滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日(火)<br />近江長岡駅 → 8:00伊吹山登山口(バス)<br />→ 11:00伊吹山<br />→ 彦根IC → 黒丸PA → 吹田SA → 大津SA → 大分県内道の駅<br />【朝:ラーメン,昼:冷し中華,夕:?】<br /><br />伊吹山山頂にはお土産屋、売店がズラッと並んでいました。それもそのはず、伊吹山には頂上近くまで道路が来ていて、巨大な駐車場も完備されているのです。ゲレンデも山道も結構な急登を登りつめて失望するかと思っていたのですが、山頂が賑やかなのはそれはそれでいつもと違って楽しい感じがしました。ソフトクリームを食べちゃいました。<br /><br />その巨大駐車場の恩恵を受けてヒッチハイクもうまくいきました。この日は灼熱のヒッチハイクが続きましたが、最終的には九州入りという大移動を達成できました。<br />途中危うくせっかく乗った高速から下りてしまいそうになるハプニングもあり、その分多くの人と出会うことができました。強面だけど、話しかけたら優しく乗せてくれたお兄さん、近畿から九州まで長時間乗せてくれたおじさん、本当に楽しかったです。ヒッチハイクの楽しさを存分に味わった1日でした。いい思い出をありがとうございました!<br /><br />近江長岡駅〜大分県道の駅竹田(移動距離880km、山中行動時間4時間)<br /><br />

ヒッチハイク&登山の旅【滋賀→大分編】

2004/07/13 - 2004/07/13

7月13日(火)
近江長岡駅 → 8:00伊吹山登山口(バス)
→ 11:00伊吹山
【朝:ラーメン,昼:冷し中華,夕:?】

売店の裏手にひっそりと佇む一等三角点。

サービスエリアから見えた琵琶湖。
    ついに近畿まで来たのかー