセリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の宿泊地はアンボセリ。<br />ホテルは国立公園内のアンボセリ・セレナ・ロッジです。(二泊)<br /><br />サファリドライブは朝一回、夕方二回の計三回。<br />最初から沢山の動物と遭遇して大興奮!<br />キリマンジャロも、とても綺麗に観ることができました♪<br /><br />マサイ族の村も訪れ、伝統的な暮らしを続ける彼らの生活を垣間見てきました。マサイダンスは独特の迫力で、最初は怖かったです…(笑)ジャンプ力がスゴイ!<br /><br />写真はキリマンジャロの夕景です。

アンボセリ国立公園サファリ編

2006/08/18 - 2006/08/20

トラ・ファミ代表

トラ・ファミ代表さん

最初の宿泊地はアンボセリ。

サファリドライブは朝一回、夕方二回の計三回。
最初から沢山の動物と遭遇して大興奮!
キリマンジャロも、とても綺麗に観ることができました♪

写真はキリマンジャロの夕景です。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

国立公園内に入って間もなく出会ったマサイキリンの団体。
    ここは雨季には湖の底になるため、乾季以外は車で走れないそうです。ケニアでは珍しい平らな地面。

優雅な歩き方が絵になります。

ここ「アンボセリ」の名前の由来は、アンボセル=「つむじ風」が訛ったものだそうです。
    その名の通り、来る途中で竜巻をいくつも見ました。
    威力はさほど強くないので、物が舞い上がったりはしません。近くに寄っても平気です。

しかし間近で写真を撮ろうと、母が窓を開けた途端、砂埃が車内に吹き込んできて大変なことになりました。
    近づいても大丈夫ですが、窓は決して開けないようにしましょう。

サファリカーに慣れている動物達は、近寄っても逃げません。逆に車から降りると、人間には慣れていないので、怖がるそうです。

シマウマは模様が本当に綺麗でした。
    鬣や尻尾にまでシマシマがあるのが面白いですね。

ゾウの親子です。
    最初は母親がサファリカーを警戒して、ずっとナーバスな様子でしたが、徐々に落ち着いて散歩を楽しんでいました。

マサイ族の男性陣。青や紫系の布を纏っています。
    写真は、歓迎の踊りと歌を披露してくれているところです。

最初、こちらを向いてズラっと並んでいる姿が怖くて、思わず逃げたくなりました(笑)

男性は全員長い棒を持っていて、中でもゴルフクラブのような形の棒を、私達は「マサイ・ステッキ」と呼んでいました。
    旅行中、何故か色々な場所でちょくちょく登場したステッキ。なんとホテルの鍵にまで付いているんです!この長い物が!持ち運びには相当ジャマでした…
    勿論、おみやげとしても売っていました。

マサイ族の女性陣。赤やオレンジ系の布を纏っています。
    布を二枚巻いている人が未婚、三枚が既婚の女性です。しかし何枚纏っているかは、実際見ても全く数えられず…

この後、マサイ族特有のジャンプが始まります。
    間に混じって一緒にジャンプしてきました。

ゾウの骨、手前のが頭蓋骨です。
    キレイに骨しか残っていません。
    ハイエナやハゲワシがいるお陰で、サバンナでは動物の腐敗臭が一切しないのです。

ゾウの大行列。
    日が沈みかけた頃、寝床の森へ帰って行くところの写真です。
    私達のサファリカーの前を、一行は土煙をあげて横切って行きました。

上の写真の続き。
    キリマンジャロの麓へと帰ろうとした時、一頭の子ゾウが取り残されていることに気づき、リーダーのゾウが戻ってきました。(写真手前のゾウがリーダー)
    他のゾウ達も次々に足をとめ、振り返っているところです。

アフリカに沈む夕日は、とても大きく見えました。
    別れを惜しむかのようにゆっくり落ちていく太陽を、私達はずっと眺めていました。

大画面にすると、動物達の影が写っているのですが…見えないかな?

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 556円/日~

ケニアの料金プランを見る